Расследование завершено Катастрофа самолета Боинг 737MAX Ethiopian Airlines 10.03.2019 - обсуждение

Видимо ее могло не хватить для вывода на безопасные УА.
Очень маловероятно. Ну и уж ограничить результирующий угол точно стоило. Самолет прекрасно летает и без мкас, просто реакция на управление на тех углах атаки слегка непривычная была. МКАС вообще нужен был лишь для сертификации, пилотам он нахрен не сдался.

Реклама
Практика с вами не согласна. Чем совершеннее самолет, тем выше требуется квалификация пилота.
Наоборот. Точнее должно быть наоборот, но иногда не выходит. Даже например цессну с G1000 пилотировать сложнее чем цессну с будильниками и старым простым автопилотом (были на цесснах и неприятности с уводом триммера и новомодная защита от больших кренов чаще мешает и наглядность у g1000 хреновая как не странно). Но это как раз пример кривого дизайна.

Через месяц после индонезийской катастрофы половина форума знала что такое МКАС и как его победить если заглючил. И только пилоты 737 почему-то оказались не в курсе.
По моему, дело в общей корявости проекта. По планеру предупреждал Нойштаф, (а как в него кидали тапки...) и, кажется, оказался прав. Я уверен в полной безграмотности разработки ПО. Время покажет.
Автоудаление.

Задним числом, я тоже иногда умный... И, потом, уже давал рацпредложение: Провод от МКАС откусить и надежно заизолировать. Можно на лампочку, сирену... МКАС делали, чтоб никто не догадался. Теперь, все равно все уже все знают...
Автоудаление.
СМешно, но так и есть.

Я вот летаю на самолетах на части которых АП крутит триммер а на части нет. Так на том что не крутит а мигает лампочкой 'крути туда / крути сюда' летать проще и надежнее. А там где крутит сам я знаю минимум два прерванных взлета из за автопилота и очень неудобно пользоваться АП в турбулентности, так как тенденция скрутить до упора а потом отрубиться имеется. Так что лампочки там бы вполне хватило.

Прошла пара часов и круг замкнулся.
Подтверждаю. Мне тоже время жалко. Характерно отсутствие сближения позиций. Примерно как при анализе катастрофы Ту-154 под Донецком. Там тоже КБ удалось спрятать раскачку по тангажу, если и инициированную экипажем то косвенно.
Автоудаление.

Возможности конструктора тоже ограничены. Сложностью проектируемой системы. Чтобы эту сложность уменьшить, предполагается, что в случае отказа оборудования за штурвалом сидит кто-то способный следовать несложным инструкциям.
В данном случае возможности конструкторов были ещё ограниченны устаревшей конструкцией самолёта и практически исчерпанными возможностями модернизации.

В данном случае возможности конструкторов были ещё ограниченны устаревшей конструкцией самолёта и практически исчерпанными возможностями модернизации.
да не были они особо ограничены. Никто им не мешал сделать одно из двух
- ограничить перемещение стабилизатора при срабатывании МКАС безопасными положениями или одним срабатыванием. Ну ясно же что если стаб переместился а УО не поменялся толком то значит УО не достоверен и никаких МКАС вообще не нужно.
- добавить сирену и большую кнопку с подсветкой _МКАС АКТИВЕН_ чтобы при нажатии на оную МКАС вырубался.
Все что нужно было это то чтобы МКАС не мог загнать самолет в реальное пикирование (а для этого даже у одного компьютера с одним датчиком там данных выше крыши, скажем то что самолет начал снижаться компьютер прекрасно видит и текущее положение стабилизатора ему тоже известно как известно и число срабатываний) и чтобы пилоты могли видеть перед собой _РАБОТАЕТ ПЕРЕСТАНОВКА СТАБИЛИЗАТОРА ОТ МКАС, выключить при проблемах_. И все.
Все что потом придумали в FAA они придумали уже потом чтобы прикрыть свою жопу. А на деле и сам то МКАС не пришей кобыле хвост (особой нужды в нем и не было, загнать самолет в такой режим когда МКАС бы реально помог практически нереально) и даже при одном компьютере и одном датчике не было особых проблем этот МКАС реализовать безопасно. Но тут пришли _эффективные менеджеры_ и во первых наверняка зааутсорсили все что могли индусам (а индусы не способны критически думать над ТО, сказано сделать так - сделают точно так ну с учетом ляпов, а если даже любой идиот видит что так делать не надо, то европейцы и американцы поднимут шум а индусы скажут _это не мое дело_ и сделают если могут конечно). Во вторых, _лишняя кнопка - деньги, лишний трейнинг - деньги_.
Там даже проще. Даже если бы просто поменять передаточное отношение у ручной перестановки стабилизатора, этого бы хватило. Но все это означало _лишние расходы_ и _меньше прибыли - меньше бонусы у менеджеров_ и было проигнорированно.
А по уму все что нужно было это чтобы МКАС сирену включал и табло _опасный режим УО переставь стабилизатор_ и все. Вполне бы хватило вообще без автоматической перестановки.

Вопрос по моему в деньгах. Буран сделали. Еще когда...
Буран побоялись сажать даже с пилотом, не говоря уже о пассажирах.

Буран сажали только один раз, и уже в этот раз он повёл себя непредсказуемо (зашёл курсом, противоположным ожидаемому). Конечно, это круто, когда он сам выбирает, с какой стороны заходить, но ошибка в предсказании того, какой вариант он выберет - это нифига не безопасно.

А так вообще автолэнд существовал задолго для Бурана, ничего принципиально нового в этом не было.

Задача конструкторов - проектировать безопасные самолёты, задача пилотов - (в том числе) парировать возникшие в полёте нештатные ситуации. В данном случае облажались обе стороны, но зачем оправдывать некомпетентность одних косяками других?
Косяк, когда пилот знал, оттренировался и не справился. Боинг не спроектировал безопасный самолёт, и нет их косяку оправдания

Реклама
Косяк, когда пилот знал, оттренировался и не справился. Боинг не спроектировал безопасный самолёт, и нет их косяку оправдания
Покажите, где в отчете в действиях пилотов хоть какие-то признаки того, что "пилот знал, оттренировался"? Я нашел только какие-то сумбурные действия и попытки включить автопилот. Ну и закономерный результат.
Покажите, где я оправдывал Боинг? Ошибки Боинга общепризнаны, самолёты простояли 2 года на земле, МКАС и другие выявленные косяки пофикшены, самолёты сертифицированы по новой и летают. А что изменилось в подготовке пилотов?
зааутсорсили все что могли индусам
Я на 99% уверен, что решение о том, какова будет конструкция и алгоритм МКАС принималось штатным сотрудником Боинга в США, с далеко не самой маленькой должностью и зарплатой.

Покажите, где в отчете в действиях пилотов хоть какие-то признаки того, что "пилот знал, оттренировался"? Я нашел только какие-то сумбурные действия и попытки включить автопилот. Ну и закономерный результат.
Покажите, где я оправдывал Боинг? Ошибки Боинга общепризнаны, самолёты простояли 2 года на земле, МКАС и другие выявленные косяки пофикшены, самолёты сертифицированы по новой и летают. А что изменилось в подготовке пилотов?

Я на 99% уверен, что решение о том, какова будет конструкция и алгоритм МКАС принималось штатным сотрудником Боинга в США, с далеко не самой маленькой должностью и зарплатой.
Я разве написал, что пилот оттренировался? Мало того, что не тренировался но и не знал, что есть автотриммирование при ручном управлении, которого нет на самолётах без МКАС. Боинг не только скрыл автотриммирование, но и сделал опцией обычную систему индикации АоА и сигнализации различий в данных сигналов АоА

Я разве написал, что пилот оттренировался? Мало того, что не тренировался но и не знал, что есть автотриммирование при ручном управлении, которого нет на самолётах без МКАС. Боинг не только скрыл автотриммирование, но и сделал опцией обычную систему индикации АоА и сигнализации различий в данных сигналов АоА
Индикация угла атаки чем бы помогла? И чем бы помешала, если Боингу ставят в упрёк слишком большое количество сообщений аварийных? Было бы ещё одно плюс.

Индикация угла атаки чем бы помогла? И чем бы помешала, если Боингу ставят в упрёк слишком большое количество сообщений аварийных? Было бы ещё одно плюс.
Понять причину увода стабилизатора - триггер. Сам Боинг решил восстановить.

Что именно будет исправлено?​

MCAS будет ориентироваться на информацию от двух датчиков, а не от одного, как было до сих пор.
В случае, если разница показаний двух датчиков угла скорости будет превышать 5,5 градусов, MCAS не будет срабатывать.
Система предупреждения о разнице показаний датчиков станет штатной, то есть за ее установку не надо будет доплачивать.
Программа MCAS останется на самолете, однако она будет срабатывать только один раз. До сих пор она продолжала "исправлять" движения штурвала пилотов раз в несколько секунд.

Понять причину увода стабилизатора - триггер. Сам Боинг решил восстановить.

Что именно будет исправлено?​

MCAS будет ориентироваться на информацию от двух датчиков, а не от одного, как было до сих пор.
В случае, если разница показаний двух датчиков угла скорости будет превышать 5,5 градусов, MCAS не будет срабатывать.
Система предупреждения о разнице показаний датчиков станет штатной, то есть за ее установку не надо будет доплачивать.
Программа MCAS останется на самолете, однако она будет срабатывать только один раз. До сих пор она продолжала "исправлять" движения штурвала пилотов раз в несколько секунд.
Чего только не делают в угоду политике. Из всего явно полезно только отключение МКАС при рассогласовании показаний датчиков.

Я разве написал, что пилот оттренировался?
А это что?
Косяк, когда пилот знал, оттренировался и не справился.
не знал, что есть автотриммирование при ручном управлении, которого нет на самолётах без МКАС.
STS (Speed trim system) есть на всех моделях 737. Работает при ручном управлении. Пилоты (нормальные) о ней знают.

Последнее редактирование:
Сначала триммировать, потом выключить. Если с дуру выключили сначала - включить, триммировать, выключить. Если знать как работает МКАС и немного подумать - выпустить закрылки в 1 и ничего не выключать.
ну так они же не знали
да не были они особо ограничены. Никто им не мешал сделать одно из двух
- ограничить перемещение стабилизатора при срабатывании МКАС безопасными положениями или одним срабатыванием. Ну ясно же что если стаб переместился а УО не поменялся толком то значит УО не достоверен и никаких МКАС вообще не нужно.
- добавить сирену и большую кнопку с подсветкой _МКАС АКТИВЕН_ чтобы при нажатии на оную МКАС вырубался.
Юристы, финансисты мешали - желание сохранить типа тот же тип, чтоб не переучивать - т.е. никаких тебе новых кнопок/лампочек и инструкций про которые не знал бы пилот 737 1969 года обучения
#ау

Последнее редактирование:

Это скорее всего так. Но если бы исполнителями были американцы (ну или русские, у нас менталитет такой же) то они бы увидев этот алгоритм подняли бучу и заставили алгоритм поменять. А у индусов менталитет - никогда нельзя спорить с боссом, а еще никогда нельзя лезть не в свое дело - увидел пожар проходи мимо если ты не пожарник...

ну так они же не знали
Ну а чьи проблемы то? К моменту эфиопской катастрофы о том что такое МКАС и как он работает знали все, кто хоть немного интересовался темой. А для пилотов знать это - их прямая профессиональная обязанность.

Реклама
Ну а чьи проблемы то? К моменту эфиопской катастрофы о том что такое МКАС и как он работает знали все, кто хоть немного интересовался темой. А для пилотов знать это - их прямая профессиональная обязанность.
Уже была программа обучения, тренажеры симулировали работу МКАС и были внесены изменения в руководства?
Там вроде все ограничилось каким-то нелепым предписанием Боинга
А может это все и не нужно было? И три года не нужны были? Ведь отреагировал же Боинг на первую катастрофу, а кто не врубается тот не профессионал и это проблемы видимо пассажиров эфиопов?
#ау

Назад