Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

А я веду к тому,что какая бы не была молния это не повод для можественных отказов и тем более такой трагедии какая произошла.
На основании каких глубинных знаний ведете? И кого?

Реклама
Там и обсуждать нечего, _почему не ушли на второй увидев перелет_ и _почему не ушли на второй после первого козла_ и _почему не ушли после второго козла при котором уже стало ясно что ловить нечего_. И ответ уже понятный, недоученность пилотов.
Откуда такая уверенность, что техника была в состоянии уйти на второй круг?

Перестаньте писать ерунду.
Дык там написаны условия перехода в директ мод - все воздушные сигналы либо все инерциалки, либо все "вычислители".
Другое, что один товарищ мне говорил, что из-за некого блока концентратора данных, может быть кратковременный глюк, самолет перейдет в директ мод, а все источники будут работать дальше нормально. А самолет из директа в воздухе не возвращается

Откуда такая уверенность, что техника была в состоянии уйти на второй круг?

Мы знаем что на этой технике
-- борт вернулся в аэропорт после удара молнии, нормально снизился и зашёл на посадку
-- незадолго до посадки (в расшифровке нет таймстампов, но по контексту понятно) пилот сообщил диспетчеру - "нормально всё. штатно".

Вроде бы это свидетельствует о том, что ситуация была не настолько аварийной, чтобы не быть в состоянии сделать второй круг?

Реклама
действительно нет инструкций и практики встречи аварийных бортов развёртыванием служб в случае ВЕРОЯТНОСТИ развития аварийной ситуации?
цитата:
Система оповещения и связи при аварийных ситуациях
Система оповещения и связи при возникновении АС (ЧС) <> включает в себя комплекс технических средств, состоящий из: устройств передачи голосовой информации по прямым линиям (ГГС), многофункциональной системы аварийного оповещения <>», телефонной и радиосвязи.
Для сбора расчётов АСК применяются сигналы аварийного оповещения:

«ТРЕВОГА»
когда АС (ЧС) произошло внезапно, или в случае, когда до ожидаемой посадки <> терпящего бедствие ВС остаётся менее 30 минут.
Оповещение по данному сигналу производится для принятия немедленных действий на проведение АСР в следующих случаях:
при получении сообщения о бедствии от экипажа ВС;
при визуальном наблюдении происшествия на территории или в районе ответственности аэропорта по осуществлению АСР;
при потере радиосвязи с ВС в районе ответственности аэропорта по осуществлению АСР и пропадании его метки на экране радиолокатора.

«ГОТОВНОСТЬ»
когда до ожидаемой посадки <> терпящего бедствие ВС остаётся 30 минут и более;

«ОТБОЙ»
когда проведение АСР завершено или необходимости в их проведении не возникло.
При поступлении в орган обслуживания воздушного движения аварийной информации с борта ВС оповещение расчётов АСК производится руководителем полётов и диспетчерами <> ОВД циркулярно <> за время, не превышающее 25 секунд.

То есть, следуя из сказанного одним товарищем, вы решили что КВС решил сажать во что бы то не стало, чтобы отключить DM?
Хотел сказать, что если самолет перешел в директ мод, то в нормал мод уже вернуться нет возможности. Что хотел квс понятия не имею конечно. хотя наверно не было желания переть до мурманска без автопилота и автомата тяги. А то и обратно

Я прекрасно знаю , как устроена АФС УКВ самолетных радиостанции, ни на одном типе не видел какой либо грозозащиты, поэтому мне интересно , как это реализовано на ССЖ, а не теория с форума .

В какой из перечисленных моментов?
В любой из двух. Просто капитан решает что техника не безопасна до Мурманска, а также и для сжигания топлива, а выше утверждают что техника была в состоянии на второй круг после козления. Похоже уже владеют информацией с самописца

“The 7700 signal should appear on the (air traffic controller’s) monitor. If the controller sees it, he should clarify, should ask: ‘Have you not declared a distress call?’ The button could have been pressed by mistake,” said Kovalyov.

У диспетчера нет возможности отключить такую "опцию" случайно и даже специально. Эта операция выполняется с другого рабочего места - СТКУ.

В любой из двух. Просто капитан решает что техника не безопасна до Мурманска, а также и для сжигания топлива, а выше утверждают что техника была в состоянии на второй круг после козления. Похоже уже владеют информацией с самописца
К какая взаимосвязь то? Дело не в том, способен ли борт добраться до мурманска, а в правилах безопасности - есть отказ (да в принципе просто удар молнии даже без отказа) - это безусловно повод вернуться и сесть. Даже не «от греха подальше», а просто потому, что задача гражданского пилота - сохранить жизнь и здоровье пассажиров, а не выполнить рейс любой ценой. Так что это решение вернуться отнюдь не означает, что самолёт в воздухе разваливается.
Что там было после второго козла - судить не берусь, собственно мы и первого козла на видео не видели - но поскольку стойки ещё были целы - это означает, что с очень высокой долей вероятности - они амортизировали удар и самолёт вряд ли получил критические повреждения, которые делали бы второй круг невозможным (хотя возможно борт бы уже шёл после посадки под списание).

Реклама
Нет, конечно. Если самолёт правильно был испытан и сертифицирован, а летный состав был правильно подготовлен, то это тянет на ситуацию не хуже чем "сложная ситуация". Нет, я говорю о двух разных самолётах SSJ-100 с точки зрения пилотирования летчиком: в "основном" режиме управления и в "минимальном" режиме управления. Судя по прогрессирующему "козлу" в а/п Шереметьево, лётчики были очень сильно "удивлены" поведением самолёта при выравнивании и касании. Поскольку по имеющемуся видео заход на посадку выполнялся штатно, то дело не в прямом управлении, а в том, кто управлял. И в отсутствии навыков по посадке в "минимальном" режиме управления. Согласитесь, что здесь никакой демонизацией и не пахнет.
И насчёт сохранения демпфирования в каналах - мне кажется, что Вы ошибаетесь. Почитайте литературу.
Демпфирование, насколько я знаю, сохраняется.
Что касается сложности управления. Помнится, разработчики очень гордились продвинутыми алгоритмами, заложенными в мозги этого самолета. Причем говорилось не только о наличии разнообразных продвинутых защит, но и о передаточные функциях, делающих управление самолетом простым и комфортным. И летчики подтверждает слова разработчиков об удобстве управления. Но нужно понимать, что чем больше добавляется комфорта в нормальном режиме, тем больше будет разница при переходе в direct, когда все эти фенечки отключается. Получается действительно другой самолет. И еще далеко не факт, что режим прямого управления адекватно воспроизводится на тренажере.

Назад