разобрался...Ветку с начала изучите.
В холм. Там гористая местность, превышение аэродрома 2344м, вокруг еще и повыше есть точки.Stavbar сказал(а):
Судя по фото это не гора. Значит не в склон (если фото не фейк конечно)
Самое крупное, что им удалось собратьКрупные обломки и движки...
Да нет, с первой катастрофой абсолютно очевидно, что первопричина в том что сделали идиотскею систему перекладки стабилизатора НЕ ЗАЩИТИВ ее от сбоев датчиков, причем совсем. Хотя делов то было - сравнить два датчика, если разные то не включать систему; если система сработала а сигнал с датчика остался то больше не включать, если скорость выше какой то то тоже не включать... Уж лучше бы сделали защиту блин от пикированияВ первой катастрофе был соблазн свалить на кривые руки по устранению неисправности с экипажем вкупе.
Несмотря на заявления простоты процедуры, выполняемой по памяти ранавэй стабилайзер ( куда уж проще). Возникло второе АП при схожих условиях, днём в простых, после взлета и так подозреваю, после уборки механизации перед? включением ап
Хонивелл прошивку сам придумал, или таки Боинг? Хонивелл за Индонезию, даже соболезнования не высказал.Да нет, с первой катастрофой абсолютно очевидно, что первопричина в том что сделали идиотскею систему перекладки стабилизатора НЕ ЗАЩИТИВ ее от сбоев датчиков, причем совсем. Хотя делов то было - сравнить два датчика, если разные то не включать систему; если система сработала а сигнал с датчика остался то больше не включать, если скорость выше какой то то тоже не включать... Уж лучше бы сделали защиту блин от пикирования. И если сделали такую глупость, то значит какой то отдел оптимизировали и там вместе опытных старых кадров стали работать какие то аутсорсеры... Меня не столько первая катастрофа напрягает, сколько глупость того тех решения что к ней привело (и насколько легко было этой глупости избежать). А где одна глупость там и другая легко рядом найдется.
Как же легко и приятно быть умным задним числом...Меня не столько первая катастрофа напрягает, сколько глупость того тех решения что к ней привело
Как же легко и приятно быть умным задним числом...
Самое крупное, что им удалось собратьПосмотреть вложение 659161
Это выглядит, как небольшая часть двигателя, компрессорная секция с валом
Посмотреть вложение 659162
Пересчет gs в ias по грубому подсчету с учетом высоты и температуры дал 339kt по последней известной gs 381kt. И таки раскопки экскаватором эфиопы все же предприняли, но не сразу.
На проектирование, разработку и тестирование ответственных систем есть свои стандарты. А потом еще надо стратифицировать, где вообще посторонние люди все это безобразие проверяют. Знать я этого конечно не могу, но думаю там проблема намного сложнее, чем просто - не тем местом подумали. По крайней мере не зная обратного, я бы не стал так уверенно рассуждать.Так это отличие опытного инженера от чайника в авиации - оба могут сделать систему МКАС
Есть общепринятые правила построения навигационно пилотажного комплекса и системы управления самолетом, надо следовать этим правилам, вот и все.Как же легко и приятно быть умным задним числом...
Так я об этом и говорю, что скорее всего им следовали. Но все равно, что-то пошло не так, только проблема куда сложнее, чем просто не сравнли показания 2х датчиков.Есть общепринятые правила построения навигационно пилотажного комплекса и системы управления самолетом, надо следовать этим правилам, вот и все.
стандарты стандартами, сертификации сертификациями, но "кадры решают все". К сожалению я склонен согласится с американским товарищем, будучи несколько знакомым с кухней двух контор, занимающихся непосредственной разработкой для аэроспейса и их кадровой политикой.На проектирование, разработку и тестирование ответственных систем есть свои стандарты. А потом еще надо стратифицировать, где вообще посторонние люди все это безобразие проверяют. Знать я этого конечно не могу, но думаю там проблема намного сложнее, чем просто - не тем местом подумали. По крайней мере не зная обратного, я бы не стал так уверенно рассуждать.
Голословные обвинения мало чем лучше, чем не дальновидные решения.
P.S. даже с ходу можно придумать несколько ситуаций, когда эта проверка была(возможно), но просто не сработала.
Уже подумали:Знать я этого конечно не могу, но думаю там проблема намного сложнее, чем просто - не тем местом подумали. По крайней мере не зная обратного, я бы не стал так уверенно рассуждать.
Я знаком со стандартами разработки софта(мы же его вроде обсуждаем) в авиации только по статьям в интернете.К сожалению я склонен согласится с американским товарищем, будучи несколько знакомым с кухней двух контор, занимающихся непосредственной разработкой для аэроспейса и их кадровой политикой.
Я не знаю как там у бразильцев и канадцев, но на французских самолетах и на всех отечественных лайнерах, информационный комплекс высотно скоростных параметров или по другому система воздушных сигналов ADS ,имеет три полноценных независимых канала + группа резервных приборов. Боинг посчитал, что два канала и резервные приборы вполне достаточно, интересно долго они над этим думали? Далее перечислять передовые решения нет смысла , мы их подробно обсудили в индонезийской ветке.Так я об этом и говорю, что скорее всего им следовали. Но все равно, что-то пошло не так, только проблема куда сложнее, чем просто не сравнли показания 2х датчиков.
Могли не так сравнить, могли сравнить, но по какой то причине напортачили с порогами срабатывания(а это не просто одно число) и т.д.
На сколько мне известно, результатов расследования еще нет, а вот все уроды кроме я, это не красиво.
Есть общепринятые правила построения навигационно пилотажного комплекса и системы управления самолетом, надо следовать этим правилам, вот и все.
А может все же летчиков готовить потщательнее? Чтобы могли не только с МКАСом, но без нее успешно летать?Так это отличие опытного инженера от чайника в авиации - оба могут сделать систему МКАС. Но опытный спросит что за фигня, а что если датчик накроется, а что если ...., а чайник выполнит тех задание не задавая никаких вопросов.
И к сожалению эффективные менеджеры предпочитают вторых - им и платить надо меньше и проблем от них меньше.
И когда они есть и они "старой закалки" - все более-менее. Но люди стареют, уходят на пенсию. Дальше эфективный менеджер и экономия на людях. Дорогих и заносчивых (а еще опытных и добросовестных) британцев или немцев можно сократить, а взять кого подешевле, из Испании или Греции, например. Все совпадения случайны...Но есть же архитектор проекта, ведущий программист, программист кто это кодил, потом тестеры.