Катастрофа самолета Embraer ERJ 190-100 IGW 4K-AZ65 в Республике Казахстан 25.12.2024

То есть при такой погоде без GPS невозможно сесть?
 
Интервью с азаловским пилотом и по совместительству руководителем БП авиакомпании, как видно интервью было до последнего слива из кабины.

 
При такой погоде невозможно сесть при отсутствии на аэродроме системы точного захода. Наличие GPS не влияет. Ну примерно если на бытовой язык перевести — с чем вы сможете запарковать газель в гараж задом: с GPS или с парктроником?
 
Последнее редактирование модератором:
Реакции: WWs
То есть когда диспетчер говорил, что
это было неправдой?
 
Видимость пусть 3300, НГО где то 230. Это примерно (по стандарту УНГ2и40) с удаления пролета дальнего (или 4км) можно "зацепиться" за огни подхода и потом сесть. Даже по ОПРС. Не забыть попросить диспетчера давать удаления через 2км (пока видит) и пеленг, включить секундомер (в данном случае когда дисп. дал удаление 14км). Это все -если ОПРС работал и АРК работал.
А тут 2й вообще получается впервые заходил по ОПРС (ОСП) в жизни. Да еще что то там должен был устанавливать на приборах. Да еще наверно и на тренажерах не отрабатывали.
PS Мы когда тренажер проходили раз в квартал так сначала отвечаешь на вопросы и думаешь : пошлет на 3 буквы или допустит отлетать тренажер?. Там нас так драли за горные аэродромы (да даже и без них) пилоты мокрые выходили. Мне как шт. было полегче.
 
Во-первых там проблема была не в НГО а в том, что 4 утра и туман. Во-вторых у них Рита была на 260 настроена и лучше перебдеть. Нет визуального контакта — уходим. Маяк же они слышали я так понял?
04:52:18,6 04:52:19,7 Непрерывный звуковой сигнал F= 660 Гц
 
И? Чего не сели то? На исправном самолёте то.
На высоте принятия решения не было визуального контакта с полосой. Какие к ним претензии?
Или с криком ""банзай" продолжать снижение в неизвестность?
 
Я не знаю как работает РЭБ и как на это реагирует Эмбраер, но вот вам скрин - ответчик считает, что принимает корректные сигналы от ГПС и думает, что он выполняет орбиту и транслирует это в эфир. А по факту, борт в это время векторением вышел на посадочный, захватил ИЛС и по прямой снижается на 5 километров севернее.

 
Получается что не сели, чтобы не получить нагоняй за нарушение.
Знаете, в авиации давно известно, что тот, кто ищет землю - тот таки её находит.
Так что здесь сочетание: следование "нормативкам" НПП + здоровый инстинкт самосохранения.
 
Если баллон рванет в небольшом замкнутом пространстве, возможно разрушение этого самого пространства с образованием осколков. У автомобилей регулярно лопаются метановые баллоны на 200 атмосфер, и в разные стороны разлетаются части автомобиля.
Вот в МинВодах когда-то разорвало Логан на газовой заправке.





 
GPS обеспечивает точный заход. Была бы схема в наличии. Ну и коррекция.
 
Наличие GPS уменьшает MDA при NPA до нуля? Или превращает NPA в PA при неработающей ILS?
Превращает MDA в DA и на равнине это обычно 200 футов, в горах или в холмах 300. И да, LD заход по GPS - точный, и на практике не хуже чем заход по ILS (а много где и лучше).
 
Какое отноiение имеет эта схема к заходу по NDB?
По расшифровке переговоров в кабине, второй пилот искал таблицу контроля глиссады удаление/высота и не нашел в схеме NDB. А хотя он мог бы использовать эту таблицу в схеме RNAV для контроля глиссады снижения. Или должен был составить перед полетом или перед снижением, 2 минуты её сделать исходя из ТВГ 5,6nm/1641’ (1nm/832’, 2/1125, 3/1418, 4/1711).
По переговорам экипаж видели полосу, но высоко подошли, потому что не было контроля глиссады PM /вторым пилотом, как просил КВС.
Это SOP при заходах NPA, так тренирую на симуляторе
 
Последнее редактирование: