Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

не могут вдоль полосы. "В каждой дырке" типа РД - могут (хотя врядли - весь парк АСК не шибко больше, чем число примыкающих РД), но не вдоль полосы (безопасное расстояние).

Не могу сказать за ШРМ, но обычно ставмли у РД быстрого схода, чтоб быстрее вышли на полосу за самолетом. Но при большом количестве техники - конечно, можно расставить и против нескольких выездов на ВПП.
Впрочем, я мог отстать от жизни, и современные подходы могут отличаться (вот, уже упустил, что на крупных аэродромах может быть больше 2 секторов, а наряд больше 2 машин)...

Главное чтобы это правда была, а не попадание молнии. И то возникает вопрос системы пожаротушения.

Не понял, с чем вы не согласны. Ваши слова вполне соответствуют Рекомендациям.

Да посмотрите фото двигателей выше. Они онтоосительно «чистые»
Так огонь и не может бежать впереди паравоза... По видео огонь сзади, а уж что причина - двигатели ли или повреждения топливной - нам только гадать

Интересно освещают по бизес-фм. Сама новость без указания АК. Потом - то что афл подтвердил возгорание. Полное ощущение что речь о разных случаях. Поразительно

Двигатели загорелись после посадки, уточнили в авиакомпании. «Аэрофлот» подтверждает информацию о возгорании двигателей воздушного судна рейса SU1492 Москва — Мурманск после посадки в Шереметьево, который вынужденно вернулся в аэропорт назначения по технической причине.

"Молния" появилась похоже из-за того, что в Москве уже давно ждали дождь и наконец он прошел, с грозой.

Наши синоптики, особенно этот, могут сказать, что погода могла повлиять на осложнение отношений между Россией и Западом.
Синоптики - последнее звено в этой цепи. Я так думаю.

Двигатели. А хвост?

Не было пожара в воздухе. Похоже жёсткая посадка и возгорание на полосе.
К тому же склоняюсь. Возможно, были проблемы с двигателем (пусть даже и пожар), но с перепугу так хотели побыстрее сесть, что жестко приложили о планету ,чем усугубили последствия. ИМХО