Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Дело в том, что именно в данном конкретном случае превышение веса сыграло большую роль. Плюс превышение скорости на 15 узлов в момент выравнивания. Это привело к увеличению кинетической энергии самолёта.
И если при приземлении с номинальным весом и с номинальной скоростью амортизаторы могут погасить поступательное движение самолёта, то с превышенными весом и скоростью энергоёмкости амортизаторов уже недостаточно. Как результат, амортизатор сработает как пружина, и будет отскок.
 
Всех-всех летчиков прогонять - и КВС, и ВП? ПМСМ, вряд ли это реализуемо (если делать не для галочки).
Если кого и получится качественно прогнать, то "инструкторов для инструкторов".

Для рядовых пилотов самый реальный путь - КМК - это тренажер. Но досконально убедившись, можно как раз и при прогоне "инструкторов для инструкторов", что поведение тренажера в DIRECT MODE до мелочей соответствует самолету, в т.ч. и при наложении различных отказных ситуаций. Причем хорошо бы убедиться в соответствии не только опытным самолетам, но и серийным, а то вдруг может оказаться, что есть еще какие-то неучтенные нюансы.
 
Там где человеческий фактор, там и психология.
Конечно без записей речевого трудно понять, в каком состоянии пребывал экипаж. Но спешили. То ли не уверены были в самолёте, то ли в себе. Но не было у экипажа запасного плана - что если что пойдет не так, то уход и т.д.
 

ой ты боже, КВС выходит примерно как студент до первого соло летает. _чуть переборщить, выход на углы_ и прочая чушь. А простите, глаза у него на что? А джойстик слева и колесико триммера справа у него на что? А знания какой эффект дают например закрылки, тоже на что? ТО есть по вашему он не КВС а так, полный неумеха, в визуальных условиях на второй уйти с касания для него жуткая такая проблема? Вам самим не смешно это писать?
 
Простите но Вы правда меня напугали как пакса
Это что же за пилоты такие, ей ей теперь понятно то самое интервью квс - это не пилот это школяр. Калькулятор у него сломался он и обделался по самые ..
Знаете, я не пробовал реальных полетов на серьезных самолетах(симы не в счет), но планеры разные имеют весьма разное поведение в разных стадиях полета - но я как то не видел "талантов" кто умея справиться с одним, убился бы на другом.
Кроме того 61701 приводил слова именно линейных пилотов работающих на типе.
Да и банальная логика сомневается, что ВС имеющее такие катастрофические различия в управлении могло быть сертифицированно.
 
stranger267, ну уж с Вашим то образованием, Вы должны понимать что далеко не любая система поддается простой и интуитивно понятной регулировке человеком, типа вот тангаж великоват, дадим чуток от себя, ну и в таком духе. Потому что система и в раскачку может пойти, или просто даже скорости реакции не хватит, и пока от себя будете давать, самолет на хвост встанет. Не все так просто, и скажем могут быть какие-то отдельные режимы, в которых система не очень хорошо управляется, и чтобы с ней справиться, в первую олчередь ее нужно знать, мышечная память должна быть, руки должны помнить как самолет отзовется на то или иное управляющее воздействие. Я понятия не имею есть ли такие неприятные режимы у суперджета, когда он лишен своих умных законов управления, но они совершенно точно могут быть. Как есть у того же Боинга, где как раз таким неприятным режимом является уход на второй круг, и отчасти начальный этап набора после взлета, можно упустить выход на слишком большие углы, а исправляя и вовсе отправить машину в необратимое пикирование (я не про МАХ говорю, а о более традиционных, которые тем не менее при схожих обстоятельствах били в Казани и Ростове). Но у Боинга, по крайней мере, эти милые особенности хорошо известны, а поведение суперджета в минимальном законе управления известно только испытателям.
 
Наверняка сейчас отберут группу летчиков и прогонят через тренажёр через эту ситуацию. Узнаем ли мы, какой процент летчиков справились?
 
Рекомендую ознакомиться с происхождением "козла" и принципом работы амортизаторов. Если брать Вашу версию, то было бы написано, что превышать посадочный вес строго запрещено. Туда же и скорость.
 

Вообще-то, при сертификации должен был полностью тестироваться режим DM со всеми возможными отказами и прочими нештатными ситуациями, точно также как и режим Normal.
И по результатам эксплуатанты должны видеть в руководстве на тип рекомендации по ситуативным процедурам в этом режиме.
Тем более, если мы слышим заверения о том, что "это не аварийный режим", а "просто" режим прямого управления.
 
Ну а что там, на тренажёре задним числом. Все и справятся.
Не справился, так ушел как грится грамотно исправив. Топлива навалом, ложный стыд прикрыт - директ моде же.
 
С чем конкретно Вы не согласны по амортизаторам и скоростному "козлу"?
Глупо строго ограничивать максимальный посадочный, т.к. в жизни в худшем случае он близок к максимальному взлетному. Поэтому в РЛЭ есть рекомендации и на этот случай. По памяти: выберите посадочную конфигурацию в зависимости от веса, пилотируйте плавно, максимальная Vy на касании такая-то. Посмотрите, здесь на ветке выкладывали рекомендации РЛЭ.
 
Здесь уже несколько раз говорилось, что посадки в Direct mode линейными пилотами с пассажирами были (я лично знаю как минимум про один такой случай). То что общественность об этом не знает свидетельствует о том, что никаких сложностей у летчиков при этом не возникло, и пассажиры этого даже не заметили.
Разница между Normal mode и Direct mode безусловно есть. Но надо понимать, что в обоих режимах законы управления писали одни и те же люди и физически это все тот же планер с теми же рабочими поверхностями и органами управления. Если отбросить нештатные режимы, где автоматика в NM будет активно вмешиваться, чтобы исправить явные ошибки пилотирования, останется по сути только три отличия:
- нет стабилизации тангажа и крена
- нет автотриммирования
- нет автоматического выпуска интерцепторов
Максимальные отклонения рабочих поверхностей в DM зависят от положения механизации и в посадочной конфигурации отклонения будут максимальными, как и в NM. Демпфирование во всех трех осях сохраняется, хоть и работает от резервных датчиков угловых скоростей, так что говорить о каких-то принципиальных отличиях в поведении самолета не приходится. При этом остаются все напоминалки и если пилот что-то забудет сделать, самолет ему об этом напомнит.
 
Хреновый тогда амортизатор. Точнее, вся конструкция неправильно рассчитана. Весовую нагрузку воспринимает сжатый газ. По сути он и есть пружина. Динамическую нагрузку при сжатии-растяжении парирует масло, прокачиваясь через дроссель. Дроссельное сопротивление на сжатии завязано на вес. Сопротивление на растяжении - на усилие пружины, пусть и газовой. И обычно оно больше, чем на сжатие - именно чтобы предотвратить отскок. При перегрузке пружины с амортизатором может не хватить, и стойку "пробьет" до отбойника. Но отскока тем более не будет - большой вес труднее поднимать. Т.е. весовое сопротивление будет складываться с дроссельным. При этом сопротивление дросселя напрямую связано со скоростью сжатия-растяжения. Не с весом, а именно как функция от скорости перемещения штока. А если даже и при этом будет отскок, то уже сказано выше - хреновый расчет конструкции, калибр дросселя, а в итоге жесткость амортизатора не соответствует жесткости пружины и/или весу машины.
И уж тем более амортизатор не может работать как пружина. И оно везде так - хоть на самолете, хоть на танке. Какая-нибудь разница ессно есть, но не думаю, что так уж принципиально отличается от того, что под спойлером. Там ссылка на картинку с описанием из совсем неавиационной сферы - потому под спойлером.

Это и вовсе карьерный самосвал Белаз.
 
По амортизаторам, если перекачены азотом. По скорости, если
6.3. Отделение самолета от земли после приземления («козел»)
Причинами отделения самолета от земли после приземления могут быть:
  • неправильное направление взгляда или отвлечение взгляда от земли;
  • низкое выдерживание самолета;
  • подвод самолета к земле на повышенной скорости (при расчете с перелетом) с первоначальным касанием ВПП передней опорой;
  • чрезмерные и излишне энергичные движения штурвалом от себя при исправлении взмывания (приземление на переднюю опору);
  • резкое движение штурвалом на себя в момент приземления;
  • грубое приземление на «три точки»
Ткните носом, где участвует посадочный вес.
 
Расскажите поподробнее о том , как вычислитель на выравнивании рассчитает оптимальное отклонение рулей, на основании каких сигналов и зачем это вообще нужно в этом режиме , если я отклоняя ручку говорю самолету делать это, а он выполняет то что решил вычислитель? Или разработчики считают ,что за сайдстиком сидит мишка из цирка и шурует им налево направо? Вы , собственно, занимались разработкой ЭДСУ или просто почерпнули все эти рекламные статейки из викидот?
Есть конечно в ЭДСУ определенные системы защиты от превышения тангажа на взлете, защита от сваливания и так далее, есть демпфера, есть изменение Кш в зависимости от скорости и конфигурации, но не стоит говорить об ЭДСУ ,как о системе со звездолета 22 века.
 
Серьезно? Вы наверное не точно прочитали: при расчете с перелетом, а не с перегрузом. Акцент сделан не на скорость, а на первоначальное касание. Можно на нормальной скорости и весе ткнуть на переднюю стойку, результат будет такой же. На чистом крыле тоже будет повышенная скорость, но "козел" совсем не обязателен.
 
Последнее редактирование:
"Неправильное направление взгляда" - это смешно конечно, но это не мой уровень дискуссии, извините.
Посадочный вес участвует в формуле для кинетической энергии "эм вэ в квадрате пополам". И эту кинетическую энергию должны погасить амортизаторы. Всё.
 

Честно, не пробовал иммитировать DM на тренажере Ан-148, поэтому за него не скажу. Но есть опыт нескольких часов полета в Direct Law на тренажере А320. Поверьте, разница ощутимая. Во-первых, ручное триммирование доставляет хлопот, во-вторых значительно изменяются "расходы" отклонения сайдстика. В-третьих, одной рукой контролировать перемещение РУДов и триммера - задача не из тривиальных. Разница между Normal vs Direct примерно как управление А320 в нормальном законе против полета на Миг-27: первый управляется на кончиках пальцев, а второй - интенсивными и непрерывными движениями всей рукой.


С касания - нет. С высоты принятия решения - да, либо с торца полосы, если неожиданно на ней оказывается препятствие.

Боюсь спросить как директ может помешать уйти на второй круг?

Так что при даче взлетного нужно будет одной рукой активно пилотировать, а второй одновременно управлять РУДами и триммерным колесом. Если эта процедура до мелочей не была проговорена на предпосадочном брифинге и распределена между ВП и КВС по шагам, то, как правильно некоторые здесь заметили, этот уход мог бы иметь еще более фатальные последствия.
 
Во всех областях управления техникой присутствует правило относительно направления взгляда. И требования к амортизаторам не так прямолинейны. И всю энергию в тепловую преобразовать ни один из них не способен.