Я не против предположений, вся эта беседа в той или иной степени сплошные предположения и обмен ИМХО. Мне не нравится когда предположение выдается за факт. Вот например размашистые движения БРУ - что это? - особенность управления DM?, особенность управления КВС?, признак некомпетентности КВС? А может все вместе? А может ничего из этого? - каждый трактует как хочет и получает желаемый "факт" и начинаются посты про обезьян дергающих за ручку основанные на этом "факте" (штук пять таких видел за все время). Может конечно я чет не догоняю и это в духе правил авиационного форума задуманного для общения авиаторов, но честно - не хотелось бы.
Если взять интеграл по всем ИМХО, высказанным по теме "размашистых движений БРУ".
В NM при отклонении БРУ система управления выдерживает угловую скорость пропорциональную углу отклонения БРУ. При отпускании БРУ включается стабилизация текущего пространственного положения (например, угла тангажа). Естественно, что задача СДУ поддерживать постоянство характеристик управляемости для всех положений закрылков и для всего диапазона скоростей полета. И эта моторика управления сайдстиком запрограммирована в подкорке всех пилотов, т.к. NM - это основной режим, в котором они летают.
В DM руль высоты отклоняется на угол пропорциональный отклонению БРУ, в чем легко убедиться по рис. 42 отчёта. Но привычныe по NM углы отклонения БРУ приводят к разным угловым скоростям на разных скоростях полета, т.к. в законе управления рулём высоты нет параметра скорости. Да, скоростной напор пропорционален квадрату скорости.
Итого. В DM cамолёт управляем. Скорость привода руля высоты порядка 27 градусов в секунду и задержек по сравнению с NM нет. В DM есть демпфера, которые ограничивают максимальную угловую скорость. Все хорошо. Так в чем же дело? Почему "размашистые"? Мышечная память, перенесенная с NM? Так в NM сайдстиком управляют миллиметровыми перемещениями в районе нуля (см. рис 42). Не то.
У меня предположение, что все отличия DM от NM вместе взятые и приводят к такой манере размашистой манере управления при необходимости выдерживать заданную траекторию полета (глиссаду). А именно: 1) непривычная повышенная управляемость (угловые скорости), 2) при отпускании БРУ в нейтраль - самолёт уходит с заданной траектории, нужно все время подправлять, т.к. не работает стабилизация текущих углов, 3) автотриммирование не работает - остаточные усилия на БРУ, нужно триммировать вручную на центральном пульте, а этот навык атрофируется в NM, 4) плюс другое демпфирование, которое тоже работает не совсем так как в NM. Итого, пилоты постоянно "гоняются" за глиссадой с большим перерегулированием.
Если просуммировать, то DM - это другой самолёт с точки зрения пилотирования, или, если точнее, то самолёт тот же, но с совершенно другими характеристиками устойчивости-управляемости.
Вывод - нужно учить пилотов на тренажёре навыкам полета в DM, программируя моторику до автоматизма. Если этого не делать, то на этом самолёте могут летать только летчики-испытатели с обострённым мышечным и пространственным ощущением полета.