Ничего смешного, это было бы грамотным действием перед такой посадкой.
DM на Суперджете при общей схожести это не совсем то, что есть на Ил76 или Б737. А полетав, приноровившись, можно получить не только навык, но и уверенность. А уверенность охлаждает голову и снижает воздействие стресса.
Ничего, к сожалению, "столяр" не сделал.
Возможно. А возможно и нет. Ибо непонимание того, как самолет фактически реагирует на органы управления на малых скоростях, у пилота возникло при достижении этих самых малых скоростей.
Я согласен со всем, что сказано и в части приноровиться, и в части потренироваться, и в части не спешить, и в части триммирования. Все это чрезвычайно верно и правильно.
За одним но.
Если даже просто ориентироваться на графики из ПО, то совершенно очевидно, в чем заключаются разногласия пилота и самолета.
Значит, он идет по глиссаде. Относительно небольшими отклонениями корректирует положение самолета.
При этом скорость уменьшается.
В NM, как я понимаю, перед его глазами не только ВПП и авиагоризонт, но и приборное отображение положения самолета относительно глиссады. И даже приборные подсказки относительно того, куда надо толкать БРУ, чтобы сохранить или исправить это положение.
Я дилетант, мне можно тупить. Поправьте, если че не так.
В DM никаких подсказок нет.
Все исключительно по факту оценивается.
Теперь смотрим на графики.
Вот он отклоняет БРУ, т.к. самолет уходит под/над глиссаду.
РВ отрабатывает, допустим, как положено. за сколько-то там десятых секунды.
Самолет имеет инерцию и сразу свое положение не исправляет.
Подсказок о том, заняли ли рули то положение, которое обеспечит нужный тангаж, нет.
Пилот ориентируется только на то, что видит.
А видит он, что самолет проходит мимо нужного ему тангажа и идет дальше.
Пилот отклоняет БРУ обратно. Ловит самолет, да?
Но рули-то к тому моменту через нулевое положение прошли, если самолет тангаж изменяет? И пока они в нулевое положение не вернуться, тангаж будет изменяться в том направлении, в котором было раньше. Не за счет инерции, а за счет положения рулей, которые в нуль не вышли, в отличие от БРУ.
Подсказок нет!
В принципе, не знаю как для пилота, а для обычного человека есть мотив еще больше отклонить БРУ.
Т.е. БРУ у нас давным давно в упоре на себя/от себя, а тангаж изменяется в обратном направлении до тех пор, пока рули не выйдут в нуль. А это сколько по времени? Даже если это три четверти секунды, это немало.
Затем рули переходят через нуль и тангаж не сразу, но спустя какое-то время начинает меняться в желаемом пилоту направлении. Но делает это активнее, чем хотелось бы, поскольку рули продолжают отклоняться до положения, заданного отклонением БРУ, т.е. на максимум.
Осознав этот факт, пилот толкает БРУ в обратную сторону. И все повторяется.
Т.е. проблема в том, что пилот просто не понимает, когда рули стают в нуль. С потерей скорости самолет перебалансируется. В NM автоматически. В DM его надо поймать в нуле. И если тебе этого никто никогда не объяснял, то именно это становится неожиданностью.
Именно это может вызвать ощущение того, что самолет живет своей жизнью.
Вы, Денис, когда садились в тренажер, эти нюансы себе уже представляли и были к ним готовы.
Евдокимов, когда заходил на посадку, с этим столкнулся впервые в жизни.