Расследование завершено Катастрофа самолета Боинг 737MAX Ethiopian Airlines 10.03.2019 - обсуждение

Для обновления софта нужны месяцы

The United States expects it will take months before a software fix for Boeing 737 Max planes is complete, the acting administrator of the Federal Aviation Administration said on Wednesday, adding that he does not know how long the country’s grounding of the aircraft will last.

О, это тема долгих дискуссий, вроде 'что было раньше - курица или яйцо'?

Не упоминая эфиопов, катастрофа в Индонезии показала миру проблему - один экипаж способен распознать нештатную работу систем и справиться, второй нет.

Вопрос: учитывая то, что невозможно гарантировать 100% исправность матчасти, как добиться того, чтобы, имея запас времени, пилоты все же распознавали 'стандартные' нештатные ситуации? Завтра загорится двигатель, а экипаж выключит исправный. Кто будет виноват?

Будьте добры, подскажите ссылку на то, как Боинг называл этот самолет 'безупречным'. Спасибо!

Если все кнопки и индикаторы расположены однозначно и понятно, то виноват будет экипаж. Иначе виноваты будут и экипаж, и производитель самолета, разделят ответственность. Это очевидно? Тогда прошу извинить меня.

Несколько минут гонять туда-сюда стабилизатор и не распознать его нештатную работу? Нужно табло?

Ввиду того, что несколько сотен сообщений к теме вообще не относились и были удалены, в теме вводится жесткий режим модерирования: для обсуждения нюансов автоматизации существует отдельная ветка, для экономических аспектов - целый раздел
С этого момента будут щедро раздаваться предупреждения и баны
Как альтернатива, ветку пока прикрыть, поскольку ее КПД упал ниже 10%.....

Нужна уверенность в правильности своих действий и упорство в достижении поставленной цели. Уверенность базируется на знаниях и навыках. Это всё можно приобрести путем тренировок.

Реакции: ads
Проблема серьёзнее, чем кажутся. Специалисты отмахиваются от таких заявлений, в связи с очевидной для них абсурдностью.
Я знаю хороших, умных людей (можете не сомневаться, что умных), которые верят, например, что не было катастрофы в Ростове.
Сначала я думал, что это ерунда и блажь, теперь считаю проблему более серьёзной.
Ещё как понимаю раздражение специалистов на такие вбросы, и нежелание тратить на это время. Но не зря же создана комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией.
Очень надеюсь, что когда-нибудь на форуме появится ветка по борьбе с этим явлением.
Перечитал и понял, что из сообщения кажется, будто я и сам в это верю)
Нет, это бред всё, но опасный.
#ау

Последнее редактирование:

Вы прекрасно описали, как должно быть, но события убеждают в том, что в случае МАХ этого нет ни по одному пункту.

Именно поэтому, наверное, Боинг решил не сообщать КВС и вторым пилотам о системах, внедрённых в управление.

ИМХО, никакого будущего у МАХов уже нет. Конструктивные недостатки никаким ПО не исправишь. Встанет вопрос о новой сертификации ВС, и пройти её он не сможет.

Может, не надо разводить конспирологию? 'после этого' не всегда означает 'вследствие этого'.

Нужна.

Вы никогда не задумывались, а как часто пилотов тренируют по действиям в случае самопроизвольной перекладки стабилизатора?

Реакции: ads
Только когда они сами просят, ИЛИ лётный директор приказывает.
Почему ?
Упражнение трудное, в процессе тренировки рубаха мокрая (не у всех, конечно же)

Если не сложно, ответьте пожалуйста на вопрос, как часто вы лично тренеровали комплексные отказы? Особенно комплексные отказы управления и свс.
#ау

Понятно, всему есть разумные рамки. Нужно ещё время чтобы выполнять регулярные рейсы. Поэтому максимум усилий направляют на то, чтобы уменьшить экстрим, сколько это возможно. Причины данной катастрофы пока не ясны.

Нет, не так, конечно. Чаще всего runaway на тренажере включают как один из подлых отказов при тренировке посадок и уходов на второй круг для допуска к полетам по категории II/III.
Отдельно - чтобы завершить полет посадкой после полноценного выполнения соответствующего чеклиста - ну... Раз в три года. Если умники в очередной раз сценарии не перелопатят.

Я знаю как минимум одного пилота, который за 6 лет полетов на 737 ни разу не отрабатывать действия на тренажере - с его слов. Зато пожары тушим по два раза на сессию.

После катастрофы в Ростове нас заставили проверять способности пилотов к выживанию: уход на второй круг, сдвиг ветра и заклинание руля высоты при этом. Благодаря перекладываемому стабилизатору выжить удавалось многим.

Ну а неофициально чего только не вытворяли. Но то тренажер, там даже весело.

Это если "свой" тренажёр в компании, то и сценарии "свои", а если тренировка "где-нибудь" - свобода выбора, (условно конечно)

Ирония была в моих словах. Но делать "безопаснее" "безопасный самолет" после ЧП, перепиливать алгоритмы автоматики, переделывать мануалы и учить пилотов... Таки он безопасный или нет? Если да, то зачем все эти телодвижения?

Вы учитывайте, что перекладкой стабилизатора нужно будет заниматься в 150 метрах от земли, как ВОЗМОЖНО случилось во второй аварии. Вот Вы пишете, что один экипаж справился, другой нет с этим. А ведь вводной информации у Вас нет во всех случаях, когда экипажи справились. Высота, погода, местность, корректность работы датчиков УА в частности и борта в общем и соответственно интенсивность и частота пикирования.