Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

...получился такой "удар хлыстом" - самолет плюхнулся с одновременным увеличением тангажа = ростом подъемной силы.
В порядке придиризма: "хлыст" характеризуется как раз тем, что изменение угла тангажа совпадает с вектором движения самолёта.
Наиболее характерен "хлыст" при посадке с передиранием машины: хвост цепляется за землю, появляется вращающий момент, вследствие которого фюзеляж "поворачивается" вокруг точки касания (т.е. угол тангажа резко уменьшается) и носовая часть с силой бьётся об землю.
Классический пример - катастрофа Turkish Airlines в Амстердаме.
[automerge]1558679778[/automerge]
например у В разрушение ООШ-2.7G., видать не просто так.
В каком документе зафиксированы эти самые 2,7g?
 
Реклама
Не с целью выгородить кого-то, а лишь справедливости ради - не всё так просто. Подождем результатов, уверен, там будет много интересного. И про предыдущие грубые посадки в прямом управлении, и под управлением опытных испытателей в том числе...
Я правильно понял, что Вы хотите сказать, что мягкие посадки с DM и грубые в normal (что с испытателями в том числе, что без) будут невзначай пропущены, а виноватым во всём и вся окажется внезапно... МАК ?
 
Я правильно понял, что Вы хотите сказать, что мягкие посадки с DM и грубые в normal (что с испытателями в том числе, что без) будут невзначай пропущены, а виноватым во всём и вся окажется внезапно... МАК ?
Вообще неправильно.
Утрировать-то зачем?
Прочитайте ещё раз то, на что Вы ответили. Ну и повторюсь - вопросов к самолёту у меня не меньше, чем к пилоту. Т.е. к пилоту вопросы тоже безусловно есть.
(Как-то так привык, прежде чем предъявлять кому-то, попытаться силой мысли оторвать свой зад от дивана и перенести его в то кресло, где сидел тот кто-то. И картина таки меняется...)
 
Относительно того, как понять, на 1,5 метра подпрыгнул или нет... возможно, сравнение будет не совсем корректное. Верно писали, что можно и без приборов, т.к. прыжок это парасекунд, за которые не успеешь посмотреть и передать информацию. Есть голова, она должна работать.

Допустим, у вас на машине просвет 20 см. Вы когда едете перед каждой кочкой выбегаете с линейкой, чтобы замерить высоту? Нет. Вы понимаете, глядя на кочку, проедете или нет. С большой долей вероятности.
Так и тут. Ощущения, что подпрыгнул на 50 см или на 1,5 - разные.
 
Утрировать-то зачем?
Я не утрировал, а уточнил правильно ли я Вас понял. Вы сказали что неправильно и пояснили нижеследующим.
Ну и повторюсь - вопросов к самолёту у меня не меньше, чем к пилоту. Т.е. к пилоту вопросы тоже безусловно есть.
ОК, но теперь у меня опять вопрос, а правильно ли я Вас понял что вопрос к самолету - про первое взмывание, а к пилоту действия при козле?
 
решение: "пора", а сколько в этот момент там футов - чуть больше или чуть меньше никто не замеряет.
Пора понять: что есть цифры в документах, а не выдергивать их оттуда с возмущенными возгласами: "Не выдержали!"
Мои посты на эту тему для тех, кто этого не понимает.
Не совсем с Вами согласен. Если бы успешно ушли на второй круг или вообще с первого захода мягко сели - да, на цифры и отклонение от рекомендаций РЛЭ никто и не смотрел бы. А так - извините, есть РЛЭ, есть данные самописца (они ж не "из воздуха", а от приборов и пилотам, я так понимаю, доступны), по которым чётко видно, что в рекомендации РЛЭ не вписались, а закончилось всё плачевно, так что...

А речь о том, что не совсем, мягко говоря, корректно писать здесь о привычности и лёгкости прямого управления.
Так быть лётчиком вообще нелегко! Давайте об этом будем писать? О привычности никто и не говорит (откуда она, если линейные пилоты в DM обычно не летают), а вот о том, что DM - ещё не повод разбивать самолёт, писали и будут писать.

К тому что будь ты хоть трижды летчик-испытатель всегда есть место случайности, неучтенному фактору, или как вы выразились "косяку" или неописанному в нормативных документах сочетанию случайностей и факторов потенциально способному превратить обычный заход в крушение.
Так о том и речь, чтобы выявить все эти случайности и факторы, и предъявить. И дать оценку, насколько это было случайностью, и должен ли был пилот быть готовым к появлению такого фактора. А фантазировать можно до бесконечности.
а оно нужно - такая прочность крепления шасси к крылу ( разрушились бы они на втором ударе и не было бы тут 280 стр),
Не факт, что после разрушения шасси самолёт не ушёл бы на новый отскок по аэродинамическим причинам. И тогда на третьем касании всё оказалось бы куда хуже. Вот когда будут полные данные на руках, тогда и выводы делать.
шасси были в процессе уборки. А самое интересное, что на одном из шасси обломило цапфу траверсы стойки, а не вырвало его кронштейны с мясом от лонжерона как на SSJ.
Именно, что в процессе уборки. Поэтому всё остальное не годится к сравнению с данной катастрофой ССЖ.
 
У них есть полетное задание где вряд ли прописано исполнение козла, есть куча технических ограничений, и если уж они сами пишут нормативные документы в результате чего в РЛЭ появляются строки чего делать нельзя, то автоматически эти строки им так же известны.
Чет я сомневаюсь что из-за того что они не пилоты ГА им можно взять и на ровном месте самолет на шоу разложить.
А вообще я на секунду просто некоторыми мнениями озвученными на этой ветке проникся, извините.
Полетное задание у экипажа испытателей ничем не отличается от задания экипажа гражданской авиации.
Просто в строке "Цель полета" пишется ссылка на Программу испытаний.
В ней-то и вся заковыка!
А что касается нормативных документов, так есть т.н РПИП .Руководство по выполнению испытательных полетов.
 
Есть видео, как из салона так и из вне. Никакого танцующего борта не было.
Допускаю, что Вы не заметили "танца" на видео, в конце концов это субъективно. Но к чему игнорировать ИБП?
Цитата:
«Командир воздушного судна выполнил несколько знакопеременных отклонений ручкой управления с большой амплитудой (вплоть до максимальных значений), что привело к знакопеременным изменениям угла тангажа (+6...-2град)»
Этот факт приводится между пересечением торца ВПП и первым касанием.
 
Реклама
Так о том и речь, чтобы выявить все эти случайности и факторы, и предъявить. И дать оценку, насколько это было случайностью, и должен ли был пилот быть готовым к появлению такого фактора. А фантазировать можно до бесконечности.

гм... попробую так объяснить... помните историю "Планера Гимли"?
Там случайно (т.е. явно не специально) ошибочно посчитали необходимое количество топлива.
В результате в полете самолет потерял оба двигателя обесточился и сильно снизилась его управляемость.
Действия по каждому из этих отказов (факторов) были четко прописаны в РЛЭ.
Но действий по совокупности этих отказов (сочетанию факторов) в РЛЭ прописано не было, так как случай маловероятный, да и написать к этому случаю инструкцию гарантирующую успех... думаю не так уж и просто.
С другой стороны возможны другие "случайности" (причины) столь же невероятные но способные привести к тому же самому набору отказов
(пожар например) и несмотря на то что сочетание факторов на момент принятия решения будет точно такое же но из-за того что причина другая - действия экипажа должны быть совершенно иными чем в случае "Планера Гимли".
Если на момент принятия решения причина совокупности отказов для экипажа очевидна то и план действий они способны выбрать правильно запросто, а вот если не очевидна а решение нужно принимать немедленно то вероятность совершения ошибки очень высока.
Маловероятных причин очень много (осы в трубках Пито, муравьи жрущие проводку, не выверенный брак и т.д.) а сочетаний отказов возможно еще больше, например если основных четко формализованных критических отказов 15, то сочетаний двух одновременных критических отказов из 15 будет =105, а трех одновременных уже =455. И как бы очевидно что 15 это одно, а 105 уже совершенно другое. При том что некоторые варианты вообще в принципе могут не иметь формализованного решения.
Из чего следует что вы явно погорячились когда сказали что испытатели должны "выявить все эти случайности и факторы, и предъявить" - основные и критические - безусловно, сочетания маловероятных - их слишком много и они слишком разные и их решение часто не может быть приведено к четкой инструкции.
И именно поэтому сочетания маловероятных а часто и безопасных по отдельности факторов чаще всего и приводит к авариям.
 
Последнее редактирование:
Если кому интересно, вот предыдущая страница РЛЭ RRJ-95 от AFL.

Screenshot_1.png
 
И именно поэтому сочетания маловероятных а часто и безопасных по отдельности факторов чаще всего и приводит к авариям.

Здесь никто даже не знает с каким набором MEL борт вышел, а уже почти 300 страниц обвинений нагорожено...
 
«Командир воздушного судна выполнил несколько знакопеременных отклонений ручкой управления с большой амплитудой (вплоть до максимальных значений), что привело к знакопеременным изменениям угла тангажа (+6...-2град)»
Командир а не самолёт самопроизвольно. Что бы вменять эти телодвижения технике.
 
Командир а не самолёт самопроизвольно. Что бы вменять эти телодвижения технике.
... и техника охотно откликнулась на его действия в указанном диапазоне.
Как я теперь предполагаю, вы пытались в своём посте отрицать автоколебания?
 
Федотов так вообще погиб. На таком заходе. И что?
И где вы увидели сходство? :rolleyes:
Командир а не самолёт самопроизвольно. Что бы вменять эти телодвижения технике.
Ну сейчас подтянется очередной новичок и будут выяснять 300 страниц мог ли самолет самопроизвольно двигать джойстиком из-за халтурной сборки и неграмотного проектирования... #ау
 
«Командир воздушного судна выполнил несколько знакопеременных отклонений ручкой управления с большой амплитудой (вплоть до максимальных значений), что привело к знакопеременным изменениям угла тангажа (+6...-2град)»Этот факт приводится между пересечением торца ВПП и первым касанием.
После малого газа и последним касанием. На себя - тангаж верх, от себя - вниз. И так три раза.
 
После малого газа и последним касанием. На себя - тангаж верх, от себя - вниз. И так три раза.
Почему так? ИМХО речь как раз таки о промежутке времени с момента установки МГ до таки первого касания.
Разве третье касание было с тангажем минус два?
 
Добавь к этому заход на повышенной скорости (около 170 узлов на выравнивании) + невыпуск спойлеров и получается полная картина - прогрессирующий козел.
Хотел бы спросить действующих летчиков, какие будут Ваши действия, если на высоте выравнивания у самолёта скорость будет превышена на 15 узлов от рекомендуемой. Уход или посадка с длительным участком выдерживания?
Насколько я понимаю, стабилизированный заход - это скорость в пределах минус 5...плюс 10 узлов от рекомендованной. При превышении скорости 15 узлов - только уход на второй круг.
 
Последнее редактирование:
Реклама
После малого газа и последним касанием. На себя - тангаж верх, от себя - вниз. И так три раза.
Спасибо за поправку. Верно, после МГ. Но если предположить, что события в ИБП№7 изложены в хронологическом порядке, то до первого касания. Если же основываться на видео, то я вижу отрицательный тангаж непосредственно перед первым касанием, а именно на 16-й секунде видео, между 800 и 900 метров ВПП. Впрочем, учитывая качество видеозаписи, это субъективно.
 
Назад