Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

- Так какая же карта правильная? Там один и тот же маршрут, одни и те же времена по пунктам - но разная обстановка с засветками?
там первая: Рис. 2. Траектория полета, совмещенная с данными ДМРЛ-С Внуково за период времени 15:05 15:10
вторая: Рис. 3. Траектория полета, совмещенная с данными ДМРЛ-С Внуково за период времени 15:15 15:20
а вот начальная: Рис. 1. Траектория полета, совмещенная с данными ДМРЛ-С Внуково за период времени 14:55 15:00
1579772083037.png

если учесть, что: "начиная с 15:08:09.7, зафиксирован шумовой эффект. Наиболее вероятно, на данном этапе произошло поражение самолета атмосферным электричеством. За три секунды до этого на FDR началась регистрация разовых команд, свидетельствующих о включении постоянного зажигания на обоих двигателях", то они зацепили, и зацепили хорошо.
 
Реклама
У меня както возник спор синструктором по поводу критериев стабилизированного захода при отказах. Так он сказал, что надо точно следовать написанному в qrh. В данном случае Vref+10 обозначена производителем для DM однозначно, а никак не Vref+30. Интересно, как это стыкуется юридически в данном случае ( qrh и критерии стаб захода)?
 
Так он сказал, что надо точно следовать написанному в qrh. В данном случае Vref+10 обозначена производителем для DM однозначно
В каком месте, не уточняли, 1000, 500 и т.п?
Над торцом у него было +9.
После подразогнал, да. Но тут смысл осуждать.
На каких то боевых самолётах (кораблях) там члену экипажа вменено диктовать скорость.
Но тут вряд-ли вообще есть такая практика. Тем более после пролета торца.
 
Последнее редактирование:
В каком месте, не уточняли, 1000, 500 и т.п?
Над торцом у него было +9.
После подразогнал, да. Но тут смысл осуждать.
На каких то боевых самолётах (кораблях) там да, члену экипажа вменено диктовать скорость.
Но тут вряд-ли вообще есть такая практика. Тем более после пролета торца.
Мне тоже проще без ат, если диктуют именно скорость
 
Над торцом у него было +9.
После подразогнал, да. Но тут смысл осуждать.
На каких то боевых самолётах (кораблях) там члену экипажа вменено диктовать скорость.
Но тут вряд-ли вообще есть такая практика. Тем более после пролета торца.
- А хрена её диктовать членам экипажа, если здесь её всегда в нормальном режиме держит автомат тяги? И автомат же сообщает высоту... Вот ВП и тут молчит "как рыба об лёд", хоть скорость автоматически уже не поддерживается...
 
У меня как-то возник спор с инструктором по поводу критериев стабилизированного захода при отказах. Так он сказал, что надо точно следовать написанному в qrh. В данном случае Vref+10 обозначена производителем для DM однозначно, а никак не Vref+30.
- Тут есть ещё один важный нюанс на посадке, особенно у низкопланов: экранный эффект. Проявления коего в высокой степени есть функция скорости, причём нелинейно. Поэтому при подходе к точке начала выравнивания на заведомо повышенной скорости в процессе выравнивания без помощи автоматики подвзмыть - очень легко. А исправлять потом (опять же - без помощи автоматики) - хреново... Что как раз и проявилось в данном случае.
 
Реклама
Вот видишь.
А тут ему предъявляють нырок под глиссаду с проходом торца 12 м
- Что такое продолженная глиссада?
Есть стандартная глиссада, с углом наклона траектории 2° 40', бывают местные особенности, когда глиссада круче - из-за особенностей местного рельефа (холмы, горы), во время войны Афганистане мы отрабатывали глиссаду с утроенным углом - порядка 7°+...
 
Я не знаю насколько вы имеете отношение к ГА. Но ситуация, когда КВС не знает, как управлять одним из режимов самолета, к полетам на котором он допущен, должна вызывать кучу вопросов у прокурора к лицам, ответственным за подготовку данного КВС в частности и в авиакомпании вообще.

В любом случае, в режиме DM нет ничего, что радикально отличало бы управление лайнером от любого другого самолета на земле. Ручка от себя - домики большие, на себя - домики маленькие. Всё стандартно.
Денис, Вы были инструктором и у вас было больше возможностей тренировать свои различные навыки. Но здесь о правовых основах тема.
РЛЭ не дает такой рекомендации - полетать, потренироваться. Основания ухода в зону - выработка топлива. Но это частный случай. Такого предложения разработчика нет. Если обычный режим, то можно продолжать полет без АП. Не лезь высоко и лети как обычно. Он делал как вы и говорите. Ручка на себя - домики меньше. От себя - и в ВПП. Если это обычный режим, то без проблем должен зайти и сесть. Но при уборке руд пришлось энергично ручку на себя и взмывание.
 
РЛЭ также не даёт рекомендации если Ручка на себя, а домики большие, о чем гласит Рис 8 стр 41 ПО, а не его описание в том же ПО.
 
Все эти доводы и ломаного гроша не стоят на фоне тех последствий.
Пусть теперь и рассказывает суду, почему он нарушил конкретное требование конкретного РЛЭ.
Читайте все документы по самолёту и читайте из полностью, потом пишите
 
- "Выключайте дурака" - следует идти на аэродром, но не следует в случае подобном этому немедленно пытаться сесть.
Да я его и не включал. А вот следовало или не следовало что-то делать немедленно в это полете, может нам рассказать только господин Евдокимов или МАК, если не соврут. Как там..? Каждый полет индивидуален? Не?
- А надо запросить у диспетчера покрутиться в зоне ожидания над аэродромом, столько времени, сколько требуется для выработки лишнего топлива, оставив минимум, для успокоения нервов и для восстановления утраченных навыков.
Дык... Он запросил. Ответа не получил. Отчего, почему... Это мы тоже можем узнать только от МАК. Даже Евдокимов нам тут не помощник. А отчего он не стал повторно запрашивать, это уже к нему и к МАК, опять же. Наверное были причины, кроме его личной глупости, в которой вы уверены.
- А зачем их дополнительно пугать? Для большинства из них любой полёт - и так большой стресс.
Почему пугать? Предупреждать. Как положено по ст. 10 Закона "О защите прав потребителей". О всех потребительских свойствах услуги.
Знаете, я очень люблю тем, кто меня спрашивает, не угрожаю ли ему я, когда намереваюсь подать в суд, написать жалобу или вызвать кого компетентного в вопросах приведения в чувство, соответствующее реальности, говорить, что угрожать можно только противоправными действиями. А применением мер, предусмотренных законом, угрожать нельзя. О них можно только уведомлять и предупреждать.
- А пассажиры здесь каким боком??
Ну, бок все тот же самый, потребительский. Вы прикиньте, насколько будет экипажу в целом и пилоту в частности комфортнее, если пассажиры, заранее уведомленные о том, что у них есть еще 2-3 часа гарантированной (ну, почти гарантированной) жизни, не будут плакать, причитать, а спокойно приведут себя в порядок, помолятся, может быть напишут завещания, если кто забыл это сделать раньше, обнимут близких, если те под рукой... Да мало ли дел может найтись в возможные последние 2-3 часа?
- В этом месте юмор не просматривается совсем.
Если в самолёте возникает нестандартная ситуация, требующая полёта, даже весьма длительного. в зоне ожидания, - пассажирам остаётся набраться терпения и положиться на то. что КВС сделать всё максимально возможное, чтобы полёт закончился благополучно, - в конце концов он заинтересован в этом больше всех, кто находится на борту.
Ваще не смеюсь. Серьезен, как молла при совершении казни через повешение.
Предложение ваше не лишено смысла, но долго лежать на пилоте, которому надо восстанавливать навыки, как-то не комильфо.
Лучше заняться тем, что я предложил одним пунктом выше. Целесообразнее. С учетом навыков, которые пилот подзабыл, пока летал на чуде авиационной мысли, которое имеет режим управления, летать в котором его как-то подзабыли потренировать до того, как этот режим случился в полете.
- Вы правильно поняли!
Видите, какой я сообразительный.
- Как я уже тут раз -надцать сказал, что летал на Ту-134Ш. Там только постоянный штатный экипаж был 6 человек. Плюс как правило 4, а под конец года 2 курсанта. Иногда в дополнение - стажёры-"лесники" - человек 20. Иногда на перевозки внутри округа - до 30 человек, включая женщин и детей. И т.д.
Экипаж не в счет. Они за это деньги получают, как и вы. А пассажиры за это деньги платят.
- Минимум, всегда, - со мной ещё 5 (пять) человек. Самолёт большой
Ну, да. Не Як-18. Но и не В787, конечно. 6 человек, это уже коллектив.
Да, вот ещё что: у меня всегда было высокое чувство ответственности за свою жизнь, единственную и неповторимую... "Есть старые лётчики, есть безрассудные лётчики. Нет старых безрассудных лётчиков."
Да разные летчики есть. Есть даже те, которые вроде летчики, а приглядишься - пилоты, ага?
Ваша жизнь, это, конечно, ценная штука, спорить не буду. Но вот какое дело. Бывают, в том числе у летчиков, пилотов, водителей и прочей братии, которая эксплуатирует транспортные средства любого рода, такие случаи, когда эта самая ценная и неповторимая жизнь, сговорившись с судьбой и провидением, ставит перед ими трудную задачу по выбору варианта действий: можно спасти себя любимого и угробить (ну, или как получится) всех остальных, а можно дать примерно равные шансы всем или даже остальным дать больше, чем оставить себе. Никогда с такой дилеммой не сталкивались?
Говорят (сам не видел, но читал много), что бывают такие летчики-герои, которые жертвуют собой и коллективом, хотя могут и спастись, но самолет роняют где-нить за пределами населенных земель, на пустырях. Про героев в данном случае опять же без следов иронии пишу. Так вот, как вы полагаете, эти летчики, они к своей жизни иначе относились?
 
Реклама
У меня както возник спор синструктором по поводу критериев стабилизированного захода при отказах. Так он сказал, что надо точно следовать написанному в qrh. В данном случае Vref+10 обозначена производителем для DM однозначно, а никак не Vref+30. Интересно, как это стыкуется юридически в данном случае ( qrh и критерии стаб захода)?
А если Vref +9 стало или Vref +11, то сразу уход на второй круг? Кто с порывистым ветром так точно выдержит? А если можно не только Vref +10, то какие границы дозволенного?
 
Назад