Перегрузка «голова-таз» nz (табл.7.10). Работа [257] содержит материалы, существенные для понимания физического смысла процесса воздействия на тело человека перегрузок с большой скоростью нарастания. Как видно из результатов экспериментов, при увеличении перегрузки в два раза (со 105 до 210) максимальная величина скорости, потерянной при ударе, осталась неизменной и составила 4,1м/сек (рис.7.4).
Отметим, что в работе [253], проведенной 13 лет спустя другой группой авторов, был получен практически тот же результат: при ударе вдоль позвоночника с большой скоростью нарастания перегрузки максимальная скорость, потерянная при ударе, составила 3,94 м/сек.
В обоих случаях имела место большая скорость нарастания перегрузки – 19000 1/с и более.
Обе группы авторов констатировали локализацию болевых ощущений в голове, в области крестца и поясничного отдела позвоночника; в [257] наблюдались неблагоприятные симптомы со стороны центральной нервной системы; в [253] отмечены жалобы испытателей на боли в области груди.
Условия опытов, при которых скорость, потерянная при ударе, достигала ≈ 4м/сек, были расценены испытателями как предел добровольной переносимости.