разобрался...Ветку с начала изучите.
В холм. Там гористая местность, превышение аэродрома 2344м, вокруг еще и повыше есть точки.Stavbar сказал(а):
Судя по фото это не гора. Значит не в склон (если фото не фейк конечно)
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
разобрался...Ветку с начала изучите.
В холм. Там гористая местность, превышение аэродрома 2344м, вокруг еще и повыше есть точки.Stavbar сказал(а):
Судя по фото это не гора. Значит не в склон (если фото не фейк конечно)
Самое крупное, что им удалось собратьКрупные обломки и движки...
Да нет, с первой катастрофой абсолютно очевидно, что первопричина в том что сделали идиотскею систему перекладки стабилизатора НЕ ЗАЩИТИВ ее от сбоев датчиков, причем совсем. Хотя делов то было - сравнить два датчика, если разные то не включать систему; если система сработала а сигнал с датчика остался то больше не включать, если скорость выше какой то то тоже не включать... Уж лучше бы сделали защиту блин от пикирования . И если сделали такую глупость, то значит какой то отдел оптимизировали и там вместе опытных старых кадров стали работать какие то аутсорсеры... Меня не столько первая катастрофа напрягает, сколько глупость того тех решения что к ней привело (и насколько легко было этой глупости избежать). А где одна глупость там и другая легко рядом найдется.В первой катастрофе был соблазн свалить на кривые руки по устранению неисправности с экипажем вкупе.
Несмотря на заявления простоты процедуры, выполняемой по памяти ранавэй стабилайзер ( куда уж проще). Возникло второе АП при схожих условиях, днём в простых, после взлета и так подозреваю, после уборки механизации перед? включением ап
Хонивелл прошивку сам придумал, или таки Боинг? Хонивелл за Индонезию, даже соболезнования не высказал.Да нет, с первой катастрофой абсолютно очевидно, что первопричина в том что сделали идиотскею систему перекладки стабилизатора НЕ ЗАЩИТИВ ее от сбоев датчиков, причем совсем. Хотя делов то было - сравнить два датчика, если разные то не включать систему; если система сработала а сигнал с датчика остался то больше не включать, если скорость выше какой то то тоже не включать... Уж лучше бы сделали защиту блин от пикирования . И если сделали такую глупость, то значит какой то отдел оптимизировали и там вместе опытных старых кадров стали работать какие то аутсорсеры... Меня не столько первая катастрофа напрягает, сколько глупость того тех решения что к ней привело (и насколько легко было этой глупости избежать). А где одна глупость там и другая легко рядом найдется.
Как же легко и приятно быть умным задним числом...Меня не столько первая катастрофа напрягает, сколько глупость того тех решения что к ней привело
Как же легко и приятно быть умным задним числом...
Самое крупное, что им удалось собратьПосмотреть вложение 659161
Это выглядит, как небольшая часть двигателя, компрессорная секция с валом
Посмотреть вложение 659162
Пересчет gs в ias по грубому подсчету с учетом высоты и температуры дал 339kt по последней известной gs 381kt. И таки раскопки экскаватором эфиопы все же предприняли, но не сразу.
На проектирование, разработку и тестирование ответственных систем есть свои стандарты. А потом еще надо стратифицировать, где вообще посторонние люди все это безобразие проверяют. Знать я этого конечно не могу, но думаю там проблема намного сложнее, чем просто - не тем местом подумали. По крайней мере не зная обратного, я бы не стал так уверенно рассуждать.Так это отличие опытного инженера от чайника в авиации - оба могут сделать систему МКАС
Есть общепринятые правила построения навигационно пилотажного комплекса и системы управления самолетом, надо следовать этим правилам, вот и все.Как же легко и приятно быть умным задним числом...
Так я об этом и говорю, что скорее всего им следовали. Но все равно, что-то пошло не так, только проблема куда сложнее, чем просто не сравнли показания 2х датчиков.Есть общепринятые правила построения навигационно пилотажного комплекса и системы управления самолетом, надо следовать этим правилам, вот и все.
стандарты стандартами, сертификации сертификациями, но "кадры решают все". К сожалению я склонен согласится с американским товарищем, будучи несколько знакомым с кухней двух контор, занимающихся непосредственной разработкой для аэроспейса и их кадровой политикой.На проектирование, разработку и тестирование ответственных систем есть свои стандарты. А потом еще надо стратифицировать, где вообще посторонние люди все это безобразие проверяют. Знать я этого конечно не могу, но думаю там проблема намного сложнее, чем просто - не тем местом подумали. По крайней мере не зная обратного, я бы не стал так уверенно рассуждать.
Голословные обвинения мало чем лучше, чем не дальновидные решения.
P.S. даже с ходу можно придумать несколько ситуаций, когда эта проверка была(возможно), но просто не сработала.
Уже подумали:Знать я этого конечно не могу, но думаю там проблема намного сложнее, чем просто - не тем местом подумали. По крайней мере не зная обратного, я бы не стал так уверенно рассуждать.
Я знаком со стандартами разработки софта(мы же его вроде обсуждаем) в авиации только по статьям в интернете.К сожалению я склонен согласится с американским товарищем, будучи несколько знакомым с кухней двух контор, занимающихся непосредственной разработкой для аэроспейса и их кадровой политикой.
Я не знаю как там у бразильцев и канадцев, но на французских самолетах и на всех отечественных лайнерах, информационный комплекс высотно скоростных параметров или по другому система воздушных сигналов ADS ,имеет три полноценных независимых канала + группа резервных приборов. Боинг посчитал, что два канала и резервные приборы вполне достаточно, интересно долго они над этим думали? Далее перечислять передовые решения нет смысла , мы их подробно обсудили в индонезийской ветке.Так я об этом и говорю, что скорее всего им следовали. Но все равно, что-то пошло не так, только проблема куда сложнее, чем просто не сравнли показания 2х датчиков.
Могли не так сравнить, могли сравнить, но по какой то причине напортачили с порогами срабатывания(а это не просто одно число) и т.д.
На сколько мне известно, результатов расследования еще нет, а вот все уроды кроме я, это не красиво.
Есть общепринятые правила построения навигационно пилотажного комплекса и системы управления самолетом, надо следовать этим правилам, вот и все.
А может все же летчиков готовить потщательнее? Чтобы могли не только с МКАСом, но без нее успешно летать?Так это отличие опытного инженера от чайника в авиации - оба могут сделать систему МКАС. Но опытный спросит что за фигня, а что если датчик накроется, а что если ...., а чайник выполнит тех задание не задавая никаких вопросов.
И к сожалению эффективные менеджеры предпочитают вторых - им и платить надо меньше и проблем от них меньше.
И когда они есть и они "старой закалки" - все более-менее. Но люди стареют, уходят на пенсию. Дальше эфективный менеджер и экономия на людях. Дорогих и заносчивых (а еще опытных и добросовестных) британцев или немцев можно сократить, а взять кого подешевле, из Испании или Греции, например. Все совпадения случайны...Но есть же архитектор проекта, ведущий программист, программист кто это кодил, потом тестеры.