Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Н И А сказал(а):
Неужели непонятно: если бы был хоть малюсенький повод для Вашей версии, то тип, как и Боинг Макс, уже давно бы поставили к забору.
Немножко циничный комментарий: Boeing 737MAX к забору поставили только после второй катастрофы. Хотя и первую катастрофу "разбирали" довольно подробно, и поводов поставить парк к забору уже тогда вроде бы хватало. Но не хватило.

Реклама
Неужели непонятно: если бы был хоть малюсенький повод для Вашей версии, то тип, как и Боинг Макс, уже давно бы поставили к забору.

Ну, там тоже не все так радужно было. И Боинг упирался до последнего, и к забору ставила не фирма-производитель, а сначала эксплуатанты друг за другом.

..и оттого, вместо "плавно" и "придержать", делают абсолютно противоположное?
Получается то, что и должно получиться при любом режиме: ручка по полной амплитуде - тангаж от +6 до минус 2.
бывает, ...но не в ТОТ раз, где всё гуляло от гуляния ручки,
Было бы неплохо (в отчете это наверняка будет) синхронизировать эти процессы: РУЧКА, ТАНГАЖ, ПОЛОЖЕНИЕ ВС В ПРОСТРАНСТВЕ. Может эти действия были направлены (возможно чисто физиологически), что бы самолет носом не воткнуть в бетон с перегрузкой уже поболее, чем 5g или, что бы следующее падение было хоть на пару метров с меньшей высоты?
Кстати, а какой тангаж в посадочном положении?

Элерон хвоста сказал(а):
Глобально - да, логично. Но только пока нет единой точки отказа. В случае временного отказа по причине молнии, а ещё более - в случае, когда все блоки живы, работают в норме, но информация по шине не прошла из-за помех - это нелогично.
AFDX, КМК, - это двойная шина. И суметь вырубить обе возможно, но это уже - КМК - двойной отказ.

Было бы неплохо (в отчете это наверняка будет) синхронизировать эти процессы: РУЧКА, ТАНГАЖ, ПОЛОЖЕНИЕ ВС В ПРОСТРАНСТВЕ. Может эти действия были направлены (возможно чисто физиологически), что бы самолет носом не воткнуть в бетон с перегрузкой уже поболее, чем 5g или, что бы следующее падение было хоть на пару метров с меньшей высоты?
Кстати, а какой тангаж в посадочном положении?
Там, вероятно +6, а обычный не знаю.

Может эти действия были направлены (возможно чисто физиологически), что бы самолет носом не воткнуть в бетон с перегрузкой уже поболее, чем 5g или, что бы следующее падение было хоть на пару метров с меньшей высоты?
Я мало сомневаюсь, что все три раза, падая с отрицательным тангажом, хватали на себя. Сколько раз, отскакивая, давили от себя - пока вопрос. Но без сомнения от себя было по крайней мере один раз - во время первого взмывания.

Немножко циничный комментарий: Boeing 737MAX к забору поставили только после второй катастрофы. Хотя и первую катастрофу "разбирали" довольно подробно, и поводов поставить парк к забору уже тогда вроде бы хватало. Но не хватило.
Ну, там тоже не все так радужно было. И Боинг упирался до последнего, и к забору ставила не фирма-производитель, а сначала эксплуатанты друг за другом.
Там не всё так однозначно, перед первым случаем был факт благополучного выхода из аварийной ситуации, причём описанный в Руководстве.
И там ещё точка не поставлена, и не уверен, что Все удовлетворятся озвученным окончательным решением, тем более, что как Вы точно заметили: там доминировала политическая составляющая.

В нашем же случае все предыдущие переходы в DM никаких беспокойств никому не доставляли.

Последнее редактирование:
Там, вероятно +6, а обычный не знаю.
Так может озвученные углы и были в момент контакта с ВПП. Вся беда началась с взмывания. Вопрос: почему взмыли? Летал, летал и вдруг такая "курсантская" ошибка. Варианты: мал опыт посадок на руках(реально); отвлечение внимания при выравнивании(мало вероятно); вмешательство в управление (возможно, но сомневаюсь); непривычные реакции самолета на отклонения РУ(...).
Нет, если окажется, что для КВС каждая посадка на руках вызывала проблемы, то ответ понятен.
Что же касается последующего процесса - "прогрессирующего козления", возможно Вы читали, но приведу из Вики в основном для тех кто "ушел бы на второй круг после первого(второго...)отскока":
  • «Прогрессирующее козление» — самое опасное явление, чаще всего заканчивается аварией летательного аппарата. Сущность заключается в возрастании амплитуды подскоков и резком падении горизонтальной скорости. После достижения определённой высоты подскока при очередном падении летательный аппарат не выдерживает перегрузки и разрушается. Степень повреждений колеблется от разрушенных стоек шасси до разрушения фюзеляжа, топливных баков, двигателей и возникновения пожара. По имеющимся сведениям, сильную склонность к прогрессирующему козлению из-за неграмотно рассчитанных амортизаторов шасси проявлял самолёт Пе-2[источник?] (Пе-3) — по утверждению пилотов, «прыгал, пока винтами землю не зацепит» (впрочем, этот самолёт был вообще очень сложным в пилотировании). Из более-менее современных машин этой болезнью страдал самолёт МиГ-23.

Писалось за долго до 5 мая, но как под копирку. И последнее оттуда же:

Выйти же из прогрессирующего козления крайне затруднительно. На военных самолётах для выхода из этого режима иногда применяют тормозной парашют.
[automerge]1559461360[/automerge]
Я мало сомневаюсь, что все три раза, падая с отрицательным тангажом, хватали на себя. Сколько раз, отскакивая, давили от себя - пока вопрос. Но без сомнения от себя было по крайней мере один раз - во время первого взмывания.
Это и к "бабке не ходи..." У меня, по видео, сложилось впечатление, что каждый раз выхватывал у земли. Ведь как то же он переходил из "нос вниз" хоть в горизонт. Когда "топором" летишь в бетонку(вид из кабины), то можно не то, что полностью отклонить ручку на себя, но и оторвать ее. Штурвалы гнули...

Конечно. Хорошо описано принятие решения на уход в усложненной, ветровым режимом, обстановке. Только в данном случае, была еще и аварийная ситуация, экипаж за три минуты до посадки выставил 7700. И мы можем только догадываться, что там было на самом деле и про мотивацию на посадку, а не на уход.
Даже если этой мотивации не было, думаю многие будут пытаться ее придумать. Причем как с летной, так и медицинской точек зрения.

Реклама
В нашем же случае все предыдущие переходы в DM никаких беспокойств никому не доставляли.
Если я спрошу вас об источнике этой информации, скорее всего получу отсыл к пользователю 61701 . Который, в свою очередь, ссылается на некие источники в сети, разглашать которые он не намерен. Цена такой информации- ноль. Это просто треп и фантазии. Которые, однако, потом тиражируются не только по форуму, но и в прессе. Шесть переходов в директ за год, 33 чеченских снайпера, это всё одного поля ягоды.

Выйти же из прогрессирующего козления крайне затруднительно. На военных самолётах для выхода из этого режима иногда применяют тормозной парашют.
Ну было же видео с ЛеБурже доказывающее что парировать первый отскок в DM технически возможно. Если уметь, конечно.

Получается то, что и должно получиться при любом режиме: ручка по полной амплитуде - тангаж от +6 до минус 2.
Я Вам пр Фому, а Вы мне.... При чем здесь достигнутые углы тангажа? Важна не величина, а реакция самолета на управляющее воздействие.

Kulverstukas сказал(а):
Ну было же видео с ЛеБурже доказывающее что парировать первый отскок в DM технически возможно. Если уметь, конечно.
Интересно, а с каким весом и с какими скоростями, вертикальной и посадочной, в Ле Бурже "козлили" ?
Всё-таки (mv2)/2 никто не отменял.

lopast56, уж от Вас не ожидал такого фарша из вики... прямо для кормления "лучших представителей" журналистики.
Причина всех "козлов" - действия летчика. Все остальное - сопутствующие причины, за очень редкими исключениями.
"Выйти же из прогрессирующего козления крайне затруднительно." ... по причине физиологии-психологии, стресса и быстротечности. Про подготовленность уже речи нет, подготовленные не входят в него, как минимум не допускают при нем "прогресса".

Есть разница "козел" скоростной (не скоростной) и прогрессирующий. Вы на видео увидели один из первых двух - касание основными стойками, отскок и посадка.

Борьба со скоростным козлением на земле малоэффективна, если пилот недостаточно опытен, часто приводит к развитию прогрессирующего козления и, как следствие, к аварии.

Вы же внимательно смотрели то видео. Можете объяснить, почему интерцепторы были выпущены еще в воздухе, а РЛЭ рекомендует после приземления. И вообще кроме сухих: установить, плавно, выпустить; есть где методическое описание пилотирования в ДМ?
Может в этом и кроется "если уметь, конечно"

Фатальность в не уходе? Считаете, что нормально сесть уже было не возможно? КМК, скорости и полосы вполне хватало.
Подготовленный пилот должен быть готов сделать и то, и другое. Потому что и посадка в DM, и уход на 2-ой круг - это сертифицированные процедуры самолёта и описаны в РЛЭ.
Поэтому интересно и почему совершил ошибку при посадке, и почему не совершил уход. И на каждый из этих вопросов есть по нескольку версий.

lopast56, уж от Вас не ожидал такого фарша из вики... прямо для кормления "лучших представителей" журналистики.
Причина всех "козлов" - действия летчика. Все остальное - сопутствующие причины, за очень редкими исключениями.
"Выйти же из прогрессирующего козления крайне затруднительно." ... по причине физиологии-психологии, стресса и быстротечности. Про подготовленность уже речи нет, подготовленные не входят в него, как минимум не допускают при нем "прогресса".
Не переживайте, они и без меня этого добра здесь уже наелись.) Я где то упомянул, что "козел" в любом виде, это не рукотворное явление? Вроде нет. Вы знаете методику выхода из "прогрессирующего"? Я нет. И как то по жизни не встречался. Как не попасть в него есть, а вот как выбраться не видел. Собственно сам не попадал, а теперь так - для спортивного интереса.

Может в этом и кроется "если уметь, конечно"
Я собственно про то что технически самолет позволяет погасить отскок (а то тут многие используют аргумент "а откуда вы знаете что если бы пробовали погасить козла/уходили на второй было бы лучше"). И уход с касания самолет позволяет (насколько мне не изменяет память сертифицирован на уход с касания с MTOW на одном двигателе). И посадку без электроснабжения, на одном RAT позволяет. Все это тестировалось в Жуковском долгие годы (и еще продолжается).

Правда соглашусь, что собрать ВСЁ это вместе, в комплексе - посадку в DM, с перевесом, c повышенной скоростью, и исполнить козла испытатели наверное не пробовали.
[automerge]1559463676[/automerge]
Можете объяснить, почему интерцепторы были выпущены еще в воздухе, а РЛЭ рекомендует после приземления.
Потому что это был визуальный нестабилизированный заход которого ни в каком РЛЭ естественно нет, с превышением скорости и с выравниванием в момент касания. Элемент демонстрационной программы "гляньте что эта штука может".

Реклама
Я собственно про то что технически самолет позволяет погасить отскок (а то тут многие используют аргумент "а откуда вы знаете что если бы пробовали погасить козла/уходили на второй было бы лучше"). И уход с касания самолет позволяет (насколько мне не изменяет память сертифицирован на уход с касания с MTOW на одном двигателе). И посадку без электроснабжения, на одном RAT позволяет. Все это тестировалось в Жуковском долгие годы (и еще продолжается).

Правда соглашусь, что собрать ВСЁ это вместе, в комплексе - посадку в DM, с перевесом, c повышенной скоростью, и исполнить козла испытатели наверное не пробовали.
Конечно должен уходить. Вот только в момент касания какой режим двигателей? Нам преподнесли, что еще в воздухе они поставили МГ(не ПМГ).

Назад