Тут это хорошо видно, ракурс очень удачный. На взлёте работал второй и этого не видно.Ну так это взаимосвязано.
Боинг на ноябрьские замечания пилотов, про внезапное опускание носа забил. На аварию LionAir забил. Но начал пилить доработки на коленке, чтобы "обезопасить безопасный самолет". После второй аварии, которая как под копирку первая, самолеты не приземлил, и продолжал настаивать на безопасности своих изделий. Р - репутация.
#автоудаление
Хорошо, "в схожих обстоятельствах" вас устроит?Про то что "под копирку" - еще вилами на воде писано. Известно только что есть внешние аналогии, не более того. А все обсуждают это так, будто графики с самописцев со второй катастрофы и даже окончательный отчет уже читали и сравнивали. Справедливее было бы эфиопов пока оставить за скобками - материалов по Lion Air хватает. Хоть какие-то данные будут в ближайшие дни, если информация в самописцах сохранилась. Абсолютно аналогичной ситуация не может повториться хотя бы просто потому, что эфиопский экипаж проходил обучение по результатам первого случая и что-то помнить должен был.
Только при углах атаки больше 12 градусов, вроде.Проблема в том что без электропривода максик становится несбалансированным .
Жесть! То есть теперь в режиме "даешь пятилетку за два месяца" будет делаться программная заплатка! Улучшающая безопасность в безопасном самолете (с)All Boeing 737 Max-8 and 9 aircraft will remain grounded at least until May after the fatal Ethiopian Airlines crash on Sunday, the US Federal Aviation Administration (FAA) has said.
The aircraft will not fly until a software update can be tested and installed, the US regulator said.
US Representative Rick Larsen said the software upgrade would take a few weeks to complete, and installing it on all the aircraft would take "at least through April".
The FAA said on Wednesday that a software fix for the 737 Max that Boeing had been working on since the Lion Air crash would take months to complete.
Жесть! То есть теперь в режиме "даешь пятилетку за два месяца" будет делаться программная заплатка!
Жесть! То есть теперь в режиме "даешь пятилетку за два месяца" будет делаться программная заплатка! Улучшающая безопасность в безопасном самолете (с)
А чек лист читается только после того, когда стрелки собраны в кучу, т.е. в более менее установившимся полете. А они с самолетом все время сражались, да еще и возможно друг с другом, тягая штурвал попеременно в разные стороны.Вот каждый пилот 737 и пытается понять, ломает голову - что должно произойти в полете, насколько сильным должен быть стресс, страх, паника - называйте как угодно, воздушная болезнь от знакопеременных перегрузок, чтобы, управляя самолет в ручном режиме, многократно снимая нагрузки на штурвале, не вспомнить про чеклист, который является одним из всего лишь нескольких, выполняемых по памяти.
На это есть интересный комментарий американского пассажира в комменариях к статье в NYT. Что-то вроде "кто в бетта-тестировщики к боингу готов записаться после заплаток? Лично я и моя семья - нет, как минимум год." Даже добавить нечего.Они наверное надеются что вторая катастрофа не обнаружит новых проблем с самолётом и можно будет обойтись теми доработками прошивок, что былы сделаны после катастрофы Lion Air и сейчас тестируются. На месте руководства Boeing я бы на это просто молился.
А указатель положения стабилизатора установлен?По пилотированию. По шуму от колес. По визуальному вращению колёс.
Денис и другие пилоты, может вопрос/предположение чайника, но возможна ли ситуация что пилот понимая ситуацию перешёл в ручное управление, НО по причине стресса + редкого использования ручного управления (отсутствие тренировок) стабилизатором стал крутить ручку В ДОУГУЮ сторону? Как инженер механик смотря на график могу такое предполагать + маленькая высота.Вот каждый пилот 737 и пытается понять, ломает голову - что должно произойти в полете, насколько сильным должен быть стресс, страх, паника - называйте как угодно, воздушная болезнь от знакопеременных перегрузок, чтобы, управляя самолет в ручном режиме, многократно снимая нагрузки на штурвале, не вспомнить про чеклист, который является одним из всего лишь нескольких, выполняемых по памяти.
А это значит, что действия должны быть на подкорке.
Возникает очень много вопросов не к пилотам, а к системе подготовке вообще.
а вы были когда нибудь за штурвалом при отказе какой нибудь из систем? Не на тренажере, а в реальном полете?Я бы сказал скорее не "не вспомнил", а "не определил что у него происходит Runaway Stabilizer". Ибо когда понял что стаблилизатор зажил своей жизнью, не вспомнить про чеклист, пожалуй, невозможно.
Вы приводили страницы из FCOM с порядком действий при Runaway Stabilizer (9.1 и 9.2). А как описываются критерии определения самого факта этого? Или это вопрос обучения, а не FCOM? Может возникнуть ситуация что Runaway Stabilizer становится в этом режиме сложнее распознать, или тут все однозначно: тянет вниз (вверх) - проверь первым делом стабилизатор?
А указатель положения стабилизатора установлен?
Это опять идея не до пилотов , не до инженеров , не до техников. В ступор впадают неподготовленные специалисты, а те кому интересна и дорога своя специальность всегда имеют "домашние заготовки" которые обстоятельно разрабатываются в спокойной обстановкеи иногда идут в разрез с рекомендациями производителя , а применяются в не стандартной ситуации и позволяют не складыват лапки при определенной сигнализации , а выехать на кривой кобыле и здесь , при всех наших определенных разногласиях с Деноканом, я хочу отметить, что Денис очень грамотно, и в данной ситуации , беспристранстно , оценивает все события происходящие с самолетрм Боинг 737. Я понимаю,что это его тип , с которым он сроднился за все эти годы и ему очень тяжело принимать все то что происходит сейчас с его самолетом. В этом смысле я хочу поддержать его и всех тех пилотов , которые летают на Боинге 737 . Я знаю , что такое , "твой тип" на котором ты прошел огонь ,воду и медные трубы, по этому считаю ,что при всех интригах и недоработках, при объявленных нам санкциях по композитному крылу и при всем моем отношени к типу, который лишил меня и многих моих товарищей работы, давайте благосклонно отнесемся к самому самолету МАХ, пусть на нем сделают все как положено и он снова начнет летать, железо тут не при чем , это просто ручки шаловливые.Как вариант один из членов экипажа впадает в ступор. Второму кроме решения проблемы необходимо ещё и привести в рабочее состояние напарника, что в результате приводит к потере времени.
Второй вариант один из членов экипажа берет все в свои руки считая что он лучше разберется, в результате потеря взаимодействия и времени на анализ ситуации.
Шуршать листами времени было мало, особенно если не было согласованности.