У нас в зоне аэропорта 5 миль от маршрута ухода, STAR/SID и 3 мили от ПК. Днём визуально обход.
На маршрутах указанные вами параметры.
Повторюсь, зелёное и желтое в слоистой облачности не опасно, зелёные края СВ непригодны для полетов, так как это все же СВ. КВС на то и КВС чтоб понимать разницу между ОЯП и кучевыми/слоистыми облаками. Если за тебя все компьютер будет делать и решать, можно кота в кабину посадить.
К тому что вы сами сказали. И к принципу работы локатора. Он вертикальный разрез облака не дает. А ваши 20 миль на маршруте - это связано с боковым развитием облака и возможности попадания в ОМЯ в районе облака. даже не обязательно в него залазить.
ИМХО, в полемику вносит свою лепту терминология.
Засветка, ОМЯ, грозовой очаг, мощно-кучевая, кучеводождевая облачность, зона сильных ливневых осадков, зона грозовой деятельности...
Вот это все надо обходить. И все это на мониторе может радовать глаз пилота цветами радуги. А в интервале времени 14:28:00 – 14:31:22 слух ласкать информация АТИС Bravo: «... незначительная кучево-дождевая 1800 ... без существенных изменений». А через 4 минуты экипаж обсуждает: «Все то же самое, направо, просто там такая засветка стоит сзади. Так нам еще быстрее».
Имея такую мозаику, почему бы не сложить ее в более логичную по приведенным терминам картину: незначительная, но кучево-дождевая облачность на мониторе самолетного радара дает... что? А кто как привык. Я бы сказал - засветку. То есть МЯ радаром засвечивается в силу определенного уровня водности, которого в кучево-дожевой не может не быть. Но раз ухо поймало "незначительная", то это явно не ОМЯ. К тому же оно "без существенных изменений".
Вот подумайте: все эти помощники пилота внутри самолета выдуманы для того, чтобы облегчить ему работу, ибо экипаж сокращен до двух человек. А все то, что "крутится" вокруг пилота снаружи? Это все ему в помощь или так себе - для создания рабочих мест? Ведь метеоинформация АТИС для чего-то составлена, обновляется, доводится до экипажей. И у синоптиков времени для анализа сиюминутной ситуации, а главное для анализа динамики наблюдаемых метеоявлений куда как больше. За 13.38 погода была:...гроза, слабый ливневой дождь, облачность значительная кучево-дождевая, высота нижней границы 1590 м. К моменту вылета все это как бы прошло?
Я не сторонник того, что у КВС головы на плечах может не быть. Но так ли уж хорошо сработали остальные? В том числе наполняющие руководящие документы обилием терминов вместо одного-двух, призванных внести ясность в описание условий по которым экипажу необходимо принимать то или иное конкретное действие, выбирать параметр в зависимости от результатов гадания над тем, что составитель правил имел ввиду, какие термины посчитал синонимами.
А плюс к этому еще гадать: какие цвета на каком этапе полета следует считать за одни из тех, что перечислены в первых строках моего комментария, надо ли их обходить ориентируясь только на цвет или вносить поправки на характер облачности?
Так, мысли вслух...