Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Мы не знаем какая была погода в тот момент. Тут некоторые любят приводить видео из кабины А320, когда пилот шурует стиком по полной. Причем там Normal Law. Вот только погода - дерьмище.
Ещё и техника пилотирования такая часто бывает, тут не в самолете дело чаще всего.

Реклама
Мы не знаем какая была погода в тот момент. Тут некоторые любят приводить видео из кабины А320, когда пилот шурует стиком по полной. Причем там Normal Law. Вот только погода - дерьмище.
Не знаем. Поэтому утверждать что причиной была плохая погода -- тоже не можем.

И должен выдерживать максимальные нагрузки.
А это сколько? 2g, 5g, 10g, 20g, 50g, 200g?

Поэтому утверждать что причиной была плохая погода -- тоже не можем.
Послушайте умного человека:
Ещё и техника пилотирования такая часто бывает, тут не в самолете дело чаще всего.
Как видим причин много.

не знаю.
Но основной вопрос на сколько виноват пилот в гибели людей, именно в смерти, а не в разрушении самолёта.
Пилот вообще не виноват, виновата аэродинамика и физика. КВС - невиновник уапще.

не знаю.
Но основной вопрос на сколько виноват пилот в гибели людей, именно в смерти, а не в разрушении самолёта.
ANt1k, а вы никогда не задумывались, почему многие действующие пилоты ГА обвиняют в смерти людей именно Евдокимова? Ведь это же нелогично? Ведь каждый из них понимает, что возможна ситуация, когда его пассажиры погибнут, а он - нет? Но соломку заранее никто не стелит.

Не могу разглядеть никакого резонанса в DM-заходах.
В рассматриваемом уважаемыми собеседниками замкнутом контуре объектом управления является тангаж. И вот если смотреть на график именно тангажа, то никакой раскачки в других заходах не вижу.

Поскольку в DM автоматического триммирования стабилизатора нет, то во всех заходах (на данном этапе полёта) на тангаж самое заметное влияние оказывают два фактора - обороты двигателей (сиречь РУДы на графике) и положение руля высоты. И в каждом заходе "шурование БРУ" начинается в момент, когда РУДы ставятся в IDLE. Оно и понятно - рулём высоты требуется компенсировать уменьшение тангажа из-за падения оборотов.

И тут разница между заходом Е и остальными значительная - на любом другом графике тангажа максимум два невысоких горба без роста амплитуды, а затем практически прямая линия. И неважно какая синусоида у отклонения БРУ - если объект управления остаётся в заданных пределах без значительных отклонений и колебаний, то ни о каком резонансе речь идти не может.

А вот у Е, действительно, тангаж разбалтывается ещё до касания. Тут да, это можно назвать резонансом, pilot induced oscillation и как угодно. Но в других заходах признаков развития подобного процесса не наблюдается.

Pitch.jpg

Уважаемые коллеги, с "виноват - не виноват" - пожалуйста, в юридическую ветку!
ANt1k, а вы никогда не задумывались, почему многие действующие пилоты ГА обвиняют в смерти людей именно Евдокимова? Ведь это же нелогично? Ведь каждый из них понимает, что возможна ситуация, когда его пассажиры погибнут, а он - нет? Но соломку заранее никто не стелит.
я его не защищаю, просто пытаюсь понять на сколько он виноват.

Реклама
Разве не разрушение самолёта явилось причиной его возгорания?
Причиной возгорания явилось разрушение лонжеронов узлом навески ГЦ УВШ, что явл. прямым нарушением 25.721. Разрушение креплений ООШ заложено в конструкцию ЗАРАНЕЕ , И СРАБАТЫВАЕТ при однократной (достаточной) нагрузке, ЧТО прописано ГСС в п. 1.18.13 ПО МАК, но предохранительные штифты в кронштейне ГЦ не упомянуты. Что еще раз подтверждает ошибочность матмодели обсчитанной в Сарове под руководством Д. Стрельца.
Ложь идет по кругу.
Вы всерьез считаете, что стик сначала подключен к концентратору, а потом уже концентратор к приводу? :)
Нет. Коммутация идет через вычислители "нижнего уровня"/АСЕ
30.03.2021 15.48 AirDuct

sau.gif

Последнее редактирование:
Послушайте умного человека:
Как видим причин много.
Возможных причин много. Так вот их все надо рассмотреть и дать ответ. Очень надеюсь на то, что МАК от этого не отмахнется, тем более что он сам в предварительном отчете обратил на это внимание.

Причиной возгорания явилось разрушение лонжеронов узлом навески ГЦ УВШ, что явл. прямым нарушением 25.721. Алгоритм разрушения при однократной (достаточной) нагрузке прописан в п. 1.18.13 ПО МАК, ..
А разве само "разрушение лонжеронов узлом навески ГЦ УВШ," не явилось следствием нарушения правил безопасности и эксплуатации ВС со стороны КВС?

И вот если смотреть на график именно тангажа, то никакой раскачки в других заходах не вижу.
Ну как же? Посмотрите на яркорозовую линию RA-890946: там отчетливо видна раскачка, с одинаковой частотой да еще и с увеличивающейся амплитудой.

И в каждом заходе "шурование БРУ" начинается в момент, когда РУДы ставятся в IDLE. Оно и понятно - рулём высоты требуется компенсировать уменьшение тангажа из-за падения оборотов.
А вот это -- в точку: пропадает кабрирующий момент у двигателей, самолет перестает быть сбалансированным и пошло-поехало.

Последнее редактирование:
А разве само "разрушение лонжеронов узлом навески ГЦ УВШ," не явилось следствием нарушения правил безопасности и эксплуатации ВС со стороны КВС?
ВЫ с упорством достойным лучшего применения, пытаетесь поставить знак тождества между ошибкой в технике пилотирования и пожаром, который был вызван конструктивными недоработками изделия. Это нечистоплотно.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ НАВЕСИТЬ НА КВС ТО, ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ ГСС!

А что это за коммутация? И концентраторов на схеме нет. За картинку спасибо
Этим термином я пытался отразить весь спектр протекающих в вычислителях процессов в момент прекращения работы PFCU. Кстати, там по ссылке AirDukt вновь поднимает вопрос влияния разряда на "электронную начинку" борта...

ВЫ с упорством достойным лучшего применения, пытаетесь поставить знак тождества между ошибкой в технике пилотирования и пожаром, который был вызван конструктивными недоработками изделия. Это нечистоплотно.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ НАВЕСИТЬ НА КВС ТО, ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ ГСС!

Этим термином я пытался отразить весь спектр протекающих в вычислителях процессов в момент прекращения работы PFCU. Кстати, там по ссылке AirDukt вновь поднимает вопрос влияния разряда на "электронную начинку" борта...
Это не я пытаюсь, это такой УК у нас в стране.
Разве Вы не читали статью обвинения? - прочтите и поймёте.

Не вижу смысла читать еще один форум, мне и этот нравится.
Просто для прозрачности. ACE - электронная часть актуатора(привода), которых на каждую поверхность несколько штук. Команда в АСЕ поступает непосредственно от стика всегда. Т.е. схема прямого управления работает в любом режиме.
Но в АСЕ поступает дополнительно сигнал от флайт компьютера и там миксуется с сигналом от стика. Флайт компьютер, в зависимости от кучи параметров от стика, инерциалки, воздушных сигналов расчитывает эту самую поправку, которая складывается со значением от стика.
Полетные данные объеденяются в концентратор, а потом уже оттуда читает данные флайт компьютер. И если концентратор отваливается, то и у флайт компьютера нет данных для формирования сигнала в АСЕ. В итоге остается только сигнал от стика и получается режим DIRECT MODE

Если знать эту схему, то переживать за возможную потерю управления думаю пришлось бы значительно меньше.
А так в голове только черт его знает, что там мозги самолета устроят через минуту

Реклама
Назад