Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

К сожалению, для множественных отказов это маловероятный и редкий, но повод.

И к тому же отказ даже VHF1 не должен давать повод для паники и срочному возврату на аэродром вылета. Видимо там все же что то с FBW было.

А в сочетании с другими факторами/обстоятельствами/дефектами/неисправностями?

Относительная конечно,но только вот обычно на других типах ничего особенного не случается.......
[automerge]1557345633[/automerge]
А в сочетании с другими факторами/обстоятельствами?
Какими?

Так, к слову...Насколько мне известно за десятилетия уже полетов 777 не было ни разу перехода в Direct..... А сколько молний они хапнули за этот срок......

Типы- все Боинги кроме 727.Попадания в самые разные части самолетов. И со значительными повреждениями обшивки тоже.

Радиостанций на ВС три стандарта ARINC 750, антенны три: одна в нижней части фюзеляжа и две на верху. Связное оборудование - Sukhoi Superjet 100 Защита от грозо разрядов в ВЧ тракте 100% есть.

"Alexander Zhuravkov, head of the committee for emergency situations of Russian airport industry association “Aeroport”, said fire crews arrived within the maximum time after the alert was raised, as set out in domestic regulations and international standards.

“The question, though, is why the alert was raised after the landing, and not before, in a timely fashion, since there was an expected landing underway of an aircraft with an emergency situation on board,” Zhuravkov told Reuters."

А молния и не была причиной-самолет управлялся,двигатели работали,механизация похоже тоже.Повод уронить может найтись и на полностью исправном самолете,увы.С другой стороны-и куда более неисправные сажали.Пилоты живы,самописцы тоже,ясность,думаю,будет,спустя некоторое время.А пока повода для истерик по ненадежности типа не вижу.

Проводник-герой, как я понимаю, открывал дверь в нарушение всех инструкций? Кто же открывает дверь, когда за окном пожар... если только в панике и в попытке спастись самому... На подвиг это вряд ли похоже, но всем уже пофиг давно. Как и с Ижмой в свое время.

Перестаньте писать ерунду.

According to the airport’s timeline, the crew did not issue a “Mayday” call, which, Russian civil aviation experts said, would require an automatic mobilization of fire crews.
The 7700 emergency signal could prompt a mobilization of fire crews, but that is not automatic, said Sergei Kovalyov, head of Russia’s air traffic controllers’ trade union.

“The 7700 signal should appear on the (air traffic controller’s) monitor. If the controller sees it, he should clarify, should ask: ‘Have you not declared a distress call?’ The button could have been pressed by mistake,” said Kovalyov.

Вы простите, но люди на форум приходят выяснить интересные им вопросы. Вот мне, в силу сферы деятельности, интересна работа СПАСОП и прочих служб аэропорта в рамках этой катастрофы. Если Вам не интересно - не обсуждайте. Я вот, например, не включаюсь в дискуссию прочнистов.

Насколько я понимаю, первоочердёная задача отчётов после катастров - это корректировка системы. И не важно - идёт речь об устранении дефектов допущенных при проектировании воздушного судна, проблем в обслуживании, недочётов в организации тренировки пилотов - или каких других инструкций и схем работы. Поэтому я при помощи остальных участников форума и пытаюсь разобраться - а может, всё-таки что-то не то со схемой работы служб?

Сейчас, из имеющихся фактов:
18:02 Взлёт (по данным официального письма Шереметьего и Flight Radar)
- где-то в этом промежутке по неофициальным, но вроде как подтверждённым записям переговоров - запрос возврата, "горим в молнии" и т.п.
18:11 Сквок 7600 (проблемы со связью - Flight Radar). Экипаж на аварийном канале сообщает о проблемах со связью и переходе в DirectMode (по неофициальным, но вроде как подтверждённым записям переговоров)
- не могу точно позиционировать по времени, но судя по действиям - просит орбиту - где-то в районе 18:15-18:17; ("КВС: Аэрофлот 1492, прошу орбиту. Мы не готовы к заходу "; далее - "КВС: Аэрофлот 1492, необходима помощь" - источник: неофициальные записи переговоров)
18:25 Сквок 7700 (Emergency - Flight Radar)
18:30 Касание, козление, пожар (по данным официального письма Шереметьего и косвенно - Flight Radar)
- диспетчер "Аварийные службы на полосы" (судя по всему - при визуальном обнаружении катящегося по полосе огненного шара)
18:32 Прибытие к борту первой машины, начало борьбы с огнём

Насчёт времени подачи трапа/лестницы и начала попыток спасения людей с борта бойцами в экипировке - вообще не вижу информации. До 18:35 по видео точно. Дальше, честно говоря, уже и не важно. Некого спасать.

Если у кого есть более точная хронология или поправки к этой - буду признателен.

Итак:
1. Садится только что взлетевший борт с выставленными последовательно сквоками 7600 и 7700. Т.е. связь не надёжна, ситуация аварийная.
2. Есть устное заявление от капитана о:
"Диспетчер: Аэрофлот 1492. Справа курс 160. Какая-нибудь помощь необходима будет?
КВС: Справа 160. Нет, пока всё нормально. Штатно. Аэрофлот 1492.
Диспетчер: Только проблемы со связью, вас правильно понял?
КВС: Связь и потеря автоматического управления самолётом."
Это - до выставления сквока 7700.
3. Нет объявления готовности службам (ни одного упоминания, быстрое время прибытия первой машины - так она дежурная, она относительно недалеко так и так стоит). При том, что насколько я вижу сквок 7700 выставлен через несколько минут ПОСЛЕ заявления "Штатно". Прочие машины СПАСОПа прибыли очень оперативно, надо отдать должное - если исходить из ОТСУТСТВИЯ приведения служб в готовность ДО посадки.

Вопрос работающим на аэродромах - действительно нет инструкций и практики встречи аварийных бортов развёртыванием служб в случае ВЕРОЯТНОСТИ развития аварийной ситуации? Всё только по запросу пилота с объявлением "Mayday"? Большая просьба от общих рассуждений в формате "вот ещё - на каждого развёртываться", если вы в этой сфере не работаете, воздержаться. Интересуют нормативные документы и практическая ситуация.

Об эпизоде карабканья 2П обратно в горящий самолёт.
По-моему, там в это время находился КВС, который и подал руку из открытой двери и после выбрасывания предметов, помог спрыгнуть 2П, сам оставаясь в горящем самолёте, как минимум полторы минуты (до конца видео никто не больше не эвакуировался и смысла эвакуации на другую сторону — в дым — не было) .
Кто рассмотрел этот эпизод? Отрезок видео с 03:26 по 03:56.
Если так, то вопрос, что там мог делать КВС в рубашечке, чего не могли пожарные? И зачем ему надо был 2П «на минутку»?