Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Вот аргумент, который мне импонирует:
Обтекатель для раздолбаев только и всего. Он не выпустил шасси почему? Рычаг не удобный, расположен в труднодоступном месте или... Завтра он забудет еще что то и на сигнализацию поставим еще сигнализацию. Я так же знаю истории, когда испытатели спасали машины казалось из безвыходных ситуаций. А здесь - просто раздолбай, хоть и испытатель. Там тоже разные кадры бывают. Под каждого самолет не сделаешь. Летай по документам и будет тебе счастье. А если я нарушаю, так при чем здесь самолет.
 
lopast56, ОК, закрываю дискуссию, вам, господа пилоты, виднее.
 
1. "Засветка"
В 14:57:20, после получения разрешения диспетчера, экипаж вырулил на исполнительный старт ВПП 24С, где ожидал разрешения на выполнение взлета около 5 минут. При нахождении на исполнительном старте экипаж наблюдал засветки на метеорадаре (КВС в 14:58:27: «Засветка, видишь (нрзб). Да, елки-палки»). [стр.14 Отчета МАК]
В 15:07:10 в боковом канале был включен режим «КУРС» / «HDG», при этом заданное значение было установлено на 327. Судя по данным ДМРЛ-С Внуково8 , самолет в это время подходил к зоне грозовой деятельности (Рис. 1 – Рис. 3), которая перемещалась с юго-запада на северо-восток со скоростью 40 – 45 км/ч. Переход в режим заданного курса привел к тому, что самолет начал разворот вправо раньше, чем это предусмотрено SID KN 24E (Рис. 4). Экипаж обход зон грозовой деятельности не запрашивал. В разделе 1.18.1 настоящего отчета приведена сводная таблица запросов на обход от бортов, вылетавших до и после рейса SU-1492. [стр.16 Отчета МАК]
В интервале времени 15:07:30 – 15:07:33 в экипаже зарегистрирован следующий диалог: КВС: «Сейчас тряхнет», – 2П: «Блин», – КВС: «Ничего страшного». [стр.18 Отчета МАК]
2. "Топливо"
В 15:18:53 КВС попытался сам выйти на связь с диспетчером: «Аэрофлот 14-92, зонку ожидания над Kilo November, если можно». Данное сообщение на диспетчерском магнитофоне не зарегистрировано. Больше КВС к данному вопросу не возвращался. [стр.24 Отчета МАК]
3. "Посадка"
Касание произошло с углом тангажа, близким к нулю (при этом самолет имел угловую скорость 7 /с «на кабрирование»; в момент касания БРУ находилась на упоре «на себя», а в процессе приземления за 0.4 с была перемещена в положение полностью «от себя»), на «три точки», с вертикальной перегрузкой не менее 2.55 g. Примечание: 1. Согласно Бюллетеню для летного экипажа «Техника выполнения посадки», раздел «Выравнивание» (FCOM 1.09.11 стр. 6 – 7), для предотвращения «позднего выравнивания» не допускается перемещение ручки управления от себя после начала выравнивания.
В режиме «DIRECT MODE» автоматический выпуск тормозных щитков (интерцепторов) не предусмотрен, ручной выпуск интерцепторов экипаж не производил. [стр.32 Отчета МАК]

ну как-то так
 
Вас, видимо, смущает, что после третьей вертикальной линии ручка идёт вверх, а руль высоты всё ещё вниз целых где-то 0,2 с?
И выглядит как "о ужас, они двигаются в противоположные стороны!", да?
А дело в том, что движение руля задаётся не направлением движения ручки, а углом её отклонения. И после третьей синей линии ручка, хотя и идёт вверх, но её абсолютное значение всё ещё задаёт угол руля больший, чем текущий фактический.
Как только фактический угол (верхний график) стал равен заданному (нижний график), руль остановился.
 
НМВ в сухом остатке не только это. По-моему Росавиации необходима профессиональная экспертиза адекватности систем подготовки пилотов в авиакомпаниях с точки зрения инженерной психологии. В действительности в ходе адекватных процедур можно и тех, кто не справляется с уровнем адреналина выявить, и стрессоустойчивость повысить, и добиться той самой натренированности, сформулировав вполне объективные критерии ее оценки.
 
И как доказательство тому - влётный и ручка на себя на втором касании, почти сразу после реверса? Вы что-то путаете.
У КВС, вроде, приличный налёт на 737 и Ил-76, где, как я понимаю, угол отклонения управляющих поверхностей пропорционален углу отклонения штурвала, как и в DM. Там он тоже на посадках "жахал" от себя, "чтоб наверняка"???
Как вариант - ожидания пилота были неправильными, откуда и недоумение. Плюс по непонятным мне причинам игнорировал указания РЛЭ "пилотировать плавно" в DM.
У меня с самого начала (точнее после выхода ИБП7) сложилось впечатление, что пилот не имел чёткого представления, на что конкретно воздействует отклонение БРУ в DM. Короткие тычки с возвращением в нейтраль наводят на мысль, что он ожидал стабилизации тангажа и крена, как в NM, а раскачка сайдстика на посадке - что считал, будто задаёт непосредственно угол тангажа. Тут даже после выхода отчёта кто-то писал, что в DM сайдстик управляет не рулями-элеронами, а тангажом-креном. Если считать так, то действительно будет непонятно, почему после достижения нужного тангажа, его угловая скорость не уменьшается. Но посмотрел графики отчётов МАК, заглянул в РЛЭ ("Минимальный режим"): И я это понял так, что БРУ непосредственно управляет не углами положения самолёта, а углами положения управляющих поверхностей.

Так а кто ж заставлял раскручивать тангаж с такой скоростью? По-моему, раскачка началась не в 15:29:58, а в 15:29:55,5, когда вместо возвращения БРУ в нейтраль, её начали активно раскачивать вперёд-назад, а вслед за этим с нарастающей амплитудой пошла "синусоида" угловой скорости тангажа. И это, КМК, вполне ожидаемая реакция на отклонение рулей высоты (которые чётко (с минимальными задержками, обусловленными физикой процесса и конструкцией)) следуют за БРУ.
 
Зачем так "научно" про элементарную глупость...на боингах экипажи тренеруются пилотированию в подобном режиме, хотя реально до этого не доходило. Но наши решили что одной фразы в РЛЭ "пилотировать плавно" хватит. Какие тоенировки вы о чем главное плавно ....теперь вот ищут виновных
 
Omburbura, да, проблема именно в системе подготовки и контроля квалификации пилотов "Аэрофлота".
Пилотов не то что не заставляют, а запрещают летать в том самом Direct Mode, и ограничивают возможности изучать его на тренажёрах; кроме того, уход на второй круг не поощряется.

В итоге человек оказался в стрессовой ситуации, и под грузом ответственности за пассажиров инстинктивно стал стараться сесть любой ценой, хотя намного лучше было бы уйти на второй круг.

Это не очень профессиональное объяснение, но это пишут и на этом форуме, и в СМИ, на это намекает и отчёт МАК.
 
Сударь, я страшно огорчен, что так сказали ВЫ.
Раздолбайство - "полицейский" термин, вроде подброшенных наркотиков - безупречно работает, когда надо кого то зарыть, назначить стрелочником, отвести от себя... А Вам то зачем?
Аль соблазн считать себя круче?
Нет, не про Вас (!), скорее опечатка(?).

P.S. Тотальное раздолбайство в современной линейной авиации редкий синдром. Сейчас все чаще несварение мозгов у летной братии вызывают "аскариды" стандартов. Вот только анализ на них не придуман...
 
В Аэрофлоте нехватка пилотов. 26-27 Июня скрининг в Вильнюсе на КВС B737NG. Так что какие есть.
 
Это слишком просто, господа!
Компания ложится под правила, что бы не быть "забаненой" на рынке авиаперевозок.
Ее цель - соответствовать правилам, хотя бы на бумаге. Эксперты от IOSA листают бумаги (РПП), но крайне редко проверяют соответствие реальности.
И это не только у нас.
А как эти правила влияют на реальное положение дел не знает никто.
Умеешь (например) летать в ДМ, нет? Пофиг - главное, выполнил правила или нет.
 
Да, ещё до первого касания успел четыре раза туда-сюда до упора дёрнуть.
Это даже не козёл...
 
Только добрался до отчета. РВ двигается очень медленно. И пусть кто-то тут говорит, что это "нормально" - это не нормально для прямого управления. Это нормально только для NM, где есть обработка сигнала компьютером. Да и сайдстик, а не штурвал нормально только там, где есть FBW (в понятии, что есть обработка компьютером, а не только способ передачи).
Навык управления тычками возможно как раз более удобен для NM, оттуда и привычка.
Можно конечно рассуждать о спидбрейках, об уходе под глиссаду перед торцом, об превышенной скорости. Но они ж вполне готовы были садиться. Все проблемы пришли, когда понадобилась точность в управлении на выравнивании.
И с уходом на второй круг режим DM бы сохранился.

А "пилотируйте плавно" как-то слишком мало информации.
 
Всем, кто предлагает забить "костыль" в систему индикации или повесить красный "фонарь" перед лётчиками.

Чесли Саленбергер, автор "Чуда на Гудзоне", облетав на тренажёре ситуации, вызвавшие две катастрофы в Малайзии и Индонезии, пришел к своим выводам. Ссылка на статью здесь.
Среди всего прочего он сказал:
"Мы должны убедиться, что каждый, кто занимает место пилота, полностью вооружен информацией, знаниями и навыками, чтобы быть абсолютным хозяином самолета и всех его составных систем, а также различных ситуаций на протяжении всего полета".
Эксперт заявил, что пилотам необходим личный, непосредственный опыт в подготовке к чрезвычайным ситуациям.
"Чтение об этом на iPad недостаточно", – подытожил Салленбергер.

Поздно изучать РЛЭ в кабине экипажа, когда уже все произошло. Никакие костыли не заменят тренажерную подготовку. Никакие фонари не заменят практические навыки. В этом отличие профессии пилота от других. Летчик должен быть готов к любой ситуации, описанной в РЛЭ самолёте, и знать как и УМЕТЬ безопасно завершить полет.
 
Красный фонарь уж точно не нужен. А вот сигнализация - на будущее! сейчас то уже поздно пить "боржоми" - может в DIRECT MODE и не повредила бы. Как кстати и прямое указание в карте DIRECT MODE, что внутренние секции (спойлеры) в DM вообще выпустить нельзя.

B_D, вся сигнализация и индикация, которая есть сейчас в современном ВС, она ведь напрочь отсутствовала на самолете братьев Райт. Но к самолету братьев Райт вы ведь не хотели бы вернуться?

Насчет знать-владеть-уметь. Ну кто ж спорит то?
Но! Попробуйте чуть-чуть шире взглянуть, когда мы сейчас на пороге массовых электролетов всевозможных. А там и "массовые пилоты"... Ну как? Тоже возвращаемся к сигнализации и индикации самолета братьев Райт?