Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Пока не могу сказать что пилоты "нарулили" на пожар с многочисленными жертвами. На выкат с поломкой самолета, на жесткое приземление с повреждением - да. Графики позволили смотреть на это дело глазами "из кабины", а тут некоторые вещи явно в пользу пилотов. Но у прокуроров своя точка зрения, это понятно.

Последнее редактирование:
theoristos сказал(а):
Не могу придумать причину, почему он должен был его ждать?
Зачем придумывать?
Потому что у КВС у самого гуляла высота 200 фт и срабатывала сигнализация по крену - т.е. может быть сюрприз, жди его!
Потому что была сигнализация про сдвиг ветра, да еще и грозы вокруг аэропорта гуляют - и тут еще может быть сюрприз, жди его!
Потому что был "нырок" под глиссаду со срабатыванием сигнализации, причем аккурат после сигнализации про сдвиг ветра - возможен сюрприз, жди его!
Потому что стрелочки расползались и скорость росла - а это уже непосредственно сам сюрприз, как оказалось.

Но победила железобетонная уверенность, что нужно любой ценой выполнить посадку и тогда всё будет хорошо.
ПМСМ Tunnel vision в чистом виде. Причём "загон" начался, ПМСМ, чуть ли не на земле, еще до вылета.

Вот тут много авиаторов из большой авиации, вопрос к ним:
Как получилось армировать спойлеры, которые, судя по РЛЭ не армируются в DM? На МФИ не индицировалась невозможность этой операции? Звуковой сигнализации для невыполнимых действий тоже нет? Ведь получается, что садились будучи уверенными в автоматическом выпуске "армированных" спойлеров?
Это не ирония, если что, я просто спрашиваю знающих людей. Ведь это тоже может являться косвенной причиной произошедшего, кмк.

Отчет предварительный, там далеко не все вопросы освещены в полной мере.

Например, неясно сказано насчет задней левой двери.
Задняя левая дверь пассажирской кабины отсутствует (сгорела). Рычаг навески находится в открытом положении. Планка аварийного трапа найдена в обломках самолета на земле.

То есть, не исключено, что её всё-таки открыли.

Я имел в виду, что все пассивные боковые ручки устроены принципиально одинаково - так, как показано на картинке. Схемы конкретно для SSJ у меня нет. Отклонять от упора до упора за 0.5 с можно хоть боковую ручку, хоть штурвал (см. выше), если сильно постараться.

Источник: летчики-испытатели повторят заход на посадку разбившегося в Шереметьево SSJ

По индикации вопрос, но если бы она была, сколько еще экипаж потратил бы времени на попытки ее победить, не поняв сходу в стрессовой ситуации, в чем проблема, почему я ставлю, а оно звякает, но не cтавится? Пиликанье тлько стресса добавило бы, надо на тренажере тему отрабатывать, чтобы не удивляться в реале.
Армировали, подозреваю, потому что забубнили этот момент при чтении листа, не акцентировали внимание, формально зачитан - и все:
В это время ПП заканчивал первую попытку захода и прикидывал, получается зайти или нет, через 2 минуты, в 15:17 они запросили орбиту, поправившись, круг.

Во первых ,обсуждая глубоко отечественный самолет Суперджет , давайте перейдем с птичьего языка на русский, из этого получаеися, что не "армировать" , а установить ручку в положение в котором интерцепторы выпускаются автоматически ( не знаю как там оно называется на ССЖ) , во вторых определенные подсказки самолет все же выдает. Можно было конечно придумать какой нибудь сигнал колокол и сообщение на МФИ, тут Вы правильно ставите вопрос , но данном конкретном случае разработчики прописали это в РЛЭ и карту ,которую в данной ситуации должен прочитать экипаж , это полностью перекликается с отсутствием автоматического включения обогрева ППД у Антонова и не включением этого сигнала в алгоритм "Взлет запрещен" , разработчики расчитывали, что экипаж чтит РЛЭ и читает карту, видит сообщения на МФИ и контролирует друг друга. В обоих случаях на РЛЭ и карты забили и получили катастрофы. Я не знаю ,как на ССЖ, но на моей памяти наши экипажи дергали интерцепторы сами, не надеясь ни на какие концевики и автоматические девайсы ,это не сложная операция.

При чтении листа они должны были, imho, оговорить, кто что делает. Типа "при касании ты выпускаешь интерцепторы, я держу тангаж и опускаю ПОШ, потом включаю полный реверс"... Брифинга, сорри за иняз, а по-русски, краткого рабочего совещания, у них не состоялось, увы.

А виновных отчёт не должен определять, это определит суд, на основании этого и следующего отчета. Это по закону. А так и так уже все ясно, если по человечески.... и кому уже интересна задняя дверь. Кроме как для срока кому либо из руководству АК. Стюард погиб, да и не мог он видеть что ща дверью физически, если что.... это вообще не ключевое уже.
[automerge]1560607318[/automerge]
Удачи. Пусть ещё экспертов в полет возьмут.

Кто этот бред писал то...?

Самолёт с задержкой отзывался на управляющие команды, поэтому и импульсное управление. Если бы сразу отзывался то и не было бы импульсов.

Дальнейшее управление БРУ как в канале тангажа, так и в канале крена носило импульсный
характер. Так, в 15:08:22 самолет был введен в правый разворот множественными
импульсными отклонениями БРУ по крену величиной от 30 % до 65 % хода. Для создания
крена  20 летчик выполнил более 10 отклонений БРУ по крену за время 18 секунд.

Десять отклонений сайдстика за 18 секунд , чтобы создать крен в 20 градусов?
Самолеты с задержкой управления никто не сертифицирует , сядьте на велосипед с люфтом руля и попробуйте проехать.

Увы, это вопрос философский. Это я как водитель автобуса утверждаю..

Поневоле согласишься, что единственное лекарство которое приходит в голову, то это таки да дать штурвал с усилиями килограмм по 35, чтобы даже мысли не было что самолет должен отзываться на каждую фрикцию. Потому что не получится так двигать.

Они её поставили (и не только лампочку):
15:08:09.7, зафиксирован шумовой эффект. Наиболее вероятно, на данном этапе произошло поражение самолета атмосферным электричеством.
15:08:11.9 произошло отключение автопилота, сопровождаемое соответствующей звуковой сигнализацией, а также переходом СДУ в режим «DIRECT MODE» c выдачей экипажу речевой информации: «DIRECT MODE. DIRECT MODE»

Как это происходит при работе всех электронных систем?
[automerge]1560609733[/automerge]
Сижу курю, думаю:
Десять отклонений сайдстика за 18 секунд , чтобы создать крен в 20 градусов?
То есть, "в штатном режиме создать крен как это происходит при работе всех электронных систем" нужно штатно дернуть 10 раз за 18 секунд?

Да не с тангажом он боролся, а с угловой скоростью... которую сам же и организовал, т.к. не умел в DM управлять. Судя по графикам, "счастливчики" из тех восьми, тоже не сильно умели... А это - система... ИМХО.

Причем здесь виновные?
Речь о полном выяснении всех обстоятельств катастрофы. И по возможности, выяснение причин тех или иных событий.

Тут ведь помимо самой аварийной посадки, еще один очень болезненный вопрос - эвакуация из горящего самолета.
Люди то погибли именно тогда.
Причем там ведь даже лишние 10-15 секунд - и еще бы сколько-то человек осталось в живых. Еще 10-15 секунд - может быть, и все спаслись бы.

И вот лично у меня складывается такое впечатление - тут чуть-чуть, там чуть-чуть. И вот оно всё вместе сложилось, но в минус.
С этим всем тоже необходимо детально разобраться.

Чуть запоздал экипаж с отключением двигателей.
ВСУ то тоже ведь работало, да еще и баллон там, не исключено, что взорвался.
Пожарные машины, похоже, тоже неоптимальную тактику выбрали.
Ну еще и с левой задней дверью неоднозначность (и совсем необязательно, что её именно погибший бортпроводник попытался открыть, если её и открывали, что также совсем не доказано - напомню: Медицинские и патолого-анатомические исследования не завершены. Будут представлены в Окончательном отчете.).
И вот оно всё вместе сложилось, но в минус.