Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Kulverstukas сказал(а):
Правда соглашусь, что собрать ВСЁ это вместе, в комплексе - посадку в DM, с перевесом, c повышенной скоростью, и исполнить козла испытатели наверное не пробовали.
Вот-вот. О чём и была как-то речь.
ПМСМ, "ГСС" очень желательна программа демонстрационных лётных испытаний (может быть, в чем-то и повторная). Иначе разбушевавшиеся медийные волны унять будет очень сложно (IMHO).
Сразу "загонять" в режимы, повторяющие SU1492 не стоит - но постепенно, с некоторым шагом, постепенно увеличивая v/s - и анализировать-анализировать.

Реклама
Из всех здесь присутствующих с 30+летним стажем ни кто не сидел в кабине при прогрессирующем козле. Если и видели, то издали или по видео.

при прогрессирующем да, а обычного думаю каждый давал. особенно когда учился на маленьком легком.

lopast56, методика в то же месте в вике упомянута. Нет времени сейчас, звиняйте, да и офтоп.
Нет там ничего про обсуждаемый "рогатый маневр". Зачем придумывать?
#автоудаление
[automerge]1559464596[/automerge]
при прогрессирующем да, а обычного думаю каждый давал. особенно когда учился на маленьком легком.
Конечно. Потому, что обычно летная карьера на этом заканчивается (хорошо, если только карьера...)

Я конечно никогда не был ни а левом, ни даже в правом кресле. А вот "в шкуре", не в этой, но в подобной, бывать приходилось не раз. И с форумчанами ни с одним я не знаком. Всё что я могу, так это читать, что вы пишите. Сравнивая же доводы тех или иных членов сообщества, наиболее наиболее аргументированной считаю позицию "посадка - это прерванный уход на второй круг". Эту точку зрения поддерживает (безотносительно к данной катастрофе) в том числе и небезызвестный denokan, кстати, тоже по странному совпадению КВС:

В частности, он разбирает процесс принятия решения к примеру здесь;
Как Вы считаете, могу ли я доверять такому источнику?
Если вам не приходилось бывать "в кресле", то со "шкурой" этой вы совершенно не знакомы.
Насчет ухода на второй круг - это испокон считалось грамотным решением командира.

Нам уже на следующей неделе обещают промежуточный отчет, хотя я думаю ничего выходящего за объем описанного в письме Росавиации там не будет (поэтому его и опубликуют уже 5-го, хотя МАК утверждал что им нужно еще время).

Хочу вкратце суммировать вопросы, которые останутся и на которые должен быть получен ответ в окончательном отчете:

1) Почему (каким образом) самолет попал в грозовое облако после взлета (если этот факт подтвердится).
2) Какие действия были выполнены экипажем после получения отказа радиосвязи и перехода самолета в DM
3) Содержание брифинга и причина принятия решения на немедленное возвращение и посадку с превышением посадочного веса
4) Содержание брифинга и распределение обязанностей в экипаже после принятия решения на посадку
5) Расшифровки FDR с момента входа в глиссаду до отключения регистратора.

Нам уже на следующей неделе обещают промежуточный отчет, хотя я думаю ничего выходящего за объем описанного в письме Росавиации там не будет (поэтому его и опубликуют уже 5-го, хотя МАК утверждал что им нужно еще время).

Хочу вкратце суммировать вопросы, которые останутся и на которые должен быть получен ответ в окончательном отчете:

1) Почему (каким образом) самолет попал в грозовое облако после взлета (если этот факт подтвердится).
2) Какие действия были выполнены экипажем после получения отказа радиосвязи и перехода самолета в DM
3) Содержание брифинга и причина принятия решения на немедленное возвращение и посадку с превышением посадочного веса
4) Содержание брифинга и распределение обязанностей в экипаже после принятия решения на посадку
пункты 3 и 4 надо уточнить - "а был ли брифинг"?

Ну было же видео с ЛеБурже доказывающее что парировать первый отскок в DM технически возможно. Если уметь, конечно.
Про это видео чего только не говорили. Видно самолет такой, особенный, что по нему по любому эпизоды правды не найдешь. Я по видео той посадки вначале считал, что даже испытатели облажались нормально посадить его в директе. Но мне кинулись рассказывать, что то был сдвиг ветра, и не директ а нормал, и что именно автоматика вытащил ту посадку. Пересмотрел видео - и впрямь похоже на правду, очень точное исправление. Но чуть позже выясняется, что в тот момент для нормала еще нормировки не были готовы, и красивая версия очередной рекламный бред. Правды про суперджет не дождаться.

Последнее редактирование:
Реклама
Отсутствие формального брифинга - тоже брифинг, с содержанием "сиди и ничего не трогай, я сам все сделаю".
[automerge]1559466873[/automerge]
Правды про суперджет не дождаться.
А правят нами рептилоиды с Нубиру.... #ау

Прямо сняли с языка!
Позволю себе расширить список вопросов:
- обсуждался ли на предпосадочном брифинге вариант ухода на второй круг и действия обоих при таком развитии событий.

Kulverstukas сказал(а):
Вы обозначили вопросы ТОЛЬКО к действиям экипажа. Неужели, больше ни к чему вопросов нет?
Да и то, КМК, не все. Например, причины появления сигнала "7700"?

Вы обозначили вопросы ТОЛЬКО к действиям экипажа. Неужели, больше ни к чему вопросов нет?

Вот когда эти 5 пунктов будут в отчете, тогда может и возникнут вопросы не только к действиям экипажа.

Да и то, КМК, не все. Например, причины появления сигнала "7700"?
Это будет известно (или неизвестно) из п.п. 3,4

Kulverstukas сказал(а):
Вот когда эти 5 пунктов будут в отчете, тогда может и возникнут вопросы не только к действиям экипажа.
Это будет известно (или неизвестно) из п.п. 3,4
Увы, есть еще такое понятие: "врёт, как очевидец". Всё и вся должно перепроверяться. В том числе, и казалось бы очевидные на первый взгляд, вещи.

Вопросы к техническому состоянию ВС есть всегда . По умолчанию (даже если подозревают бомбу или еще какой теракт).
Поэтому всегда идет расследование и в этом направлении.
И вряд ли 100% ответ будет готов уже к 5 числу.
Тем более ТОЛЬКО лишь по данным FDR - они априори не могут дать полного ответа о техническом состоянии ВС. А тут то, увы, есть подозрения о целой цепочке отказов - и с ней еще предстоит разбираться.
Кроме того, на волне разборок с FAA и Boeing по В737 MAX, не исключено что EASA может начать очень придирчиво "перетряхивать" всякие сертификационные вопросы и процедуры не только по В737 MAX, но и по RRJ95, раз уж под руку подвернулся. Да и ФАВТ к МАКу не очень ровно дышит.

Вопросы к организации лётной работы у эксплуатанта тоже есть всегда. По умолчанию. И уж тем более, когда уже СТОЛЬКО вопросов к экипажу.
И вряд ли 100% ответ будет готов уже к 5 числу.

Не уверен, что уже в предварительном отчете будет указана на 100% причина гибели ВСЕХ погибших на борту. У паталогоанатомов и судмедэкспертов - своя часть работы. Тем более после такого сильного пожара.

Действия наземных служб тоже должны разбирать "под микроскопом". И еще неизвестно, будет ли полный "разбор полетов" уже в предварительном отчете.

Чего загадывать заранее? Дождёмся отчета, до 5-го немножко осталось. Будем изучать.

alx63 сказал(а):
Конечно. Потому, что обычно летная карьера на этом заканчивается (хорошо, если только карьера...)

ну... так что его заставило от себя отдать... вот и закончилась...

Чтобы поймать молнию, вовсе не обязательно попадать в грозовое облако.

Kulverstukas сказал(а):
А вы вообще читали что я написал?
Читал.
ПМСМ, список вопросов незакрытых предварительным отчетом может быть, и ск.вс. будет, более обширным. И не только по действиям экипажа.
Тут и техническое состояние ВС уже обозначилось.
И по эксплуатанту вопросы обозначились.
Посмотрим.
Kulverstukas сказал(а):
До 5 мая 2020 года?
Для начала - 5 июня 2019 г.

Реклама
Назад