Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Пока не могу сказать что пилоты "нарулили" на пожар с многочисленными жертвами. На выкат с поломкой самолета, на жесткое приземление с повреждением - да. Графики позволили смотреть на это дело глазами "из кабины", а тут некоторые вещи явно в пользу пилотов. Но у прокуроров своя точка зрения, это понятно.

Последнее редактирование:
Реклама
theoristos сказал(а):
Не могу придумать причину, почему он должен был его ждать?
Зачем придумывать?
Потому что у КВС у самого гуляла высота 200 фт и срабатывала сигнализация по крену - т.е. может быть сюрприз, жди его!
Потому что была сигнализация про сдвиг ветра, да еще и грозы вокруг аэропорта гуляют - и тут еще может быть сюрприз, жди его!
Потому что был "нырок" под глиссаду со срабатыванием сигнализации, причем аккурат после сигнализации про сдвиг ветра - возможен сюрприз, жди его!
Потому что стрелочки расползались и скорость росла - а это уже непосредственно сам сюрприз, как оказалось.

Но победила железобетонная уверенность, что нужно любой ценой выполнить посадку и тогда всё будет хорошо.
ПМСМ Tunnel vision в чистом виде. Причём "загон" начался, ПМСМ, чуть ли не на земле, еще до вылета.

В 15:24:02 экипаж армировал (подготовил к автоматическому выпуску) воздушные тормоза.

Вот тут много авиаторов из большой авиации, вопрос к ним:
Как получилось армировать спойлеры, которые, судя по РЛЭ не армируются в DM? На МФИ не индицировалась невозможность этой операции? Звуковой сигнализации для невыполнимых действий тоже нет? Ведь получается, что садились будучи уверенными в автоматическом выпуске "армированных" спойлеров?
Это не ирония, если что, я просто спрашиваю знающих людей. Ведь это тоже может являться косвенной причиной произошедшего, кмк.

Lacoste сказал(а):
Мне интересно, чего ещё здравым людям после предварительного отчета обсуждать????
Отчет предварительный, там далеко не все вопросы освещены в полной мере.

Например, неясно сказано насчет задней левой двери.
Задняя левая дверь пассажирской кабины отсутствует (сгорела). Рычаг навески находится в открытом положении. Планка аварийного трапа найдена в обломках самолета на земле.

То есть, не исключено, что её всё-таки открыли.

То есть на А320 нет такой возможности сучить сайдстиком от упора до упора, а как на Суперджете это решено?
Я имел в виду, что все пассивные боковые ручки устроены принципиально одинаково - так, как показано на картинке. Схемы конкретно для SSJ у меня нет. Отклонять от упора до упора за 0.5 с можно хоть боковую ручку, хоть штурвал (см. выше), если сильно постараться.

Источник: летчики-испытатели повторят заход на посадку разбившегося в Шереметьево SSJ

Как получилось армировать спойлеры, которые, судя по РЛЭ не армируются в DM? На МФИ не индицировалась невозможность этой операции? Звуковой сигнализации для невыполнимых действий тоже нет? Ведь получается, что садились будучи уверенными в автоматическом выпуске "армированных" спойлеров?
Это не ирония, если что, я просто спрашиваю знающих людей. Ведь это тоже может являться косвенной причиной произошедшего, кмк.
По индикации вопрос, но если бы она была, сколько еще экипаж потратил бы времени на попытки ее победить, не поняв сходу в стрессовой ситуации, в чем проблема, почему я ставлю, а оно звякает, но не cтавится? Пиликанье тлько стресса добавило бы, надо на тренажере тему отрабатывать, чтобы не удивляться в реале.
Армировали, подозреваю, потому что забубнили этот момент при чтении листа, не акцентировали внимание, формально зачитан - и все:
В 15:15:34 диспетчер дал разрешение на заход ILS Yankee, полоса 24 левая. После подтверждения разрешения второй пилот начал чтение раздела QRH «F/CTL DIRECT MODE», при этом, в том числе, было озвучено: «… Autothrust не использовать, пилотировать плавно. … Балансировать вручную. …Speed brake не более половины. … для посадки используйте Flaps 3. TAWS, landing gear, Flaps 3 on. Скорость V approach, V reference плюс 10. Посадочная дистанция увеличить на 1-34. … Speed brake установить full после приземления. Уход на второй круг РУД NTO».
В это время ПП заканчивал первую попытку захода и прикидывал, получается зайти или нет, через 2 минуты, в 15:17 они запросили орбиту, поправившись, круг.

Во первых ,обсуждая глубоко отечественный самолет Суперджет , давайте перейдем с птичьего языка на русский, из этого получаеися, что не "армировать" , а установить ручку в положение в котором интерцепторы выпускаются автоматически ( не знаю как там оно называется на ССЖ) , во вторых определенные подсказки самолет все же выдает. Можно было конечно придумать какой нибудь сигнал колокол и сообщение на МФИ, тут Вы правильно ставите вопрос , но данном конкретном случае разработчики прописали это в РЛЭ и карту ,которую в данной ситуации должен прочитать экипаж , это полностью перекликается с отсутствием автоматического включения обогрева ППД у Антонова и не включением этого сигнала в алгоритм "Взлет запрещен" , разработчики расчитывали, что экипаж чтит РЛЭ и читает карту, видит сообщения на МФИ и контролирует друг друга. В обоих случаях на РЛЭ и карты забили и получили катастрофы. Я не знаю ,как на ССЖ, но на моей памяти наши экипажи дергали интерцепторы сами, не надеясь ни на какие концевики и автоматические девайсы ,это не сложная операция.

При чтении листа они должны были, imho, оговорить, кто что делает. Типа "при касании ты выпускаешь интерцепторы, я держу тангаж и опускаю ПОШ, потом включаю полный реверс"... Брифинга, сорри за иняз, а по-русски, краткого рабочего совещания, у них не состоялось, увы.

Реклама
Отчет предварительный, там далеко не все вопросы освещены в полной мере.

Например, неясно сказано насчет задней левой двери.
Задняя левая дверь пассажирской кабины отсутствует (сгорела). Рычаг навески находится в открытом положении. Планка аварийного трапа найдена в обломках самолета на земле.

То есть, не исключено, что её всё-таки открыли.
А виновных отчёт не должен определять, это определит суд, на основании этого и следующего отчета. Это по закону. А так и так уже все ясно, если по человечески.... и кому уже интересна задняя дверь. Кроме как для срока кому либо из руководству АК. Стюард погиб, да и не мог он видеть что ща дверью физически, если что.... это вообще не ключевое уже.
[automerge]1560607318[/automerge]
Источник: летчики-испытатели повторят заход на посадку разбившегося в Шереметьево SSJ
Удачи. Пусть ещё экспертов в полет возьмут.

Кто этот бред писал то...?

Крен создавал какими то импульсными движениями сайдстика, в чем причина такого управления?
Самолёт с задержкой отзывался на управляющие команды, поэтому и импульсное управление. Если бы сразу отзывался то и не было бы импульсов.

Самолёт с задержкой отзывался на управляющие команды, поэтому и импульсное управление. Если бы сразу отзывался то и не было бы импульсов.
Дальнейшее управление БРУ как в канале тангажа, так и в канале крена носило импульсный
характер. Так, в 15:08:22 самолет был введен в правый разворот множественными
импульсными отклонениями БРУ по крену величиной от 30 % до 65 % хода. Для создания
крена  20 летчик выполнил более 10 отклонений БРУ по крену за время 18 секунд.

Десять отклонений сайдстика за 18 секунд , чтобы создать крен в 20 градусов?
Самолеты с задержкой управления никто не сертифицирует , сядьте на велосипед с люфтом руля и попробуйте проехать.

Вопрос не в этом. Мой вопрос о том, являлся ли момент включения реверса в воздухе после первого отскока точкой невозврата, после которой даже идеальный пилот (ну или хотя бы просто отличный пилот) не имел бы гарантий безопасно посадить самолет?
Гипотетическая ситуация для такого положения самолета, я не говорю о конкретном пилоте этого рейса, не обязательно даже именно о SSJ.
Увы, это вопрос философский. Это я как водитель автобуса утверждаю..

Поневоле согласишься, что единственное лекарство которое приходит в голову, то это таки да дать штурвал с усилиями килограмм по 35, чтобы даже мысли не было что самолет должен отзываться на каждую фрикцию. Потому что не получится так двигать.

Сухому надо лампочку в кабину поставить что машина находится в аварийном режиме
Они её поставили (и не только лампочку):
15:08:09.7, зафиксирован шумовой эффект. Наиболее вероятно, на данном этапе произошло поражение самолета атмосферным электричеством.
15:08:11.9 произошло отключение автопилота, сопровождаемое соответствующей звуковой сигнализацией, а также переходом СДУ в режим «DIRECT MODE» c выдачей экипажу речевой информации: «DIRECT MODE. DIRECT MODE»

Если речь о времени сразу за отказом электроники, то пилот просто не понял что находится в режиме direct drive и пытался в штатном режиме создать крен как это происходит при работе всех электронных систем.
Как это происходит при работе всех электронных систем?
[automerge]1560609733[/automerge]
Сижу курю, думаю:
Десять отклонений сайдстика за 18 секунд , чтобы создать крен в 20 градусов?
Если речь о времени сразу за отказом электроники, то пилот просто не понял что находится в режиме direct drive и пытался в штатном режиме создать крен как это происходит при работе всех электронных систем.
То есть, "в штатном режиме создать крен как это происходит при работе всех электронных систем" нужно штатно дернуть 10 раз за 18 секунд?

Я извиняюсь, но с каких пор для сохранения положительного тангажа нужно махать ручкой от себя? Да еще и до конца и с задержанием ручки в крайнем положении?
И при чем тут особенности DM? Неужели в NM такие действия для сохранения положительного тангажа - это нормально?
Да не с тангажом он боролся, а с угловой скоростью... которую сам же и организовал, т.к. не умел в DM управлять. Судя по графикам, "счастливчики" из тех восьми, тоже не сильно умели... А это - система... ИМХО.

Реклама
Lacoste сказал(а):
А виновных отчёт не должен определять, это определит суд, на основании этого и следующего отчета. Это по закону. А так и так уже все ясно, если по человечески.... и кому уже интересна задняя дверь. Кроме как для срока кому либо из руководству АК. Стюард погиб, да и не мог он видеть что ща дверью физически, если что.... это вообще не ключевое уже.
Причем здесь виновные?
Речь о полном выяснении всех обстоятельств катастрофы. И по возможности, выяснение причин тех или иных событий.

Тут ведь помимо самой аварийной посадки, еще один очень болезненный вопрос - эвакуация из горящего самолета.
Люди то погибли именно тогда.
Причем там ведь даже лишние 10-15 секунд - и еще бы сколько-то человек осталось в живых. Еще 10-15 секунд - может быть, и все спаслись бы.

И вот лично у меня складывается такое впечатление - тут чуть-чуть, там чуть-чуть. И вот оно всё вместе сложилось, но в минус.
С этим всем тоже необходимо детально разобраться.

Чуть запоздал экипаж с отключением двигателей.
ВСУ то тоже ведь работало, да еще и баллон там, не исключено, что взорвался.
Пожарные машины, похоже, тоже неоптимальную тактику выбрали.
Ну еще и с левой задней дверью неоднозначность (и совсем необязательно, что её именно погибший бортпроводник попытался открыть, если её и открывали, что также совсем не доказано - напомню: Медицинские и патолого-анатомические исследования не завершены. Будут представлены в Окончательном отчете.).
И вот оно всё вместе сложилось, но в минус.

Назад