Совершенно верно. Что касается высоты, то она диспу поступает по ВРЛ, а на борту высота видна на ВД и РВ, и на стрелочные указатели РЭБ не влияет. А вот в комплектах ДРЛ нет высотомеров. Так же дисп видит номер борта/ рейса, курс, и в зависимости от настроек на борту, остаток топлива. В зависимости от настроек на земле- 3-5 и по моему 10 мин вектор, т. е. точки, где будкт ВС через соответственно 3,5 и 10 мин сохраняя курс. Еще на старой 1975 года АС УВД Старт это было реализовано. Там же было реализовано например нажатием определенной кнопки на пульте увидеть не только высоту по 760, но и истинную, рядом с цифрами высоты появлялась буковка А, что означало высоту истинную, без буквы- по 760 мм.Думаю, что у диспетчера.
Диспетчер видит то, что идёт через транпондер и этот сигнал может искажаться.
Пилоты видят то, что им даёт (если сказать очень грубо) система положения самолёта, а эта система получает сигнал напрямую с датчиков высоты. В эту систему снаружи вмешаться очень трудно
Изначально речь была про возможность управления элеронами без гидравлики. В данном случае это даже при наличии тросов невозможно. Они тут тупо в роли "проводов". Как при FBW. В остальном- полностью согласен.Как мы увидели и без элеронов можно улететь довольно далеко. Вопрос не как далеко улететь, а как посадить. И тут чем больше у пилота управляющих поверхностей хоть минимально управляется тем лучше.
Хммм! Тогда можно сказать, что и Ан-2 FBW, только по тягам и тросам!
Элероны в этом самолете никак не FBW. Механика- гидравлика. Автопилот и тот троса использует. А в АП понятно, что где-то провода должны быть. А РН РВ уже да- FBW. Такой вот натюрморт.
Вы правы, это именно "рудимент" и есть. Но почему его оставили в конструкции, когда всё остальноe управлениe по схеме FBW- великая загадка, о которой Эмбраер отмалчивается уже 4 года со времени инцидента с Эйр Астаной.Видимо, это какой-то "рудимент", оставшийся с предыдущей эмбраеровской модели EMB-135/145, где всё управление было на тросах (а в канале РВ даже гидроусилителей не было - там прямой привод рулей тросами + электрические триммеры РВ + электрическая перекладка стабилизатора). Но у 135/145, если верить имеющимся описаниям, при отказе гидравлики сохранялась возможность управления элеронами непосредственно грубой физической силой от штурвала по тросам, а здесь уже нет... Кстати на Е190-Е2, судя по описаниям, тросовой проводки в канале элеронов уже нет и там полная FBW во всех трех каналах.
в ветке про тот случай 2018 года с казахстанским Е190 с перепутанными тросами на С-чеке в Португалии ув. Глебучев Овраг поделился информацией, возможно, проливающей свет на столь странное решение бразильцев:Но почему его оставили в конструкции, когда всё остальноe управлениe по схеме FBW- великая загадка, о которой Эмбраер отмалчивается уже 4 года со времени инцидента с Эйр Астаной.
Когда изучали Эмбраер, преподаватели-бразильцы рассказывали, что в начале проектирования было поставлено условие (не помню, какими властями) - "...т.к. это первый ваш самолет с fly-by--wire, оставьте один канал управления "традиционный", иначе не пройдете сертификацию. Вот так и получилось, на электронном самолете управление элеронами осуществляется тросами. На новом поколении Embraer E2, которые кстати "Эйр Астана" уже скоро получит, управление полностью "по проводам".
Я понял ваше мнение. Только "тросы в роли проводов" - для меня звучит дико! А в остальном с вами согласен. Я с самого начала обсуждения под темы управления элеронами E-190, был в недоумении от такого решения - оставить тросы, но убрать возможность прямого управления элеронами от штурвальной колонки.Изначально речь была про возможность управления элеронами без гидравлики. В данном случае это даже при наличии тросов невозможно. Они тут тупо в роли "проводов". Как при FBW. В остальном- полностью согласен.
А если бы зашел и сел, может и АП и этого обсуждения и не было?Какой смысл обсуждать заходы в Грозном? Два раза попробовал, ушел по погоде. Что тут обсуждать? Shit happened later
Ну если на первом заходе причину указывают "нестабилизированный заход", то на втором заходе не озвучивают никаких причин, просто что уходят Баку. Что странно. Причину то нужно называть? Или не обязательно?При отсутствии переговоров внутри кабины сложно понять, почему они не попали на полосу.
Я думаю, что во время первого захода они просто не успели выпустить механизацию и снизить скорость, ИМХО.Ну если на первом заходе причину указывают "нестабилизированный заход", то на втором заходе не озвучивают никаких причин, просто что уходят Баку. Что странно. Причину то нужно называть? Или не обязательно?
Не согласен, надо успевать, при неточном заходе заранее все делается. Не сдал экзамен, не получил диплом….Я думаю, что во время первого захода они просто не успели выпустить механизацию и снизить скорость, ИМХО.
Причину ухода на второй круг называть не обязательно.
Это вы серьёзно?Не согласен, надо успевать, при неточном заходе заранее все делается. Не сдал экзамен, не получил диплом….
Вполне. При неточном заходе, по схеме, перед началом снижения как минимум до входа глиссаду должен быть в посадочной конфигурации.Это вы серьёзно?
Прикиньте, самолёт выведен диспетчером в ТВГ на удалении 12км при высоте 600 метров, лучше и не придумать и времени для выпуска механизации и шасси навалом.Не согласен, надо успевать, при неточном заходе заранее все делается. Не сдал экзамен, не получил диплом….
Посадочная конфигурация не равно стабилизированный заход.Прикиньте, самолёт выведен диспетчером в ТВГ на удалении 12км при высоте 600 метров, лучше и не придумать и времени для выпуска механизации и шасси навалом.
Диспетчер не дает указания на конфигурацию самолёта. Какие проблемы если уже в посадочной конфигурации на 12 и 600. Хотя там возможно было 330 метров / 1700 футов, и удаление 12 км перед входом в глиссадуПрикиньте, самолёт выведен диспетчером в ТВГ на удалении 12км при высоте 600 метров, лучше и не придумать и времени для выпуска механизации и шасси навалом.
Согласен, векторение не качественно выполнено. Если в схеме написано РЛК требуется, то диспетчер АКТИВНО/почаще информирует пеленг/удаление, а не по просьбе экипажа. И почему не снижает на 500 метров согласно схеме на прямой?ТВГ по схеме 10,5 км на высоте 500 м , экипаж вывели на посадочный курс примерно на 14 км на 700 м , при положенных 19 км, (ещё не известно, на каком удалении они стабилизировались по курсу). По моим прикидкам, с 700 м ТВГ получается 14,5 км!!!
Это что за "наххх" векторение, по неточной системе захода, при погоде близкой к минимуму!!!
Они (вероятно) не ожидали такого короткого векторения и у них не было времени на гашение скорости и выпуск механизации.
Выпустить механизацию недолго, а вот на погасить инерцию нужно время. Да, и сделать это нужно до выпуска механизации.они просто не успели выпустить механизацию и снизить скорость
Да, как бы там не было, шансов, как я понял на то, что согут увидеть полосу было все равно не много. Но по векторению все вроде относительно понятно, что там можно навекторить, когда метка то пропадает, то появляется? На втором заходе они шли довольно долго обратным посадочному курсу, т.к диспетчер потерял отметку на экране локатора и перед третьим разворотом отправил их в левую орбиту с набором высоты до 1500м, что бы восстановить контакт и уже с этой орбиты сразу же курс 180 к четвертому со снижением до 900м и далее до 600, при этом к четвертому они подошли на удалении 26км, что в общем нормально, правда дальше не очень понятно, диспетчер снова стал терять их отметку по мере снижения и почему то дал курс на полосу 240°, хотя там посадочный вроде 263должен быть, а экипаж подтвердил 250°, ну возможно они просто шли на дпрм и от него уже планировали довернуть на посадочный ? В общем с такой точностью попасть из низкой облачности точно на полосу, у них прямо скажем не очень много шансов было, даже если бы они ушли ниже минимума и вывалились бы из облаков, на 230м то полосу они обнаружили бы явно не прямо по курсу, а где то в стороне, и там уже с такой высоты маневрировать? В общем два раза попробовали, поняли, что с такой погодой, это бесполезно и пошли на запасной.Согласен, векторение не качественно выполнено. Если в схеме написано РЛК требуется, то диспетчер АКТИВНО/почаще информирует пеленг/удаление, а не по просьбе экипажа. И почему не снижает на 500 метров согласно схеме на прямой?
Но экипаж тоже по курсам должен понимать - курс 090 идешь к 3 му развороту, пора гасить скорость и закрылки пора, курс 180 идешь к 4му развороту, пора шасси бросать и закрылки полностью
А командир тогда уже прицелился на Баку, но все равно уточнил погоду вМахачкале, и понял что она им все так же не подходит, как и в Баку, ему погода не очень нравилась, хотя и была лучше Махачкалинской. Но в тот момент Актау был уже ближе чем Баку, и он запросил сводку и от туда. И вот там уже погода оказалась лучше, чем во всех рассматриваемых ранее аэропортах, и удаление было уже не большим, поэтому выбор был сделан сразу после того, как экипаж прослушал сводку.8:34:11 Д AZ 8-2-43, рекомендация, юго-восточнее от вас в 160 км Махачкала располагается, технически годен, готовы принять. Ваше решение?
Возможно выполнялся маневр выхода на посадочную прямую - "сбор стрелок в кучу". Курс посадки это линия по которой должен двигаться лайнер (ЛЗП), но при этом курс самолета может отличаться. Зависит от угла сноса. В данном случае курсы давались для выхода на посадочную прямую, если курс меньше посадочного, значит подходили справой стороны с последующим доворотом вправо.почему то дал курс на полосу 240°, хотя там посадочный вроде 263должен быть, а экипаж подтвердил 250°, ну возможно они просто шли на дпрм и от него уже планировали довернуть на посадочный ?