Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Опознание тел ни о чем не говорит. Тела в креслах, методика сравнения ДНК сильно продвинулась вперёд. Задержка, насколько я понимаю, из-за транспортировки образцов для сравнения издалека. Таким образом, о состоянии тел скорость идентификации ничего не говорит.
Простите за цинизм.

Не совсем так. Я тоже не верю, что за 3-5 минут человек, на 80% состоящий из воды превращается в пепел. Но обшивка на сидениях бизнес класса отсутствует, значит жарко было везде. А скорость опознания объясняется тем, что к каждому погибшему был приставлен отдельный эксперт.
Я не с лентыру или газетыру это взял, у меня в том салоне сгорел человек. И хочу верить, чтобы он сначала потерял сознание.

Похоже на артефакт пережатия видео.

Это не " реальный " , а возможно " близкий " к реальному . Но дьявол в деталях , и если в скором времени мы услышим на самом деле " реальный " вердикт от МАК , и он будет совпадать с вашей картиной " реальности " , то значит интуиция вас не подвела . А если слухи о " курсантской ошибке " преждевременны, то ваша картинка " реального " рассыпется в хрустальную пыль .
Пример с великом -неудачный пример (имхо ) , в контексте обсуждаемой темы . Дело в том , что на двух колёсах ездить проще и безопаснее , чем на трёх если ты не инвалид , и не малое дитя , с неоформившися вестибулярным аппаратом . А по вашей легенде КВС , до момента катастрофы, кандыбал 1500 часов именно на трёх .
У меня нет статистики АП , совершенных по недоученности ЛС , и тем более нет статистики несостоявшихся АП -это те случаи , когда миг отделял от АП . Кому-то удавалось в лётной профессии пройти свой путь без ошибок , кому-то нет , а кого то настигла "фатальность " . Не будем торопить события и выносить вердикт о " простейшей курсантской ошибке " .

А что такое из себя представляет эта пресловутая система ГРОЗОЗАЩИТЫ?
30 лет отлетал и ни разу не слышал даже такого термина в авиации.
Токосъёмники на законцовках крыла стоят, которые в первую очередь плавятся, если словил разряд на корпус, это да...но грозозащита это какое то ноу-хау .
Кстати всегда была рекомендация при полетах в условиях грозовой деятельности— выключить 1 УКВ станцию, чтобы без связи не остаться. Отменили что ли за два года ?

Я далёк от авиации, но технический склад ума и инженерное образование позволяют анализировать увиденное. Ветку прочитал всю, и не только эту, и не только на этом форуме. Внимательно просмотрел видео посадки, то, что без лагов.
IMHO: На мой дилетантский взгляд пилоту удалось стабилизировать самолет непосредственно перед первым (из четырёх) касанием (да и сомневаюсь, было ли это первое касание, ибо на видео из салона в тот момент камера даже не шелохнулась). Тангаж явно положительный, Вертикальная скорость умеренная (субъективно), держи тот же режим и самолет сам коснётся полосы задними шасси. И в этот момент пилот решает посадить мягко, красиво, на все три стойки, для чего двигает сайдстик на пикирование, возможно, от всей души, полагаясь на инстинкты выработанные при работе автоматики. РВ идут вниз, и при неизменной высоте НОШ над полосой, корма начинает подниматься, и тангаж меняется сначала на нулевой, а затем на отрицательный. РВ кроме подъёма кормы, еще и работают, как тормоз, гася скорость самолёта.
Примерно так я вижу начало развития "козла". Дальше по азбуке развития "козла".
Если моя терминология является непрофессиональной, прошу не судить строго. Если кто из профи выскажет, в чем я заблуждаюсь, буду только рад.

Кажется, этого видео не было. Сергей Кузнецов – тот самый пассажир с 18-го ряда
Говорит, что самолет при взлете стал необычно очень тяжело набирать высоту...

Последнее редактирование:
А может при подлете к полосе он как раз и прибавил режим, чтобы плавно подвести ВС, но взмыл, а вот с компенсацией взмывания переборщил - отдав больше чем надо ручку от себя? Получил касание на три точки с последующим козлом...
Мне так "с дивана видно", имхо. Попробую застабилизировать видео посадки программно, уж очень дерганье камеры отвлекает от самолета. Странно, что до сих пор никто не сделал этого.
[automerge]1557959919[/automerge]
А мы тут гадаем. ...."Задними ногами и передними руками", вот так и вылез. Ну и смекалка! Вот натерпелся бедолага. Прокручиваю в голове, соображаю про его "методику паука", хотя блокбастерный "человек-паук" ему в подметки не годится! Обманул смерть, ведь видение было ему и раньше. Бог помог и...дочка. Станешь верующим, при такой жизни...

У Саймона Градецкого в данной теме на сайте отписался пилот А320, который судя по постам про 737-max, американец, и утверждает, что он за 20 лет кроме как на тренажере несколько раз не практиковал direct law.

То есть потенциально, данная катастрофа выстрелила как результат системной проблемы всей FBW авиации, просто сошлись обстоятельства.

С моего боевого дивана, а точнее кресла 182й Цессны, кажется немного странным, что по этому не начали беспокоится сильно раньше - ведь даже когда ставишь электротриммер УЖЕ через 5-10 часов чувствуешь разницу при отключении его.

И в этот момент пилот решает посадить мягко, красиво, на все три стойки
Пардон, небольшое уточнение, раз Вы далеки от авиации: красиво посадить "на три точки" - это для самолетов с хвостовым колесом. С носовой стойкой шасси "на все три стойки" - это очень некрасиво и весьма чревато. Козлом...
Высота НОШ над полосой не будет неизменна, она уменьшится.
При "подъеме кормы" нос опустится и скорость будет расти.

Скорость снижения зависит не от марки самолета (я про перечисленные вами).
Посмотрите изображение.
Верхняя колонка - это путевая скорость в узлах, нижняя - необходимая вертикальная скорость в футах в минуту.
К примеру, если (!) расчетная посадочная скорость в Шереметьево была 140 узлов, то вертикальная должна была составлять 750 футов.

В случае с превышением максимальной посадочной массы, вертикальная скорость перед касанием, должна была быть уменьшена до 360 футов в минуту.

Если не прав, поправят знающие люди.

#АУ

Во-первых, нет никаких четких свидетельств, что видео посадки из салона - это видео той самой посадки
Во-вторых, судить о стабилизации по видео можно только в одном случае - если камера жестко соединена и соосна с конструкцией самолета. Когда камеру держит человек, то она может быть наклонена как угодно.
Поэтому, на мой взгляд, было бы неправильным делать какие-либо выводы на основе данного видео.

Присоединяюсь к вопросу, который меня тоже давно мучил. Да как же так, с такой техвооруженностью и не иметь запасной - выключенной станции? КВС ведь по радару видел что идет в грозовую облачность? Вторая станция должна быть: 1-выключена, 2-на горячем резерве или она 3-постоянно работает? Объясните пожалуйста.

Да оно неважно. Важно то что если он вместо выравнивания стал вспухать - скорость была завышенной. Да и по процедуре посадки с полным весом и по процедуре посадки в ДМ скорость должна быть чуть выше. ну и видимо все сложилось с низкой квалификацией КВС.
[automerge]1557961747[/automerge]

да можно, на самом то деле. Напрмер когда начинаешь крутить базовую акробатику, вначале именно что _механическими движениями_ все делаешь и лишь со временем начинаешь уже делать глядя на то что происходит (и используя еще и жопомер). И да конечно, взмыть можно на любой скорости выше скорости срыва, но все таки как правило причина в избытке скорости. Инерция то есть, то есть двинул рули - самолет отреагирует не сразу, и все таки в целом нужно что-то и механически делать. на мелочи проще (без инерции).
[automerge]1557961811[/automerge]

Там похоже не станция накрылась а связь станций с кокпитом, а для этого не факт что была бы разница, выключена станция или включена.

Иногда лучше молчать чем говорить, сами то поняли ,что сказали?

Я так думаю - ОН всех устроит и примирит. Особенно по взмыванию, судя по видео. В СМИ проскакивала информация по сдвигу ветра....видимо пока ее "отставили на потом".

Что, однако, не мешает следствию оценивать любое видео, снятое в любых условиях из любых положений, если ничего лучше не имеется. Если данное видео относится к посадке, и оно было получено следствием - будьте уверены, что специалисты его будут оценивать и судить так или иначе, в том числе и о стабилизации полёта. А следствие затем - учитывать результат анализа видео в своих выводах по делу.

===================
Вы не поверите , но Росавиация - да. Именно она определяет и утверждает порядок первоначальной подготовки в государственных заведениях ГА.
[automerge]1557965212[/automerge]
==================
На то они и журналисты СМИ ,чтобы писать , не будучи в теме.
* Ударение в слове "писать"- на ваше усмотрение. )
#ay#

Высота НОШ над полосой не будет неизменна, она уменьшится.
Возможно, с точки зрения теории Вы правы, но я описал то, что увидел на видео посадки. Вы видите там, что она уменьшилась?
Вы правы, доказательства только косвенные, но о стабилизации я судил не по видео с салона:

По краткому описанию на aviation-safety.net там произошло следующее:
При пробеге при посадке рейса 216 произошло складывание правой ООШ. Через 8 секунд после касания ВПП экипаж заметил сильную вибрацию, исходящую от левой ООШ.
Вслед за этим правая ООШ частично сложилась наружу (картинки со страниц 8 и 10 отчета):

Причина АП:
- неадекватная техника при посадке на высокорасположенный аэродром, что привело к превышению посадочной скорости, превышению высоты начала выравнивания и малой скорости снижения, приведшей к мягкому контакту самолёта с посадочной полосой, что повлекло неэффективную работу демпфера автоколебаний (shimmy damper), который не смог предотвратить неконтролируемые колебания амортизаторов.

- Шимми во всей красе, поперечные ускорения (lateral acceleration) до 5g, график 6, стр.36. Горизонтальная скорость была превышена на 19 узлов по отношению к VREF . Вертикальная скорость при контакте с полосой было примерно 0.5 фута/сек (30 футов/мин), что характеризует посадку как мягкую ("aterrizaje suave", страницы 35-36). Т.о. посадка не жесткая, а мягкая, повреждения шасси вызваны не козлом (которого не было), а метаниями в горизонтальной плоскости.