Да кого это интересует? Факт, что отношение к нашему авиапрому в народе такое же, как к автопрому. Кто не верит, пусть почитает комментарии к авиапроисшествиям на непрофильных сайтах. В основном: "Доколе наше старье будет забирать жизни". Со мной по этому поводу спорить не надо, я сам так не считаю.
И это отношение не сейчас формироваться начало.
А никто и не спорит. Что было - то было. У нас - у них. Кометы, туполевы. дугласы, антоновы, боинги. Народ хочет знать - имеет право...
Конкорд тоже имел возможность остановиться, поломав шасси и скорее всего сгорев - но кто-нибудь успел бы выбраться...
И в Потомак Вашингтонский Боинг-737 бы не падал, если бы экипаж потратил дополнительное время и деньги компании на повторный облив...
То же самое можно вспоминать про "наши" самолеты. Прямо к каждому конкретному случаю привязать аналогичный...
И у "их" MD отрывались узлы установки стабилизаторов, и у "наших" ЯК. И у "их" Боингов заклинивало рули поворота и у "наших" ИЛ закрылки целыми секциями отваливались. В МИРОВОЙ практике этих случаев не пересчтитать...
Техника дошла уже до такого состояния, что её если не трогать - она ломаться не будет. Если грамотно трогать - тоже ломаться не будет. И здесь и там - одинаково.
Техника ни при чем!
Я эксплуатировал отечественную технику от типов первоначального обучения, добрался до иностранного производителя. Все самолеты. Все летают. У всех отказы. Все ремонтопригодны - поэтому об этом и говорю.
Но среди нас подрастают пытливые умы, которые даже не догадываются, что наша страна выиграла Вторую Мировую войну. Так пусть они тоже знают, что "они были первыми" - это про их бабушек и дедушек.
Прочитают - может подумают, в Монино съездят, или чего у них там поближе пока еще осталось нераспиленного... еще в какой-нибудь музей. А то запугали народ - а ему в этом страхе расти и множиться...
Но если ЭТО (см посты выше) - государственная политика, озвученная первыми лицами - над этим тоже может задумаются...
"Учиться, учиться и учиться" завещал один неоднозначный вождь. Но учителя тоже должны быть в адеквате...