Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение



Вы специалист по огнестойкости? Вижу, что нет.

К вашему сведению. Скорость горения материала иллюминаторов должна быть не более



Ну, и сколько минут должен гореть иллюминатор, чтобы выгореть хотя бы наполовину?

А у них через 45 секунд после возникновения пожара уже были погибшие. И виноват Евдокимов.

Надо бы идейку про скорости горения материалов адвокатам Евдокимова подкинуть. Ау!
 
Да вы гляньте на испытательную установку с горелкой - и сравните с тем, что там творилось фактически.

И еще: 63,5 мм - это горение. Но ничего не сказано насчет плавления материала илюминатора.

Смотрите сами, что уже к моменту открытия передней двери творилось и с обшивкой, и с илюминаторами.
 
Последнее редактирование:
Ветер будь другой, оттуда бы вообще никто не вышел.
Там погибшие должны были быть на первых же секундах от такой посадки, а не через 45 после пожара. Поставим это в заслугу ГСС.
 
Последнее редактирование:
Прочнист, в пожарной охране у ствольщиков были теплоотражающие костюмы, тк-1000 и тк-1500. Они из какой то там стеклоткани, пропитаны чем то, и имеют кусок оргстекла. Толщиной мм четыре пять наверное, уже не помню. Одевается такой костюм поверх боевой одежды, такая водоотталкивающая, от минрыбхоза. Ну каска само собой и изолирующий противогаз. Ну а снизу солдатское хб или пш. Костюм этот защищает ствольщика при работе вблизи открытого источника горения. Из самого названия понятно, что один костюм выдерживает 1500 градусов, а другой 1000 градусов, в течении ОДНОЙ МИНУТЫ. Как по мне, то фюзеляж самолёта куда более огнестойкий. Вот только иллюминаторы. У пожарных на касках забрало тоже из оргстекла, бывало плавилось. Но естественно не за одну минуту, и лицо в противогазе как то выдерживало. Минут 20-30 легко.
 
А можно где-то взглянуть на их характеристики?

Вот для ТОК-800 есть.
Но даже для него достаточно жесткие ограничения что по открытому пламени, что по контакту с нагретыми поверхностями.


Тепловые, физические и механические показатели комплекта:

Вес костюма ТОК-800, соответсвенно размеру - от 16 до 20, кг
Устойчивость к температуре 200°С - min 960 сек
Устойчивость к температуре 800°С - min 20 сек
Устойчивость к открытому пламени - min 30 сек
Устойчивость к тепловому потоку, min:
— 18 кВт/м2 - 960 сек
— 25 кВт/м2 - 240 сек
— 40 кВт/м2 - 120 сек
Устойчивость при контакте с твердыми поверхностями, нагретыми до 400°С - min 5 сек
Коэффициент ослабления инфракрасного излучения - min 75 %



Сравнить бы с СПТЭ - какими параметрами там оценён пожар в Шереметьево.

Updt. Нашел только импортный аналог.
Вроде держит аж 1500 градусов, но всего 10 секунд.
 
Последнее редактирование:
Аварийная посадка была по мнению пилота?
Если она аварийная, зачем он шасси выпускал, садился бы без них, благо шасси были убраны во время полёта. Там же пишут, что шасси при возможности должны быть убраны.
Или удобно тут видеть, а тут избирательно слепота?
 
знаю, что в пожаре опасен не огонь, а дым.
Все опасно. Вы можете быть закрыты от теплового потока, но дым тем и коварен- он подбирается незаметно и кажется не опасным. Но стоит вдохнуть- моментальный отек легких.
А вот тепловое излучение- агрессивный фактор поражения и чем больше площадь возгорания и удельная теплота сгорания топлива (для керосина 43-46 Мега Дж/кг), тем выше плотность теплового потока. Экранирующие защитные костюмы не спасают. На практике, конечно где-то применяются многослойные теплозащитные с тугоплавким отражающим покрытием и огнестойкими стеклами. Но все это вкупе с активными мероприятиями: водяная завеса достаточной плотности и "пенная атака" под руководством высокопрофессиональных "огнеборцев". То что было продемонстрировано в Шрм иначе, как издевательским 1- 3,14 -3-дяйством не назвать.
 
Последнее редактирование:
Диспетчера уже обвиняли?
Конечно.

Тот же Sholom тут как-то "зажигал" на тему того, что диспетчер должен был чуть ли не по курилкам собирать информацию о технических проблемах на парке SSJ.

Потому что диспетчер был просто обязан заранее предугадать подобное развитие ситуации и заранее вызвать все расчеты к полосе.
 
Да если бы оно так было... В ДМ рули не синхронизированы с сайдстиком, ты его дёрнул, а они ещё когда повернутся...
 
Мне кажется, что ничем те старые от новых костюмов не отличаются. Использовались они крайне редко. Помнится в Капотне на НПЗ ствольщики и подствольщики одевали для пенной атаки, отстойник горел с нефтью. С пенным стволом надо подойти очень близко, но сотоварищи распыленными струями сзади поливают.
Экспертиза пожарно-техническая, дело мутное. Ещё в 80-е годы, у диспетчерской службы пожарной охраны города Москвы, все ходы были записаны. Весь радиообмен фиксировался. Первый прибывающий расчет, ещё в пути следования, обязан был сообщить внешние признаки пожара. Потом провести разведку и опять доложить, и все свои действия само собой. Командир первого прибывшего подразделения, выполнял обязанности ртп-1, руководитель тушения пожара, прибывающие после начальники именовали себя ртп-2 и так дальше. Подтверждая при этом действия и команды предшествующего, или отменял или дополнительно усиливал.
Вот по этим данным и рисовали картину развития и тушения пожара. Редчайший случай, это опрос самих пожарных, пару раз такое было.
По Шереметьево, вопросы к пожарным есть и большие.
 
Меня интересует вопрос по сайдстикам и рулям.
То, что сайдстик не управляет напрямую исполнительным механизмом, это понятно. По любому должен быть алгоритм, раз самолёт модный. Это не кран-балка, нажал кнопку, тянет вверх, нажал реверс, фазы перекинуло, затормозило вращение мотора и раскрутило в обратную сторону. Нагрузки при этом и пусковые токи бешеные.
По аналогии с другими механизмами, нажав сайдстик, формируется запрос на включение исполнительного механизма, ускорение его режима, уменьшение или реверс. А далее мозги этого девайса, исходя из вводных формируют управляющий сигнал на исполнительный механизм.
То, что пилот махал этим сайдстиком ни о чем не говорит и по идее не должно было приводить к разнонаправленным отклонениям рулей с большой амплитудой.
Как это реализовано на самолёте?

К примеру на автомобилях электронная педаль газа. Называется датчик запроса крутящего момента. Хочешь разогнаться, как не нажимай, медленно или резко, ЭБУ будет подавать топливо согласно заложенного алгоритма, при этом контролируя выполнение через обратную связь, посредством датчика ускорения коленвала. И это было реализовано более 20-ти лет назад.