Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Почему не могло быть на практике? В момент удара самолет движется вперед, колеса на бетоне и тоже катятся вперед, но что-то им мешает поспевать за самолетом, поэтому они пытаются отставать и тянут стойку назад... Трение качения, не? Или я не понял, о чем речь? Тогда - пардон.
 
см. добавление #14.682
 


Конечно 5.85 - реальная цифра. Но вертикальнaя перегрузка в произвольной точке самолета самолета i будет равна

nyi = nyцт + ех/g*(zi -z цт) + еz/g*(xi - xцт),

где е - угловые ускорения вокруг соответствующих осей, х и z - координаты ц.т. самолета и места установки датчика.


Поэтому 5.85 - это nyi в месте установки датчика IRS370.

а 2.83 - это nyцт.

Датчик IRS333 установлен в немного другом месте (другие zi и xi), поэтому он показывает слегка другую перегрузку (при наличии угловых ускорений).
 
Последнее редактирование:
Ну Вы меня простите, но всё того, что нарисовано в левом варианте, в жизни не сбудется.
Там нет плеча рычага. "И никогда не было", как в известном фильме вывески "Склад мёртвых негров". Цилиндр не будет весь стоять на месте, кронштейн не просто непоколебимый, а его не следует считать непоколебимым так же, как не следовало бы считать цилиндр хрупким, а стенку ТБ абсолютно прочной.

Движение шло, скорее всего, даже так, но рычаги были в других местах.
Первый -- там, где фактически погнут шток, и где нарисовал altmann .
Второй -- там, где вырван кусок стенки ТБ. То есть, вот этот кусок стенки ТБ мог быть вырван вращательным движением цилиндра/кронштейна.* Ну, там же "жёсткий дюраль", как мне говорили, он может крошиться без выгибания...

* * *​

А вообще, если прям серьёзно-серьёзно, то надо подойти туда к самолёту, и сделать несколько специальных фотографий в нескольких "плоскостных проекциях", чтобы получить снимки без перспективных искажений. В этой связи то, что я только что написал, тоже потребует коррекции при поступлении новых данных...

___________________
* -- Не движением "назад" из плоскости стенки, а движением в самой плоскости стенки.
 
Последнее редактирование:
Согласитесь, что штифты, рассчитанные на прибл. 3.75 никак не выдержат 5.85 g
Вот и я о том же, не выдержат! Хотя наверно в данной ситуации правильнее было бы сказать - не должны выдержать. Что-ж, ждали долго, подождем еще, посмотрим в какую сторону ситуация продолжит развиваться....
З.Ы. Что-то мне смутно припоминается, что где-то мелькнула информация и том, что между точками 2-го и 3-го касания были обнаружены некие разрушенные элементы шасси, возможно речь шла чуть ли не об "обрубках" срезанных штифтов. Мелькнула информация и больше ни разу на глаза мне не попадалась... Склероз, видать начинается, найти не получилось, а было бы интересно услышать, была-ли действительно где-то выложена такая информация, или это я сам себе такое додумал?
 
Не согласен с Вами, если принять во внимание, что прочностные характеристики узла кронштейн-цилиндр выше чем сам шток, то его согнет рядом с буксой и без вариантов. Именно так и рассчитывали проект, что ломать и гнуть будет в этом месте, но вышло что вышло.
Но там деформация штока другого характера , поэтому я и предлагаю третий вариант ...
 
речь шла чуть ли не об "обрубках" срезанных штифтов.
Штифты там "призонные" .находятся в теле кронштейна и обойме подшипника,сами не выпадают
Сейчас кажется, модер на смыв нажмет и нас опять сбросят в "Вопросы..."
 
Последнее редактирование:

Если вы имеете в виду, что конструкторы запланировали аварийное разрушение где-нибудь на гидроцилиндре или его заделке, то это сделать нереально. В силу разброса характеристик материала.

Поэтому вводятся срезные штифты, изготовленные с высокой точностью со строгим контролем фактической прочности. По-другому - никак. И мы слышали о таком контроле и испытательные машины видели. А других испытательных машин для контроля деталей гидроцилиндра не видели и не слышали о них. Значит, их нет (что естественно). Поэтому можно с уверенностью сказать, что конструкторы ГСС рассчитывали только на штифты, о которых мы знаем. Других предохранительных элементов на шасси нет.
 
Все так, это действительно зафиксированные показания. Прикол в том, что это показания средств измерения, которые не особо рассчитаны на регистрацию ударных перегрузок. Не хаватает ни диапозона измерения, ни частоты дискретизации.
МАК в отчете пишет про 3й удар "не менее 5g" - именно потому, что это предел измерения, значение уперлось в потолок, а сколько было на самом деле - неизвестно, может 5.1, а может 8. И значения скачут от отсчета к отсчету, изменяясь в разы и даже меняя знак.
К тому же на перегрузку от удара накладываются перегрузки от вращения и вибрации конструкции.
Но зачем вообще нужно мусолить эту перегрузку? Разрушения конструкции вызывает не перегрузка а энергия, а ее можно вполне точно рассчитать исходя из скоростей самолета в момент столкновения. А с учетом массы и жесткости амортизаторов шасси, можно и перегрузку вычислить, если она так нужна.
Судя по всему файл с FDR, этот самый FA2100.bin уже гуляет по рукам, возможно даже есть у некоторых людей, читающих эту тему. Если так - не стесняйтесь, выкладывайте, можно под новым акком не хотите светиться.
 
В качестве иллюстрации:

 
это формула сгодилась бы для свободного, да ещё и абсолютно твёрдого тела.

Думаю, не стоит доказывать, что наш случай - не тот случай, ...вот если бы не было контакта с земной поверхностью, тогда быть может...

поэтому: "2.83 - это nyцт" - НЕВЕРНО, ...да и nyцт это тоже, так себе, ни о чём для нагрузки на стойки.
 
Прочнист, ну если 5.85 в месте установки датчика, а 2.83 в центре массы, то датчик установлен в передней части самолёта. И эти цифры могут отображать второе касание. То есть, максимальная перегрузка в момент касания передней стойки, далее вращение вокруг центра массы, и следовательно уменьшение величины перегрузки в любой точке от места установки датчика до центра массы. А вот за центром массы в момент касания передней стойки, перегрузка вообще будет иметь отрицательное значение. До момента касания основных опор. Выходит, что при втором касании, перегрузка на основные опоры будет меньше чем перегрузка в центре массы, и значительно меньше, чем зарегистрировал датчик. Следовательно основные опоры должны были все нормально выдержать и ничего там срезаться не должно было.
А вот при третьем касании, где датчик зафиксировал не менее 5, в центре массы перегрузка должна была быть поболее. А на основных опорах и в хвостовой части фюзеляжа перегрузка должна была быть ещё больше. А вот в передней части фюзеляжа в момент третьего касания, значение перегрузки должны были иметь отрицательные значения, что собственно и спасло людей в передней части салона. А люди в хвосте, погибли скорее всего от перегрузки во время третьего касания.
 


Да вы - юморист!

Вы хоть понимаете о чем речь?




Как это не тот?! А какой случай "тот"?

Вы давно в учебник прочности самолетов заглядывали? Редуцированная масса и прочие посадочные дела...


Поэтому если пишете такие "необычные" вещи, потрудитесь доказать или хотя бы объяснить их.
 


Да ладно фантазировать, не выполнив анализ. Перегрузка на основных стойках очень мало отличается от перегрузки в ц.т., разницей можно пренебречь. При третьем касании, согласно графику из уголовного дела перегрузка (видимо, в ц.т.) была менее 4. Даже с учетом угловых ускорений - несмертельно.