Это только в перевернутом полете. То есть, уже не важноКогда в какой-то момент УА становится отрицательным (а у Liona в процессе борьбы с МКАСом могла такая ситуация возникнуть в самом конце
Вероятно, Вы не совсем точно поняли - я говорил о том, что использовать постоянно стабилизатор в качестве руля высоты (потому, что его не хватает) - это неверное техническое решение в данном случае.Вы не поверите. Выпуск механизации, сдвиг ветра, болтанка - всё это требует смены режима двигателей и триммирования.
Другой вопрос, что в отличие от небольших ВС мы крайне редко тренируем ручное триммирование на тренажёре и совсем не пользуемся им в линейных полётах.
неа, оно идет через туже "дырку", что и sts и привод от кнопкиКартинка с NG. C MAX сходу не нашел, думаю там так же. Я поправил пост. Речь не о Runway Stabilizer. Вроде по логике - mcas это автопилот, отключить достаточно правый. И в таком случае вообще не надо колесья крутить.
Это решение сейчас применяется всеми производителями ВС. Так что насчёт верно-неверно...Вероятно, Вы не совсем точно поняли - я говорил о том, что использовать постоянно стабилизатор в качестве руля высоты (потому, что его не хватает) - это неверное техническое решение в данном случае.
Может. Но не до "тех" значений.А разве угол атаки не может становиться отрицательным в процессе "болтанки" в продольном канале на короткие промежутки времени? Речь же не о стабильном полете...
Я просто смотрю показания AoA в полете Lion - там прямо перед пикированием такая интересный "провал" по углу атаки...
Верное замечание. По инженерному, по нашему. Тем более что на ветке уже писали - MCAS несколько раз отрабатывает вроде штатно, а потом резко переводит ВС в пике, без шансов...При выпуске/уборке закрылков старый стаб вполне пригоден и очень хорошо поспевает за всем изменениями, а вот за дачей газа, например, новыми более приемистыми и эффективными двигателями, которые дают значительный кабрирующий эффект, его скорости перекладки уже недостаточно, (а рулей то не хватает (Казань))! Вот вам и раскачка по тангажу, которая может перерасти в резонанс управления или когда действия пилотов по управлению стабом будут разнонаправлены (Ростов).
Правильно ли я понимаю, что это говорит о том, что распознать своевольное поведение MCAS нужно успеть в ограниченный промежуток времени, а иначе спасти самолёт уже не удастся и именно этот момент, скорее всего, добил упавшие Боинги? (при условии, конечно, что у Эфиопов была та же история, что и у Львов, в чём я уже почти уверен).Полез в документацию - да, Боинг прямо говорит, что в экстремальных случаях нужно будет сначала аэродинамически разгрузить стабилизатор, чтобы переставить его руками.
Выходит, stranger267 прав, и в установившемся пикировании с полностью переставленным на пикирование стабилизатором шансов переставить его руками на кабрирование нет.
Справедливости ради - точно так же будет на любом ВС такой схемы.
Спасибо за информацию. Примерно об этом в первую очередь и подумал, просматривая материалы по предыдущим происшествиям с типом. За другие аппараты такой схемы я бы не был столь категоричен #АуПолез в документацию - да, Боинг прямо говорит, что в экстремальных случаях нужно будет сначала аэродинамически разгрузить стабилизатор, чтобы переставить его руками.
Выходит, stranger267 прав, и в установившемся пикировании с полностью переставленным на пикирование стабилизатором шансов переставить его руками на кабрирование нет.
Справедливости ради - точно так же будет на любом ВС такой схемы.
Если интересно, посмотрите заявления их профсоюза пилотов. Они например говорят что продавили установку индикации УА на всем парке, ну и заверяют что самолёт безопасен.А вот, что пишет СЕО Southwest. Простиье, если криво выложил (с телефона) и если уже было.
У них нет какой-то значимой информации о бедах с самолётом Мах.
На самом деле это очень правильное решение их профсоюза.Если интересно, посмотрите заявления их профсоюза пилотов. Они например говорят что продавили установку индикации УА на всем парке, ну и заверяют что самолёт безопасен.
Southwest Airlines Pilots Association
Southwest Airlines Pilots Association (SWAPA) is the sole bargaining unit for the almost 11,000 Pilots of Southwest Airlines.www.swapa.org
по крайней мере, времени распознать у обученного пилота должно хватить на взлете. Самолет же вытащили из ямы сначала....при условии, что это проделки мкас конечно были у эфиопов...Правильно ли я понимаю, что это говорит о том, что распознать своевольное поведение MCAS нужно успеть в ограниченный промежуток времени, ...
Да нет же, только на прошлой странице писал, что не по автопилоту, а приводу от кнопки и sts(mcas по сути расширение функций sts, а не какой то отдельный блок)Но у меня тоже появилась мысль что можно было отключить только электромотор авто пилота. Но я сужу по той документации которая есть в свободном доступе, а она в основном на NG.
Кстати, если обращаться к Авиационным правилам, то такие отказы обязательно должны отрабатываться или в летных испытаниях или на пилотажном стенде.Первопричина то, что некая МЕЛКАЯ и НЕ ОСОБО ВАЖНАЯ подсистема, мало того что берет данные со второстепенного недублированного датчика, но что более важно - не имеет ограничений в том чтобы скрутить стабилизатор до упора на пикирование. ТО есть не имеет даже малейшей защиты от ошибок. Нормально то было бы - скрутить ОДИН раз на 2 градуса и на этом остановиться, или СКРУТИТЬ не более чем скажем на угол достаточный для удобного управления, или вообще правильнее - просто при добавлении газа чуть скручивать стаб а при убавлении откручивать. Все варианты - имеют защиту от ошибок (если датчик залипнет, то скрутится в среднее положение и все, если связь с РУДами оборвется то скручиваться вообще не будет). В авиации должна быть какая то защита от ошибок на одном уровне.
И еще, а вручную крутить стабилизатор - какие там вообще усилия то? Там же во первых стабилизатор прилично сам усилий создает на _против скручивания_ во вторых там же длиннющщие тросы через весь самолет. КТо сказал что реально в полете при отказе МКАС и выключенном свитче - вообще скрутить стабилизатор назад в среднее положение? КТо нибудь это В ПОЛЕТЕ на СКОРОСТИ вообще проверял (усилия там)? Причем доп условие - пилот ТЯНЕТ СО ВСЕЙ СИЛЫ НА СЕБЯ, то есть руль поднят наверх (стремится хвост опустить), то есть на заднюю кромку стабилизатора действует усилие ВНИЗ - а вам нужно заднюю кромку поднимать ВВЕРХ этим колесиком. ПРичем руль то усиливается а колесико нет. Реально не на тренажере а В ПОЛЕТЕ пересилить это? Исходные условия - кнопкой скручиваем стабилизатор на положение на пикирование, штурвал естественно со всей дури на себя чтобы остаться в горизонте, скорость ближе к максимуму, и КОЛЕСИКОМ ОТКРУТИТЬ СТАБ НАЗАД В НЕЙТРАЛКУ! По моему, там офигенные силы будут действовать.
Denokan показывал документ, где перекладка идёт 0.25 гр. /сёк. Это не "резко".Верное замечание. По инженерному, по нашему. Тем более что на ветке уже писали - MCAS несколько раз отрабатывает вроде штатно, а потом резко переводит ВС в пике, без шансов...
Не совсем. К примеру ограниченный момент времени у Lion Air был 11 минут.Правильно ли я понимаю, что это говорит о том, что распознать своевольное поведение MCAS нужно успеть в ограниченный промежуток времени, а иначе спасти самолёт уже не удастся и именно этот момент, скорее всего, добил упавшие Боинги? (при условии, конечно, что у Эфиопов была та же история, что и у Львов, в чём я уже почти уверен).