Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

altmann, демагогия- это попытка сову натянуть. Чёрным по белому написано. Если пилот что то не понимает, это проблема самого пилота и это проблема того, в то числе, кто этого непонятливого допустил до штурвала а не послал далеко и на долго ранее
. Вот и все.

Реклама
А может вообще ничего не писать, тогда уж?... Раз понятливые прошедшие обучение всё знают и смогут правильно выполнить.
Чего бумагу расходовать, деревья тратить...

~ ~ ~​

Посмотрите как у Airbus написано: USE. Точка.
...
Детский сад, ей богу.

Ну, ОК, давайте вместе с детским садом посмотрим, ЧТО у Aibus написано.

MAN(UAL) PITCH TRIM -- USE.

Ровно то, чего НЕ написано у ССЖ.
Для аварийной ситуации там написано как в анекдоте про нашевсё: "Приборы=120". И чёго 120, и какие приборы...
"Установить FULL" -- Вот ВП честно прочитал, а КВС установил... ручку армирования автовыпуска. Надписи "FULL", там, конечно, не нашлось, но было уже поздно.

...Мне в этот момент вспомнился чек-лист на тему сигнализации "CABIN ALTITUDE". Да, именно тот, где "Маски Одеть" было через несколько страниц квестов...

Последнее редактирование:
altmann, демагогия- это попытка сову натянуть.
посыл понятен. Я ничего никуда не натягиваю, а именно призываю ваш "цех" обстоятельно разобраться почему так вышло? Отсылки к "...это проблема самого пилота" и пр. не принимаются, -это из области "баба с воза..."- самое простое, не сказать "примитивистское" решение. ИБО пока мы с вами не выясним поведенческую мотивацию - это есть наша общая проблема. Мы - потенциальные заложники всей "вашей системы", если и не уважаете, то хоть имейте терпение выслушать.

altmann, что вышло? Что кто то за штурвалом накосячил, в том числе, ну так это вопрос к нему самому и тому, кто его туда пустил.

это демагогия, извините. Два профессионала в кокпите с четким разделением обязанностей, один пилотирует "поперек РЛЭ", другой зачитывает чек-лист, не понимая сути? "Они нашли друг друга"?
"Может, что-то в консерватории подправить?"(М.Ж.)
Демагогия - это то, чем Вы уже какую страницу занимаетесь. Не надоело?

3) автотриммирование не работает - остаточные усилия на БРУ, нужно триммировать вручную на центральном пульте, а этот навык атрофируется в NM,
На БРУ усилия вообще не передаются.
Т.е. где "нулевая точка" - вообще ХЗ.

Уже- комания! А где ВП с чек-листом?
Речь о пилоте как таковом. А касаемо сабжа- касается обоих. Или... Хотите уже на второго начать валить, пытаясь выгородить КВС? Про дверь я не забыл Ваш пост... Ту, которая в хвосте, и попытку списать на погибшего парня, который и не факт, что открывал ее...

Если взять интеграл по всем ИМХО, высказанным по теме "размашистых движений БРУ".
В NM при отклонении БРУ система управления выдерживает угловую скорость пропорциональную углу отклонения БРУ. При отпускании БРУ включается стабилизация текущего пространственного положения (например, угла тангажа). Естественно, что задача СДУ поддерживать постоянство характеристик управляемости для всех положений закрылков и для всего диапазона скоростей полета. И эта моторика управления сайдстиком запрограммирована в подкорке всех пилотов, т.к. NM - это основной режим, в котором они летают.
В DM руль высоты отклоняется на угол пропорциональный отклонению БРУ, в чем легко убедиться по рис. 42 отчёта. Но привычныe по NM углы отклонения БРУ приводят к разным угловым скоростям на разных скоростях полета, т.к. в законе управления рулём высоты нет параметра скорости. Да, скоростной напор пропорционален квадрату скорости.
Итого. В DM cамолёт управляем. Скорость привода руля высоты порядка 27 градусов в секунду и задержек по сравнению с NM нет. В DM есть демпфера, которые ограничивают максимальную угловую скорость. Все хорошо. Так в чем же дело? Почему "размашистые"? Мышечная память, перенесенная с NM? Так в NM сайдстиком управляют миллиметровыми перемещениями в районе нуля (см. рис 42). Не то.
У меня предположение, что все отличия DM от NM вместе взятые и приводят к такой манере размашистой манере управления при необходимости выдерживать заданную траекторию полета (глиссаду). А именно: 1) непривычная повышенная управляемость (угловые скорости), 2) при отпускании БРУ в нейтраль - самолёт уходит с заданной траектории, нужно все время подправлять, т.к. не работает стабилизация текущих углов, 3) автотриммирование не работает - остаточные усилия на БРУ, нужно триммировать вручную на центральном пульте, а этот навык атрофируется в NM, 4) плюс другое демпфирование, которое тоже работает не совсем так как в NM. Итого, пилоты постоянно "гоняются" за глиссадой с большим перерегулированием.
Если просуммировать, то DM - это другой самолёт с точки зрения пилотирования, или, если точнее, то самолёт тот же, но с совершенно другими характеристиками устойчивости-управляемости.
Вывод - нужно учить пилотов на тренажёре навыкам полета в DM, программируя моторику до автоматизма. Если этого не делать, то на этом самолёте могут летать только летчики-испытатели с обострённым мышечным и пространственным ощущением полета.
Я когда еще до выхода отчета писал об изменении управляемости самолета в DM, считал что как раз таки во избежание резких реакций на ручку предельные углы отклонения РВ в DM конструкторами обязательно должны были быть ограничены, что на малых скоростях являлось бы причиной "ватного" запаздывающего управления при тех же полных ходах ручки.
Соответственно когда увидел графики понял что управление в DM для пилота действительно отличается от NM (иначе ходы были бы аналогичным в NM), но что-то не то. Ваша версия с перерегулированием гораздо больше подходит, ко всему. Единственное что - я насчет демпфирования не уверен что оно отличается, может просто пропустил где оно разбиралось.
И полностью согласен с вами что решение во избежание повторения опять же - занятия и тренировки.

Реклама
Если SS держать правильно, то просто отпускаешь его и он сам в нейтраль уходит, а если теребонькать им по привычке, то конечно тяжеловато понять.:)

Jam_One, чего сказать хотели то? И там и там понятно, что вручную. Не «блондинка» же за штурвалом, ну але...
Вот, спасибо Вам за Вашу подсказку!

Я хотел сказать именно что в этих текстах отношение пишущих к читающему должно быть как к блондинке, вчера севшей в кабину. При составлении, в особенности, QRH и рекомедаций для ненормльных ситуаций "показывать пальцем" что делать. Хороший пример с Airbus.
Внимание у живого человека в аварийной ситуации обязательно на чём-то сосредоточится больше, на чём-то меньше, и что-то наверняка выпадет совсем.

...Ну, я Вас умоляю... сколько навечно вписано в историю экипажей с овер 9000 часов налёта...

#автоудаление

Демагогия - это то, чем Вы уже какую страницу занимаетесь. Не надоело?
Почему Speed brake не выпустили? ПОЧЕМУ в DIRECKT не выделены ключевые моменты отличающиеся от NORMAL при выполнении сложнейшей операции - ПОСАДКА?! ПОЧЕМУ прямой режим оказался "кривым"?...
ЕЩЕ тысяча "почему?"- на др. ветке. с такими как Вы "оппонентами"- не надоест. Профессиональная деформация.
Речь о пилоте как таковом. А касаемо сабжа- касается обоих. Или... Хотите уже на второго начать валить, пытаясь выгородить КВС? Про дверь я не забыл Ваш пост... Ту, которая в хвосте, и попытку списать на погибшего парня, который и не факт, что открывал ее...
читая Вас, я уже не удивляюсь, но начинаю понимать "откуда-что берется" в этом т.с. ...
ПРО "ДВЕРЬ"- да, я дал ссылку в июне на статью в СМИ, восприняв с её сарказмом (вы оттенки отличаете?). СЕГОДНЯ:
Слова Евдокимова подтверждает предварительный отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в котором сказано: «…задняя левая дверь пассажирской кабины отсутствует (сгорела). Рычаг навески находится в открытом положении. Планка аварийного трапа найдена в обломках самолета на земле…»
«Бортпроводник, пытаясь спасти пассажиров, открыл заднюю дверь — но именно это послужило причиной моментального задымления салона. Если бы задняя дверь оставалась закрытой, огонь и дым проникали бы в салон самолета гораздо медленнее. А так дым затягивало в салон. Пилоты так вентилируют салон — открывают заднюю и переднюю дверь», —
заявил СМИ эксп Об этом сообщает Рамблер.

Вы МНЕ собираетесь это приписать?!
Что касается ВП Как известно, пилоту Денису Евдокимову, управлявшему SSJ 100 «Аэрофлота», 2 октября 2019 года было предъявлено обвинение «в гибели по неосторожности 41 человека во время посадки в аэропорту Шереметьево. Почти в два раза больше человек, в том числе второй пилот самолета, признаны потерпевшими от его действий и собираются подать иски». -ТАМ ЖЕ

Я хотел сказать именно что в этих текстах отношение пишущих к читающему должно быть как к блондинке, вчера севшей в кабину. При составлении, в особенности, QRH и рекомедаций для ненормльных ситуаций "показывать пальцем" что делать.

Да вообще жуть. Но я посыл последних страниц понял. Предлагаю свою редакцию QRH.

Написано: БАЛАНСИРОВАТЬ - ВРУЧНУЮ.

Нужно написать: При переходе ЭДСУ в direct mode, функция автотриммирования недоступна. Обращаем ваше внимание, что посадка на неоттриммированном самолете представляет определенные сложности поэтому, необходимо ВРУЧНУЮ оттриммировать самолет.
Для этого:
1. Отпустите SS. Под действием пружин он займет нейтральное положение.
2. Если нос самолета не поднимается и не опускается - все в порядке, переходите к п 5. Если нет - переходите к п 3 или п 4.
3. Если нос самолета (при отпущенном SS, см п. 1) стремится опуститься - крутите THS на кабрирование. Перейдите к п 2.
4. Если нос самолета (при отпущенном SS, см п. 1) стремится полняться - крутите THS на пикирование. Перейдите к п 2.
5. Повторите пп 3-4 каждый раз при:
а) изменении режима работы двигателя
б) изменении скорости полета
в) изменении конфигурации самолета (то есть выпуске/уборке механизации или шасси).

ТАК лучше?

Ну реально детский сад! Почему, если я могу из нормальной фразы "балансировать вручную" (или "man pitch trim - use") расписать вот такую х...ню, то кто-то этого должен не смочь? Давайте исходить из предположения, что в кабинах не конченые дебилы сидят, а?

Балансировка самолета и триммирование БРУ (штурвала) - разные вещи. От слова вообще. Первое относится к равенству сил и моментов действующих на самолет, а второе к снятию усилий с органа управления.

Балансировка самолета и триммирование БРУ (штурвала) - разные вещи. От слова вообще. Первое относится к равенству сил и моментов действующих на самолет, а второе к снятию усилий с органа управления.
И в чем разница, если отсутствие усилий означает, что самолет сбалансирован? :)

Отсутствие усилий не означает ничего другого кроме отсутствия усилий.
Вы прикалываетесь? Или издеваетесь?

Есличо, у Каца высшее техническое авиастроительное образование изначально. И динамику полета Кац сдал на отл. Но Кац (как летчик, а не как инженер), в данном, случае не видит разницы.

Реклама
Есличо, у Каца высшее техническое авиастроительное образование изначально. И динамику полета Кац сдал на отл. Но Кац (как летчик, а не как инженер), в данном, случае не видит разницы.
Азохен вей! Да? Ну ладно. Балансируете триммером? Если вы балансируете триммером, то усилий в процессе не будет никогда, но балансировочное положение будет только в одной найденной точке. Разные вещи, не так ли усилия и балансировка?

Назад