abrukovsky.v
Местный
Мы говорим о суде над Е. И нет, степень вины ненапрямую зависит от состояния ВС и его соответствия НЛГ. Опосредованно - может, да. Именно, что может, а не обязательно влияет. Например, если КВС знает, что ВС имеет критическую неисправность, но всё равно взлетает, состояние ВС и его соответствие НЛГ вообще никак не влияет на степень вины КВС. Вот и в данном случае ни следствие, ни суд такой зависимости не нашли (по информации, доступной в сети).Итак, мы говорим не огульно о "виновности", но и (заметьте!) о СТЕПЕНИ виновности. Так вот, эта степень (градация) напрямую зависит от состояния ВС и ЕГО (типа) соответствия НЛГ.
Как это отражается на судьбе самого осужденного, меня, честно говоря, мало волнует. А вот то, что орудие преступления продолжает ожидать жертву в руках пилотов, не имеющих должных знаний о всех скрытых и (даже!) явных недостатках изделия- беспокоит.
Что там с "орудием" и компаниями, его эксплуатирующими, должно быть определено МАК и отражено в ОО. Суд, даже если накажет виновных (если таковые есть), само "орудие" не изменит.
И вот честно говоря, лично меня куда более беспокоит то, что это "орудие", вполне возможно, находится в руках пилотов, похожих на Е., М. или С. И что на уровень подготовки этих пилотов и на их отношение к выполнению требований РД по-прежнему закрывают глаза Н., А. и некоторые другие буквы алфавита. Ну вот не верю я, что с подготовкой пилотов у нас сейчас всё совсем замечательно и что не "выстрелит" где-нибудь, кто-нибудь при, не дай бог, очередном отказе, заходе на посадку со сменой полосы или уходе на второй круг. Это не вспоминая об обледенении и отчаянно смелых заходах в СМУ до ВСП (высоты столкновения с препятствиями). Я очень хочу ошибаться в своих страхах, но...
А орудие... Пока что оно показывает, что если его эксплуатировать в рамках предписанного, пассажиров не убьёте. Да, не идеал. Да, есть вопросы и вопросов заметное количество. Да, хорошо бы выявленные недостатки устранить. Но не думаю, что это самая главная опасность в нашей ГА. Могу ошибаться, разумеется.