Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Значение цифр мне тоже неизвестно. Да и "народу" тоже. Что в заключение нашего диалога с Вами мне
хотелось бы сказать. Тут вот какая штука, ув. "lopast56". По словам ПП, они выполняли посадку по процедурам, приведенным в Оперативном сборнике экипажа для случая посадки с повышенным весом.
Не знаю как кому, а мне лично не удалось обнаружить в документации RRJ процедур, выполняемых при посадке самолета с повышенным весом и системой управления функционирующей режиме "dm".
Но именно эта накладка одного аварийного режима на другой, ПМСМ, и привела к катастрофе.
Экипаж столкнулся с тем, чему его и не могли научить по определению, да научиться самому тоже не представляется возможным. Вот такие пироги.
Вы считаете, что увеличение посадочного веса на 2,5% процента от максимального существенно повлияло на управляемость самолёта?

Реклама
denokan,
В защиту экипажа и к вопросу авионики:
возможно, звучало ранее, но пытаюсь обобщить
А) КВС 1. Служба в ВВС от курсанта до дембеля (Ил-76) - управление штурвальное;
2. ГА АФЛ ВП 737 - управление штурвальное;
3. КВС SSJ-100 - управление сайдстик под левой(!!!) рукой
В) Судя по вторичным источникам, АК Аэрофлот на подготовку пилотов в режиме "Direct mode" откровенно "забил"...
С) Если вы не левша, попытайтесь управиться "мышкой" на экране левой рукой, и оцените желание...
D) Ответьте ДЛЯ СЕБЯ на вопрос, кто привёл ситуацию к моменту, когда жизнь пассажиров вдруг стала зависеть исключительно от мелкой моторики левой руки КВС...
Косвенно это подтверждается решением КВС садиться во что бы то ни стало (с превышением максимального посадочного, и без GA) , т.к. уверенности в себе не было...
P.S. Возможно, в данной ситуации, было бы обоснованным передача на этапе посадки функции пилотирующего ВП (всё-таки сайдстик под правой рукой!)...
Поправьте - если не прав
Перекатите истерику про левую руку! В этом нет совершенно никакой проблемы, привыкание и нужные навыки приходят очень быстро. При штурвальном управлении пересадка с левого кресла на правое и с правого на левое тоже приносит некоторый дискомфорт и нужно привыкание, но никаких трагических последствий это не несет. Не знаю ни одного случая, когда бы 2П, перебравшись в командирское кресло Арбуза не смог управлять самолетом, при этом никто из них так и не научился писать левой рукой.
[automerge]1557936860[/automerge]
Это у Вас такой "черный" юмор?
Нет, это досада, заход на посадку был вполне нормальный.

Если не ошибаюсь, то система кондиционирования относится к типу потребителей 2 или 3 и при выходе из строя генераторов отрубается автоматически.
Вообще то она является системой жизнеобеспечения и наравне с кондиционированием обеспечивает регулирование давления в гермокабине.

Как случается событие. Какие то лица многозначительно говорят в авиации мелочей нет. А здесь получается топлива навалом, максимально разрешенная превышена. И типа пустячок.
К своей вводной ввели ещё несколько. Зачем?
В РЛЭ должны быть инструкции на все случаи жизни. Или как говорят для всех ожидаемых условий эксплуатации самолёта. Но насколько они критичны? Или это просто сертификационное требование?
Сегодня обсуждалась инструкция по фиксации джойстика при козле с выдерживанием и постоянного тангажа. И кто-то спрашивал: как это возможно? Это выполнимая инструкция?

В РЛЭ должны быть инструкции на все случаи жизни. Или как говорят для всех ожидаемых условий эксплуатации самолёта. Но насколько они критичны? Или это просто сертификационное требование?
Сегодня обсуждалась инструкция по фиксации джойстика при козле с выдерживанием и постоянного тангажа. И кто-то спрашивал: как это возможно? Это выполнимая инструкция?
Инструкции "на все случаи" могут быть только в голове у пилота, в его ощущении полета, знании реальных возможностей техники на которой он работает.

Начинать тушение не с того конца в погоне за выполнением норматива - это не мелочь!
Всё же думаю, о нормативах в той ситуации пожарные вряд ли думали.
Можно провести аналогию с пилотами - малое время подготовки на тренажерах, нет реального опыта поведения в аварийных ситуациях. В результате - ступор, паника, неразбериха.
Первый расчет, например, похоже и не понимал, куда подавать струю нужно, даже в небо лафет направлял, дождик устроил...
П.С. Говорил уже - системная проблема, много предпосылок создалось для ее создания, все и не перечислить..

Последнее редактирование:
Значение цифр мне тоже неизвестно. Да и "народу" тоже. Что в заключение нашего диалога с Вами мне
хотелось бы сказать. Тут вот какая штука, ув. "lopast56". По словам ПП, они выполняли посадку по процедурам, приведенным в Оперативном сборнике экипажа для случая посадки с повышенным весом.
Не знаю как кому, а мне лично не удалось обнаружить в документации RRJ процедур, выполняемых при посадке самолета с повышенным весом и системой управления функционирующей режиме "dm".
Но именно эта накладка одного аварийного режима на другой, ПМСМ, и привела к катастрофе.
Экипаж столкнулся с тем, чему его и не могли научить по определению, да научиться самому тоже не представляется возможным. Вот такие пироги.
Поэтому самолётами, пока ещё управляют пилоты, что бы можно было оценить, взвесить все и принять решение. Садиться с превышением или вырабатывать топливо. Меня интересует другое, если питоты выполняли процедуры по посадке с привышением, почему они не выполняли процедуры по переходу ВС на аккумуляторы. Думается мне, что нас все таки обманывают.

Внимательно следите за руками! Доисторический самолет.

Это Ваше ошибочное представление о левой руке и мотрике. Вы просто были не в курс что слева самолет управляется левой рукой. Всегда, что с рогами, что с джойстиком.

Спасибо, что поправили. Но двигательная активность носит другой характер...

Реклама
Всё же думаю, о нормативах в той ситуации пожарные вряд ли думали.
Можно провести аналогию с пилотами - малое время подготовки на тренажерах, нет реального опыта поведения в аварийных ситуациях. В результате - ступор, паника, неразбериха.
Первый расчет, например, похоже и не понимал, куда подавать струю нужно, даже в небо лафет направлял, дождик устроил...
В первую очередь думали, как бы не жахнуло (не взорвалось), во вторую, "ну почему именно в мою смену", в третью "сколько там по нормативу?"...

Система кондиционирования в основном потребляет не электричество, а воздух отбираемый от двигателей, поэтому рассматривать её как серьезного потребителя бортсети просто смешно. Если был бросок напряжения от которого ЭДСУ ушла в резерв, то от этого же броска и отборы могли отключиться, что вообще странно конечно, но от Либхера можно все ждать, на то он и Либхер.
Там был, скорее всего, не бросок напряжения, а массивные наводки в цепи ARINC, и от датчиков, длящиеся несколько секунд..
Маловероятно, что было связано с потерей электропитания.
При достижении критической массы которых терятся возможность проверки кворумом, и комп от греха подальше сбрасывает управление на более примитивный уровень.
У кого под рукой актуальный букварь от ГСС, могут почитать, предусмотренали процедура ресета в воздухе Normal Mod или нет?

В первую очередь думали, как бы не жахнуло (не взорвалось), во вторую, "ну почему именно в мою смену", в третью "сколько там по нормативу?"...
Да, думали.. Узнал, сейчас гробовые (страховые) пожарным платят 2млн, подняли. Представьте, у вас семья, дети. А за пассажира погибшего 5млн заплатят. Сами анализируйте дальше. Но был бы приказ, полезли бы и пекло. А здесь и пекла не было, но руководитель перестраховался, ему тоже за подчиненных отвечать своим местом. Вообщем, там такая куча причин, что все и не разобрать

Выводы источников газеты «Коммерсантъ» о том, что к катастрофе самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в московском аэропорту Шереметьевомогли привести действия экипажа, нельзя считать однозначными. Об этом в среду, 15 мая, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на близких к следствию собеседников.
Согласно выводам издания, не следует возлагать всю вину за произошедшее на пилотов, не обращая внимания на выявленные в результате катастрофы технические проблемы самолета. Источник газеты признает, что в слишком жесткой посадке лайнера «несомненно, есть вина экипажа», но в то же время настаивает на том, что к пожару привели конструктивные недостатки SSJ-100 — в частности, расположение топливного бака над шасси.

Выводы источников газеты «Коммерсантъ» о том, что к катастрофе самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в московском аэропорту Шереметьевомогли привести действия экипажа, нельзя считать однозначными. Об этом в среду, 15 мая, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на близких к следствию собеседников.
Согласно выводам издания, не следует возлагать всю вину за произошедшее на пилотов, не обращая внимания на выявленные в результате катастрофы технические проблемы самолета. Источник газеты признает, что в слишком жесткой посадке лайнера «несомненно, есть вина экипажа», но в то же время настаивает на том, что к пожару привели конструктивные недостатки SSJ-100 — в частности, расположение топливного бака над шасси.

#автоудаление

По словам ПП, они выполняли посадку по процедурам, приведенным в Оперативном сборнике экипажа для случая посадки с повышенным весом , а не про посадку по процедурам в режиме "dm".
Как считаете , кто тут приоритетнее?
А что, эти процедуры противоречат друг другу? Скорее вводят дополнительные ограничения.

Реклама
Ищем противоречия.
9ovBHHB4iY01.png
1400822_05e1f8152f734f608183a1cef86fde8b.jpeg

FLAPS 3
Vref + 10kt
AP/AT OFF
L/R AIR OFF
AT TOUCHDOWN - SPEEDBRAKES FULL

Назад