Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Не густо по сравнению с чем?
Для сравнения: на Ту-154 - 4 по 25, на Як-42 - 2 по 40, на Ан-24 - 2 по 28.
 
Трудно судить по таким кадрам. По факту - именно правый двигатель остался работать после остановки самолета, причем на прямой тяге, а на левом двигателе створки реверса остались открыты.
 
есть такая вешь алгоритм срабатывания называется, так вот приводящих к ручному режиму несколько алгоритмов, конкретно с вычислителями связан один алгоритм, с отказом электропитания другой и т.д.
 
На 737 все в одном блоке. Аналога АУАСП нет.
Я имел в виду бароспидограф, который царапает на прозрачной кинопленке высоту, скорость и перегрузку корундовой иглой.
Устанавливается вблизи центра тяжести самолета.
 
Gunnison, штат Колорадо, например. Регулярные рейсы Юнайтед и Американ.

Не самый простой аэропорт, кстати. Заход под управлением Denver Center, но как ниже радарного покрытия снизился, переключаешься на CTAF 122.7 и всё. На точке ни радара, ни диспетчера нет, могут только ветер и давление текущее подсказать, в дополнение к информации на AWOS

И таких есть

#автоудаление
 
Господа! Есть предложение по ведению листинга (лога) обсуждения:
1. Сохранять номера постов. Здесь многие ссылаются на номера постов, но после удаления части постов, номера оставшихся постов изменяются в сторону уменьшения и их потом сложно разыскивать.
2. Указывать дату поста по принципу "число, месяц, час, минута", а не по принципу "суббота, час, минута" или "50 мин назад".
 

Речь о Jazz Dash-8, я так понимаю, у них есть версии на 100+ пассажиров, о которых была речь ?

Что касается техники на полосе - то это можно и с диспетчерами, как убедился директор "Total" несколько лет назад во Внуково, да и других случаев имеется :


 
Если аккумуляторы соответствующим образом обслуживаются , то даже и думать не надо. ВСУ запускается влет, я не знаю ,как на ССЖ, а на Антоне отсек ВСУ греется в полете и имеет плюсовую температуру. А здесь они его недавно выключили и оно возможно и остыть то еще и не успело толком.
 

Это результат длительного воздействия перегрузки (единицы или даже десятки секунд), связанный с оттоком крови от мозга.
Можно почитать у Рабиновича:

Отметьте - время воздействия максимальной перегрузки = 30 секунд.
А я хотел подчеркнуть, что кратковременные перегрузки (например, при грубой посадке) 5G голова->ноги в положении сидя переносятся без проблем. Это в разрезе заявлений многих товарищей, что, мол, как же так, конструкция планера разрушается, а пассажиры в порядке. Ещё забывают учитывать, что мягкое кресло под пятой точкой пассажира увеличивает время гашения вертикальной скорости, а значит снижает перегрузку и ощущение "удара".
Кроме того, само тело человека пружинит в такой ситуации, поэтому о потери сознания из-за перегрузки в момент грубой посадки говорить не имеет смысла.
Насчёт же ощущений в других частях тела - там же, у Рабиновича:
Перегрузка «голова-таз» nz (табл.7.10). Работа [257] содержит материалы, существенные для понимания физического смысла процесса воздействия на тело человека перегрузок с большой скоростью нарастания. Как видно из результатов экспериментов, при увеличении перегрузки в два раза (со 105 до 210) максимальная величина скорости, потерянной при ударе, осталась неизменной и составила 4,1м/сек (рис.7.4).
Отметим, что в работе [253], проведенной 13 лет спустя другой группой авторов, был получен практически тот же результат: при ударе вдоль позвоночника с большой скоростью нарастания перегрузки максимальная скорость, потерянная при ударе, составила 3,94 м/сек.
В обоих случаях имела место большая скорость нарастания перегрузки – 19000 1/с и более.
Обе группы авторов констатировали локализацию болевых ощущений в голове, в области крестца и поясничного отдела позвоночника; в [257] наблюдались неблагоприятные симптомы со стороны центральной нервной системы; в [253] отмечены жалобы испытателей на боли в области груди.
Условия опытов, при которых скорость, потерянная при ударе, достигала ≈ 4м/сек, были расценены испытателями как предел добровольной переносимости.


Или вот ещё, натурные испытания удара самолёта о поверхность. Вертикальные перегрузки на кресле в два раза меньше, чем на полу кабины:
На рис. 7.3 показан характер перегрузок на кресле и конструкции пола кабины, полученных при ударе натурного самолета о грунт в эксперименте, где исследовались условия аварийной посадки самолета при ЛП. Перегрузка на кресле по оси «голова-таз» составила nz=19, скорость, потерянная при ударе, ∆Vz=15,7 м/с, скорость нарастания перегрузки ńz = 600 1/с. Перегрузка по поперечной оси кресла (nx) имеет знакопеременный характер, что может представлять определенную опасность 144 Глава 7 для головы и шеи пассажира в связи с формированием «кивка» головы вперед вплоть до контакта с передним креслом.
 
Последнее редактирование:

В английском документе написано буквально следующее:

Ситуация EEC ( Emergency Electrical Configuration ) возникат при отказе двух основных генераторов и ВСУ. При этом автоматически выпускается ветряк ( RAT )
На время его выпуска питание осуществляется от батарей. Если в это время [выпуска ветряка] экипаж тронул сайдстик, система может перейти в DIRECT MODE.
Если ветряк не вышел в течении 8 сек то выдается предупреждение, что бортовая сеть питается от аккумулятора и экипаж должен выпустить ветряк вручную.

Т.е. не совсем похоже на то, что было на борту - вертяка мы не видим.
 
Нет, конечно. Вместо этого вокруг условного центра тяжести стоят несколько датчиков полетной перегрузки.
 
 
Глядя на снимки обломков видим, что пневматик остался на своем месте, не слетел с диска, не разорван в клочья, не удивлюсь, если окажется, что еще и давление держит. Дело не в количестве колес, все таки, в чем то другом. В Якутии, кстати та же тенденция.
 
Не берусь судить о работе этих датчиков и их объективности, но К-3-63 позволял прямо на стоянке приблизительно оценить перегрузку на посадке. Если всплеск на пленке больше толщины спички, то тогда уже в лаборатории на специальной установке более точно вычислялась перегрузка и пересчитывалась соответственно посадочной массе.
И, несмотря на казалось бы топорный способ определения перегрузки по спичке, ошибок не было.
 
Мне как пассажиру, и ещё имеющему отношение к авиации, тяжело осознавать, что полет на самолёте превращается в лотерею. Да, шансы попасть в беду мизерные, но всё-таки отличны от нуля. И в ХХI веке безопасность полетов зависит по большому счету не столько от надёжности техники, сколько от уровня подготовки пилотов. Один выполняет безмоторную посадку на Гудзон, а второй не может посадить самолёт в резервном режиме управления. В чем разница? От чего зависит профессионализм пилотов? От разработчика самолёта? Нет. От авиационных властей? Нет. От начальных авиационных школ (училищ)? Да. От авиакомпаний? Да.
Скажите, кто-то устанавливает и контролирует минимальный налет пилотов на руках на самолёте и на тренажере? Есть в программах подготовки пилотов жёсткие требования по обязательной отработке на тренажёре отказов из QRH каждые год-два? В том числе перехода на резервное управление и безмоторной посадки. Я думаю, ответ будет - нет. Поэтому и имеем такую ситуацию, что коммерция пока побеждает безопасность полетов.