Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

"Неправильное направление взгляда" - это смешно конечно,
Точно так думали те, кто поломали самолеты при посадке.
Интересно за сколько Вы эту формулу посчитаете, если на амортизатор действует две "вэ", где основная(вертикальная) зависит от мастерства пилота. Теперь действительно все.
 
Козел происходит вовсе не потому что шины и амортизаторы подбрасывают фюзеляж в воздух словно мячик (на 3 метра, ага). В воздух поднимаются из за увеличившегося угла атаки, который увеличил подъемную силу. Роль амортизаторов ООШ в этом процессе не просматривается.
 
Строго говоря, на конец 2008 года было всего два случая, когда сажали в DIRECT LAW
На данном рисунке они показаны как FCS Mode Reversion
 
Насколько я понял, 61701 писал, что его приятели так отзывались именно о SSJ. Если не прав пусть поправит.
Да и насколько помню вроде уважаемый blck тоже писал что у SSJ при полёте в Direct отличий меньше чем у Эрбасов.
 
Да, я неточно прочитал: ваша цитата - вообще про ЯК-18Т. Извините.
И что это меняет? Может считаете, что в обсуждаемом случае другие причины "козла"? Вы меня очень удивите, если найдете для каждого типа отдельную статью про эту "фигуру высшего пилотажа". Для понимания и отработки исправления ошибок и применяется учебный самолет. Ни кто ни на Ту, ни на А или Б этим заниматься не будет.
 
Могу предположить, что в SSJ тангаж на выравнивании при посадке в direct mode с перевесом находится в опасных пределах, дающих риск приземления на переднюю стойку.
 
Вообще-то можно посадить самолет не гася энергию амортизаторами, лишь бы полосы хватило. И совсем не обязательно бить колесами по бетону, эта "мода" возникла с появлением автоматизации всевозможных интерцепторов по обжатию стоек шасси.
[automerge]1558425515[/automerge]
Пример посадки на переднее колесо с отрицательным тангажом в теме уже приводили (картинкой) - пустой самолет с выпущенными закрылками. Как то это с перегрузом не вяжется.
 
Последнее редактирование:
Понятно, что при желании самолёт воткнуть в землю передней стойкой можно и намеренно - если автоматика позволит.
 
Именно в данном случае - никто. Хотя по сути отказал основной контур управления и они летели на резервном. То есть запаса по резервированию уже не было. Но интереснее другое - ваши «смертельные случаи» явно должны включать и отказ, и пожар двигателя, где полные баки создадут гораздо больше проблем. А так экипаж не должен ещё и думать насколько его отказ критичен и в чём его причина - его задача сесть. И самолёт это позволяет сделать хоть с полными баками, хоть с пустыми. Мешало бы им что-то ловить козла на пустом самолёте? Отнюдь не факт
[automerge]1558426228[/automerge]
Ууу, то есть всё, что сложнее нажатия одной кнопки - катастрофа? Откуда ж такие асы в пилотской кабине берутся...
[automerge]1558426380[/automerge]
Что, ничего сложного, все совершенно элементарно?
Ну в общем в пределах курса начальной лётной подготовки на мой взгляд.
 
Да, при повышенной скорости - выдерживание дольше обычного на малом газе, и мягкая поселка при положительном тангаже. Что и нужно было сделать в Шереметьево.
 
Или наоборот - взгляд на полосу был пристальный, даже слишком, что не контролировали высоту, вертикальную скорость и тангаж при приземлении.
Но Ваша точка зрения мне понятна.
 

Просто интересно, ничего личного.
А вы с процедурой ухода в DM на этом типе одной левой с закрытыми глазами успешно справляетесь?
Ну, просто мне кажется, что нужно иметь какие-то весомые подкрепления, для того чтобы так жёстко стебаться над пилотами.
Иначе весь этот ваш стёб здесь выглядит не очень корректно.
 
Одной левой и с закрытыми глазами пилот летать не должен никогда. Что в ручном режиме и с отказами летать сложнее - никто не спорит. Вопрос в том, что пилоту платят именно за то, что он умеет это делать хорошо. В противном случае ему не место в кабине. А так получается я летать не умею и он не умеет, почему тогда я плачу за полёт, а ему приплачивают?
 
Заставил себя досмотреть до конца...
Мне кажется человек не совсем понимает про все эти аварийные режимы электропитания. Сам же рассказывает, что при посадке работали стробоскопы, значит не было аварийного режима а значит и дисплеи светились и насосы гидравлик работали. Или получается, что вся критически важная электрика на резервной шине поотваливалась, а фары, стробоскопы и освещение салона - продолжали работать? Ну и самое главное - при переходе самолета в этот самый аварийный режим электропитания список отказов на дисплее будет такой, что выделить из него малозаметное сообщение про Direct mode будет проблематично. То, что они по радио сказали только про Direct mode может свидетельствовать о том, что генератор(ы) работали.
А вот то, что запись трека на FR прерывается незадолго до касания - интересный момент. С чем это может быть связано?
 
Насколько это верно в 16.45: LAND ASAP - обязывает КВС совершить немедленную посадку, в том числе вне аэродрома ?
 
Немедленную - нет, на ближайшем - да. И именно на аэродроме. Но в этом случае пилот должен известить об получении этой команды
 
С этим: