В порядке придиризма: "хлыст" характеризуется как раз тем, что изменение угла тангажа совпадает с вектором движения самолёта....получился такой "удар хлыстом" - самолет плюхнулся с одновременным увеличением тангажа = ростом подъемной силы.
В каком документе зафиксированы эти самые 2,7g?например у В разрушение ООШ-2.7G., видать не просто так.
Я правильно понял, что Вы хотите сказать, что мягкие посадки с DM и грубые в normal (что с испытателями в том числе, что без) будут невзначай пропущены, а виноватым во всём и вся окажется внезапно... МАК ?Не с целью выгородить кого-то, а лишь справедливости ради - не всё так просто. Подождем результатов, уверен, там будет много интересного. И про предыдущие грубые посадки в прямом управлении, и под управлением опытных испытателей в том числе...
Вообще неправильно.Я правильно понял, что Вы хотите сказать, что мягкие посадки с DM и грубые в normal (что с испытателями в том числе, что без) будут невзначай пропущены, а виноватым во всём и вся окажется внезапно... МАК ?
Каких и на каком основании.Ну и повторюсь - вопросов к самолёту у меня не меньше, чем к пилоту
Я не утрировал, а уточнил правильно ли я Вас понял. Вы сказали что неправильно и пояснили нижеследующим.Утрировать-то зачем?
ОК, но теперь у меня опять вопрос, а правильно ли я Вас понял что вопрос к самолету - про первое взмывание, а к пилоту действия при козле?Ну и повторюсь - вопросов к самолёту у меня не меньше, чем к пилоту. Т.е. к пилоту вопросы тоже безусловно есть.
Не совсем с Вами согласен. Если бы успешно ушли на второй круг или вообще с первого захода мягко сели - да, на цифры и отклонение от рекомендаций РЛЭ никто и не смотрел бы. А так - извините, есть РЛЭ, есть данные самописца (они ж не "из воздуха", а от приборов и пилотам, я так понимаю, доступны), по которым чётко видно, что в рекомендации РЛЭ не вписались, а закончилось всё плачевно, так что...решение: "пора", а сколько в этот момент там футов - чуть больше или чуть меньше никто не замеряет.
Пора понять: что есть цифры в документах, а не выдергивать их оттуда с возмущенными возгласами: "Не выдержали!"
Мои посты на эту тему для тех, кто этого не понимает.
Так быть лётчиком вообще нелегко! Давайте об этом будем писать? О привычности никто и не говорит (откуда она, если линейные пилоты в DM обычно не летают), а вот о том, что DM - ещё не повод разбивать самолёт, писали и будут писать.А речь о том, что не совсем, мягко говоря, корректно писать здесь о привычности и лёгкости прямого управления.
Так о том и речь, чтобы выявить все эти случайности и факторы, и предъявить. И дать оценку, насколько это было случайностью, и должен ли был пилот быть готовым к появлению такого фактора. А фантазировать можно до бесконечности.К тому что будь ты хоть трижды летчик-испытатель всегда есть место случайности, неучтенному фактору, или как вы выразились "косяку" или неописанному в нормативных документах сочетанию случайностей и факторов потенциально способному превратить обычный заход в крушение.
Не факт, что после разрушения шасси самолёт не ушёл бы на новый отскок по аэродинамическим причинам. И тогда на третьем касании всё оказалось бы куда хуже. Вот когда будут полные данные на руках, тогда и выводы делать.а оно нужно - такая прочность крепления шасси к крылу ( разрушились бы они на втором ударе и не было бы тут 280 стр),
Именно, что в процессе уборки. Поэтому всё остальное не годится к сравнению с данной катастрофой ССЖ.шасси были в процессе уборки. А самое интересное, что на одном из шасси обломило цапфу траверсы стойки, а не вырвало его кронштейны с мясом от лонжерона как на SSJ.
Полетное задание у экипажа испытателей ничем не отличается от задания экипажа гражданской авиации.У них есть полетное задание где вряд ли прописано исполнение козла, есть куча технических ограничений, и если уж они сами пишут нормативные документы в результате чего в РЛЭ появляются строки чего делать нельзя, то автоматически эти строки им так же известны.
Чет я сомневаюсь что из-за того что они не пилоты ГА им можно взять и на ровном месте самолет на шоу разложить.
А вообще я на секунду просто некоторыми мнениями озвученными на этой ветке проникся, извините.
Допускаю, что Вы не заметили "танца" на видео, в конце концов это субъективно. Но к чему игнорировать ИБП?Есть видео, как из салона так и из вне. Никакого танцующего борта не было.
Так о том и речь, чтобы выявить все эти случайности и факторы, и предъявить. И дать оценку, насколько это было случайностью, и должен ли был пилот быть готовым к появлению такого фактора. А фантазировать можно до бесконечности.
И именно поэтому сочетания маловероятных а часто и безопасных по отдельности факторов чаще всего и приводит к авариям.
Командир а не самолёт самопроизвольно. Что бы вменять эти телодвижения технике.«Командир воздушного судна выполнил несколько знакопеременных отклонений ручкой управления с большой амплитудой (вплоть до максимальных значений), что привело к знакопеременным изменениям угла тангажа (+6...-2град)»
... и техника охотно откликнулась на его действия в указанном диапазоне.Командир а не самолёт самопроизвольно. Что бы вменять эти телодвижения технике.
И где вы увидели сходство?Федотов так вообще погиб. На таком заходе. И что?
Ну сейчас подтянется очередной новичок и будут выяснять 300 страниц мог ли самолет самопроизвольно двигать джойстиком из-за халтурной сборки и неграмотного проектирования... #ауКомандир а не самолёт самопроизвольно. Что бы вменять эти телодвижения технике.
После малого газа и последним касанием. На себя - тангаж верх, от себя - вниз. И так три раза.«Командир воздушного судна выполнил несколько знакопеременных отклонений ручкой управления с большой амплитудой (вплоть до максимальных значений), что привело к знакопеременным изменениям угла тангажа (+6...-2град)»Этот факт приводится между пересечением торца ВПП и первым касанием.
Почему так? ИМХО речь как раз таки о промежутке времени с момента установки МГ до таки первого касания.После малого газа и последним касанием. На себя - тангаж верх, от себя - вниз. И так три раза.
Хотел бы спросить действующих летчиков, какие будут Ваши действия, если на высоте выравнивания у самолёта скорость будет превышена на 15 узлов от рекомендуемой. Уход или посадка с длительным участком выдерживания?Добавь к этому заход на повышенной скорости (около 170 узлов на выравнивании) + невыпуск спойлеров и получается полная картина - прогрессирующий козел.
Спасибо за поправку. Верно, после МГ. Но если предположить, что события в ИБП№7 изложены в хронологическом порядке, то до первого касания. Если же основываться на видео, то я вижу отрицательный тангаж непосредственно перед первым касанием, а именно на 16-й секунде видео, между 800 и 900 метров ВПП. Впрочем, учитывая качество видеозаписи, это субъективно.После малого газа и последним касанием. На себя - тангаж верх, от себя - вниз. И так три раза.