Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Отказ от ухода на второй круг входит в ваш комплект «неординарности»?
"отказа" не было по причине: "после использования реверса тяги, не допускать попытки взлёта"
Почему не спидбрейки, а реверс был активирован в первую очередь?
1.18.6. Раздел QRH «F/CTL DIRECT MOD
после приземления Speebrake установить FULL
1.18.7. Раздел QRH «ПОСАДКА С ПРЕВЫШЕНИЕМ ПОСАДОЧНОЙ МАССЫ»
1. Реверс тяги - MAX. 1!
2. Проверить Speebrake 2!

Реклама
Не думаю, что факт использования реверса как-то бы повлиял на развитие событий

"отказа" не было по причине: "после использования реверса тяги, не допускать попытки взлёта"
Почему не спидбрейки, а реверс был активирован в первую очередь?
Уже звучало тут, и не раз.

Выставление более высокого приоритета карте по OW - похоже всё-таки ошибка КВС.

Готовность к уходу на второй круг разве была проговорена перед посадкой? Где брифинг перед посадкой?

Поспешные манипуляции с реверсом - похоже еще один косяк в купе с уверенностью, что спидбрейки в автомате.

А потом после реверса - еще и РУДы на взлётный. Было? Было.

Всё перечисленное не отменяет вопросов к шасси, лонжерону и баку.
Но также не отменяет и вопросы к КВС насчет решения на взлет и "срезания угла" по засветкам

Это совсем не значит, что заход в DM и NM одно и тоже. Ниже 15м это ~торец ВПП, когда уже практически не вносится изменений в траекторию самолета (за исключением ухода). А вот сделать заход и пройти этот торец правильно по высоте, курсу и скорости нормале и директе - совсем разные вещи
Это расскажите Арийцу, он утверждает, что заход был выполнен чуть ли не на шесть.
Да и если говорить о предъявленном обвинении, то в вину Е вменяют именно действия после пролёта торца.

Повлиял. После реверсов уход на второй круг стал окончательно невозможен.
Не думаю, что он был возможен, если все оставить все как было, только без реверса. Он же сработал только на втором касании, верно? А третье было уже фатальным. А времени копейки прошло

Отказ от ухода на второй круг входит в ваш комплект «неординарности»?
Я конечно инженер а не пилот, но даже после всего что произошло уход на второй в ДМ выглядит менее продуманным решением чем посадка. Нужно и БРУ держать и РУДы и стабилизатор триммировать вручную, не хватит РВ для вывода в набор без перекладки стаба. Если не ошибаюсь по памяти, есть видео Denokan с уходом на второй на Боинге, так он электрически стаб триммирует чтобы градиент набора увеличить. В общем risky business.
Пс работал недолго на Цессне 560, пару лет. На ней стаб переставной, 2 позиции в зависимости от положения закрылок. Так вот в случае отказа привода стаба он деактивировался во взлетном положении.
В таком можно и взлететь и сесть, а вот взлёт в посадочном не предусмотрен. Для перестановки вручную нужна хитрая трещётка - ручка радиально вращается и далее момент передаётся по углом 90, иначе не достать.

Я конечно инженер а не пилот, но даже после всего что произошло уход на второй в ДМ выглядит менее продуманным решением чем посадка
Вы ошибаетесь, если заход "кривой", то решение "моститься" любым путем , однозначно неверное

Я конечно инженер а не пилот, но даже после всего что произошло уход на второй в ДМ выглядит менее продуманным решением чем посадка. Нужно и БРУ держать и РУДы и стабилизатор триммировать вручную, не хватит РВ для вывода в набор без перекладки стаба. Если не ошибаюсь по памяти, есть видео Denokan с уходом на второй на Боинге, так он электрически стаб триммирует чтобы градиент набора увеличить. В общем risky business.
Пс работал недолго на Цессне 560, пару лет. На ней стаб переставной, 2 позиции в зависимости от положения закрылок. Так вот в случае отказа привода стаба он деактивировался во взлетном положении.
В таком можно и взлететь и сесть, а вот взлёт в посадочном не предусмотрен. Для перестановки вручную нужна хитрая трещётка - ручка радиально вращается и далее момент передаётся по углом 90, иначе не достать.
Вы ходите сказать что на SSJ уход на второй круг в DM смертельно опасен? Неужто в ЛР запрещен? О_о

Вы сейчас прямо покрова срываете.

Ну, началось!!! Выполнил одну просьбу и тут же: "Странно, ..."(с).
Как сказал один мой знакомый: "Вас никто не ограничивает моим выдергиванием из контекста"(с).
Я дал Вам ссылку. Неужели ее еще и цитировать надо? Смысл я передал, остальное - сами!
Может мы не поняли друг друга? - я Вам предложил подтвердить конкретикой опровергнуть меня и подтвердить слова:
Выдернули из контекста то, что вам ласкает слух в доказывании вашей теории псевдопростоты.. Е. на тренажёре тоже не показалось сложным, слетал на отлично.
которого Вы поддержали, однако, видать не судьба.

Реклама
Не думаю, что он был возможен, если все оставить все как было, только без реверса. Он же сработал только на втором касании, верно? А третье было уже фатальным. А времени копейки прошло
Сработали на втором. А дёрнули их когда? Уже на отскоке? То то же.

ЗЫ. Уходы на второй круг выполняются и после касания полосы. С последующей посадкой.

Сработали на втором. А дёрнули их когда? Уже на отскоке? То то же.

ЗЫ. Уходы на второй круг выполняются и после касания полосы. С последующей посадкой.
Вы еще посчитайте, когда подумал дернуть. Выполняются, только не в такой ситуации

которого Вы поддержали, однако, видать не судьба.
Кого поддержал, где поддержал. Не понял мысль. Там вообще был долгий разгово, где вы выдернули из контекста. Интересовали настройки управляемости в директе. Не забываем, кто их настраивал.

Вы ошибаетесь, если заход "кривой", то решение "моститься" любым путем , однозначно неверное
А что там кривого на заходе. Была потребность, запросил орбиту. А потом как чижик, на руках в позиционном режиме, со всречно боковым. К торцу он хорошо подошёл, тут никто не докажет в принципе обратного, так как каждый это видит собственными глазами.
Да там дальше можно разложить по полкам как оно должно было быть, но это сугубо от отсутствия навыков и конечно же слетанности экипажа, если прям по большому счету.

Black Cat,
Я ничего не срываю. Отнюдь. И знаю много примеров прямой и безусловной вины пилотов в АП. И участвовал в расследованиях инцидентов в своё время. В данном случае мне вина пилота не представляется очевидной. Все рассуждения с обвинительным уклоном меня лично не убеждают. Весь мой предыдущий опыт говорит мне что все не так просто. Для понимания кто я, ещё до КИИГА, учась в школе, я и отпрыгал с парашютом и отлетал бортачом и на втором кресле на КТС24 в УТО8 что-то около 40 часов. И для меня перекладка стаба на самолете это не набор букв а моя работа. Где-то так.
Пс недавно на тренажере А320 запуск двигателя практиковал, после этого в оставшиеся 5 минут времени как водится подурачились, так контролировать движение на земле намного, может с непривычки, сложнее чем в воздухе, где-то так.

Вы еще посчитайте, когда подумал дернуть.
Заранее.
Когда загнал себя "в туннель", когда OW и спешка с посадкой получили более высокий приоритет.
Тогда же и решил не_уходить на второй. Только посадка!
Выполняются, только не в такой ситуации
Какие запреты?

Black Cat,
Я ничего не срываю. Отнюдь. И знаю много примеров прямой и безусловной вины пилотов в АП. И участвовал в расследованиях инцидентов в своё время. В данном случае мне вина пилота не представляется очевидной. Все рассуждения с обвинительным уклоном меня лично не убеждают. Весь мой предыдущий опыт говорит мне что все не так просто. Для понимания кто я, ещё до КИИГА, учась в школе, я и отпрыгал с парашютом и отлетал бортачом и на втором кресле на КТС24 в УТО8 что-то около 40 часов. И для меня перекладка стаба на самолете это не набор букв а моя работа. Где-то так.
Пс недавно на тренажере А320 запуск двигателя практиковал, после этого в оставшиеся 5 минут времени как водится подурачились, так контролировать движение на земле намного, может с непривычки, сложнее чем в воздухе, где-то так.
Вы понимаете, что уход на второй круг в DM при сертификации самолета в обязательном порядке отлетывался? Иначе бы самолет с таким DM просто не пропустили бы в эксплуатацию.

Реклама
Назад