Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Должно быть без явных резонансов. № 15 699 - частотная характеристика.
Так что сделать для этого? Пути вижу только три - что-то изменить в самолете, что-то изменить в подготовке, ничего не менять(все оставить как есть и считать нормой).
По изменению в конструкции не представляю, что сделать можно.

Реклама
Это вы про этот график? Были бы тут значения высоты и нейтральные положения тангажа, БРУ и РВ - было бы понятнее.
Это есть этот график (из исходных цифр) в координатах частота - амплитуда.

Так что сделать для этого? Пути вижу только три - что-то изменить в самолете, что-то изменить в подготовке, ничего не менять(все оставить как есть и считать нормой).
По изменению в конструкции не представляю, что сделать можно.
Как минимум - "полетать". Но это означает признать проблему...
Автоудаление.

В смысле в Жуковском круги мотать, запасшись пачкой пилотов из АК, а не испытателей, предварительно дропнув самолет в ДМ?
Чем Вас Бирюков Владимир Викторович не устраивает?
Думаете он про эту заморочку не знает?
Автоудаление.

Чем Вас Бирюков Владимир Викторович не устраивает?
Думаете он про эту заморочку не знает?
Образно, безопасность феррари надо подгонять под покупателей феррари, а не шеф-пилота феррари :)
Не факт, что испытатели будут вести себя также, как и линейщики

Должно быть без явных резонансов. № 15 699 - частотная характеристика.
Есть принципиальная разница - резонанс возникает в системах с положительной обратной связью. В данном же случае была отрицательная обратная связь, так что ваши рассуждения про резонанс в принципе неприменимы. Получившаяся у Е хрень называется перерегулирование.

Есть принципиальная разница - резонанс возникает в системах с положительной обратной связью. В данном же случае была отрицательная обратная связь, так что ваши рассуждения про резонанс в принципе неприменимы. Получившаяся у Е хрень называется перерегулирование.
Предполагаю, Вам известны условия перехода отрицательной ОС в положительную. (Найквист).
У Е с катастрофой, у остальных с перегрузкой до 2,3. Колебания вылазят у всех. Возможен ли уход на второй круг, тот еще вопрос. Если выход двигателя на режим совпадет на увеличение раскачки - не повзло. Если на уменьшение - очень хорошо. 50 на 50. По мне, больше значение имеют внешние факторы: скорость, сдвиг ветра, загрузка, центровка, чем настроение летчика.
Автоудаление.

Как по мне, не так страшен черт, как малюют. Вопрос просто в отсутствии практики, при переходе из удобного режима. Самолет то не НЛО, нормальная схема, устойчивый. Даже эйрбас должен быть теоритически сложнее с его околонулевой устойчивостью

Как по мне, не так страшен черт, как малюют. Вопрос просто в отсутствии практики, при переходе из удобного режима. Самолет то не НЛО, нормальная схема, устойчивый. Даже эйрбас должен быть теоритически сложнее с его околонулевой устойчивостью
Не смогли летчиков научить. Самолет переделывали (и РЛЭ).

Реклама
Не смогли летчиков научить. Самолет переделывали (и РЛЭ).
Гм, наверно не совсем корректно сравнивать только появившийся реактивный истребитель, с устоявшейся схемой пассажирского лайнера. Разве в суперджете есть что-то, что не как у всех в мире?

Ролик сорри, у меня только через впн с яндекса:)

Гм, наверно не совсем корректно сравнивать только появившийся реактивный истребитель, с устоявшейся схемой пассажирского лайнера. Разве в суперджете есть что-то, что не как у всех в мире?

Ролик сорри, у меня только через впн с яндекса:)
Может чья умышленная подлянка?...

По мне, больше значение имеют внешние факторы: скорость, сдвиг ветра, загрузка, центровка, чем настроение летчика.
Как раз не очень большое значение. Летчик - ключевой элемент этой "колебательной системы" - если не дергать ручку туда-сюда - никаких колебаний не возникнет. А причина простая - для точности нужна практика, чтобы выдавать управляющие воздействия адекватные условиям. Если нет чувства текущего положения самолета и последствий управляющих воздействий - и возникает такой расколбас - надо выравниваться - потянул на себя - ой много, отдал от себя - опять много - потянул на себя - много и т.д. Потому и пишут "пилотировать плавно" - чтобы и рули успевали за движением стика и соображалка успевала соображать.

Как раз не очень большое значение. Летчик - ключевой элемент этой "колебательной системы" - если не дергать ручку туда-сюда - никаких колебаний не возникнет. А причина простая - для точности нужна практика, чтобы выдавать управляющие воздействия адекватные условиям. Если нет чувства текущего положения самолета и последствий управляющих воздействий - и возникает такой расколбас - надо выравниваться - потянул на себя - ой много, отдал от себя - опять много - потянул на себя - много и т.д. Потому и пишут "пилотировать плавно" - чтобы и рули успевали за движением стика и соображалка успевала соображать.
Если не дергать, самолет долбанется с вертикальной, которая была на глиссаде, как палубники, надо стойки усиливать. Если дергать, получается раскачка. Что лучше? И при попытке ухода на второй раскачка должна возникнуть. Вы период 1,8 сек себе представляете?
Повесьте кувалду, и попытайтесь ее через резинку или пружину раскачать или успокоить.

А ~2 сек, это не время полной перекладки стабилизатора туда-сюда?
А это время при чем? Тут или собственная частота самолета. Я сравнивал с истребителями - маловероятно. Или чего болтается, короче, я не знаю.

Если не дергать, самолет долбанется с вертикальной, которая была на глиссаде, как палубники, надо стойки усиливать. Если дергать, получается раскачка. Что лучше? И при попытке ухода на второй раскачка должна возникнуть. Вы период 1,8 сек себе представляете?
Повесьте кувалду, и попытайтесь ее через резинку или пружину раскачать или успокоить.
Дык не все так плохо же. Пилораму и на штурвальных самолетах можно наблюдать. Просто зажимать в крайних положениях не надо. Ведь то, что произошло в Ш вполне понятно. Самолет резко увеличивает тангаж после реакции передней опоры. Ессно стик от себя, самолет не реагирует сразу. А потом уже не реагирует на себя, т.к. рули уехали.
Вывод то какой. Не превышать скорость, что-бы носом не приземлиться первым, а уж если случилось, быть аккуратным и свистеть над полосой, пока на основные опоры не получится приземлиться. Основные почти не дают момента.
Конечно это при невозможности/не желании уходить на второй еще до касания.

Ну я так мыслю

Реклама
Дык не все так плохо же. Пилораму и на штурвальных самолетах можно наблюдать. Просто зажимать в крайних положениях не надо. Ведь то, что произошло в Ш вполне понятно. Самолет резко увеличивает тангаж после реакции передней опоры. Ессно стик от себя, самолет не реагирует сразу. А потом уже не реагирует на себя, т.к. рули уехали.
Вывод то какой. Не превышать скорость, что-бы носом не приземлиться первым, а уж если случилось, быть аккуратным и свистеть над полосой, пока на основные опоры не получится приземлиться. Основные почти не дают момента.
Конечно это при невозможности/не желании уходить на второй еще до касания.

Ну я так мыслю
Самолет раскачивается до касания. Раскачка у всех. Козел у некоторых. Козел потом, и тот не характЕрный (тангаж вверх еще до касания).

Назад