Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Azvar, Прочнист, вот картинка из ARINC-429/
Здесь написано 4 g.
Но в реальности там может быть всё, что угодно, потому что никто не обязывает делать как написано в ARINC,
О чём ваш спор?
Нужно узнать, что и как измеряется на SSJ и всё.

Все так. Но на регистратор попадут данные, прошедшие через все элементы этой цепочки, и если на любом этапе данные будут обрезаны ARINC-ом, то потерянные данные уже никто не восстановит.
О чем собственно я и пытаюсь сказать.
Ура.
Всего лишь. Кто бы докой поделился.
P.S. Я вообще не понимаю зачем такую археологию как ARINC429 тянут в современные самолеты. Видимо сила легаси.

Последнее редактирование:

Ну, так любой может!

А конструкторы - дураки, об этом не догадываются, диапазона возможных перегрузок не знают, запаса не задали и не ввели простую логическую операцию проверки на достижение предела измерения. И так 10 лет.

Я в это не верю.

Точно также часть данных обрезается в блоке-вычислителе (до ARINC429).
Еще одна часть данных весьма вероятно обрезается на регистраторе (это уже после передачи меток в ARINC429).
Да и программа обработки данных регистратора вполне может обрезать еще какую-то часть данных - например, частотой выборки.
Разработчики авионики достаточно консервативны в применяемых технических решениях. И на то есть свои причины. Например, под легаси - IMHO - понимается нечто иное, а именно - большой опыт эксплуатации в комплекте с накопленной статистикой по отказам. И это, поверьте, дорогого стоит.

Как я уже объяснял, параметр 333 означает ускорение, а не перегрузку.
так всё-таки: "-4g...+4g" это ускорение или перегрузка, где можно прочесть, кроме как здесь?

У аринковского лэйбла IRS 333 на выходе из агрегата Талеса есть параметр "MSB weight in units (g)" равный 2, а также галочка в графе "Sign Bit", что подтверждает соответствие данного лэйбла стандарту и диапазон от -4 g до +4 g.
Талесовская инерциалка выдаёт 'translational acceleration' по нормальной оси. В покое в горизонтальном положении она выдаёт 0 g, если перевернуть вверх ногами и положить обратно на горизонтальную поверхность, то она покажет -2 g.
В отчёте параметр IRS 333 приведён к общепринятому виду - в горизонтальном полёте имеем 1g. То есть фактически в отчёте диапазон от -3 до +5 g. Поэтому в отчёте IRS 333 два раза упёрся в верхнюю границу.
Отсюда и фраза про "не менее 5" - если сигнал упёрся в свой потолок, то измеряемый параметр, естественно, равен или больше этого потолка.

может я чего-то не понимаю, но там идёт речь о перегрузках, а не ускорении:

Тут такой момент.

+-12 бит - это ширина канала передачи сигнала.

Акселлерометр, который выдает только 4 g ускорения надо еще хорошо поискать. Измерение перегрузки до 10 g при частотах до 1 кГц - это вполне типовой недорогой акселлерометр.

"Нуль" ускорения ( 1 перегрузки) все равно выставляется искусственно.

Зная, что перегрузка в полете или при посадке может достигать 3 плюс добавка от углового ускорения, если датчик расположен не в ц.т. самолета, и ограничивать верхний предел 5, - это довольно рисковано в смысле потери. Обычно (насколько я сталкивался, правда не в СОК, а в экспериментальных исследованиях) запас минимум двухкратный. Если посмотреть на каналы продольных и боковых ускорений - там запасы четырехкратные.

Я не думаю, что специалисты, настраивавшие эту систему этого не понимали. Да, конечно, они явно были ограничены стандартом в 12 бит. Причем, даже канал 370 они урезали до 12 бит вместо стандартных 13.

Поэтому, я предполагаю, что они приняли какие-то меры, чтобы избежать ограничения показаний. Иначе как-то несерьезно получается. В таком случае конструкторы МКАС - гении по сравнению с конструкторами системы моноторинга ССЖ.

И самый простой способ, на мой взгляд, - это просто сместить нуль канала передачи, установив его на значение, скажем, +1g...+2g выхода акселлерометра. Потом все равно ускорение в перегрузку пересчитывать. Ну, будут прибавлять не 1, а 2 или 3.

Но это все спекуляции. Мы не знаем роли каналов 333 и 370 (632 и 631 в системе ССЖ). Может, 333 - это вспомогательный сигнал, а 370 - это основной. Тогда вопрос потери данных не важен.

но там же единицы измерения (g), а по феншую:

А вы думаете только я ошибаюсь?!

Но в данном случае не столько ошибка, сколько пренебрежение технической культурой. Это ж от АО-шников - РЭО-ошников идет, а им что перегрузка, что ускорение - все едино.