Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Система FBWCS переходит в Минимальный режим (DIRECT MODE) при потере сигналов от всех систем ADC или IRS или отказе трех вычислителей PFCU.
В режиме DIRECT MODE используются сигналы блоков RSU для обеспечения заданных характеристик демпфирования самолета. При этом обеспечивается приемлемый уровень характеристик устойчивости и управляемости самолета, достаточный для безопасного завершения полета.
Ограничительные функции системы FBWCS и функции стабилизации текущего крена и тангажа не работают. Триммирование производится вручную. Управление самолетом осуществляется только в ручном режиме. При этом электрические сигналы, пропорциональные углам отклонения боковой ручки управления самолетом и педалей, через блоки АСЕ поступают в соответствующие приводы рулевых поверхностей, минуя
вычислители PFCU. Два блока датчиков угловых скоростей (RSU) выдают данные в блоки ACE для обеспечения заданных характеристик демпфирования самолета в Минимальном режиме (DIRECT MODE).
===========
Как видим, здесь вычислители нижнего уровня АСЕ неприкасаемы, их отказ не предполагается. Так же не предполагается отказ датчиков RSU, которые обеспечивают заданные характеристики демпфирования самолета в режиме Директ моде.

Но признаки плохого демпфирования проявились ещё в горизонтальном полете:
распечатка переговоров, приведенных WP Новичок-курсант 27.03.2021 22:53:
1П: Да что такое?
2П: Полосы нам хватит
Через 5 минут
1П: Установить скорость 180 узлов
РИ: Прерывистый звуковой сигнал — отклонение от заданной высоты
2П: Скорость 180 узлов установлена
1П: Да что такое?
1П: Плюс минус 200 футов

Продольные колебания самолета? Демпферы тангажа вышли из строя? «Вылезла» продольная статическая неустойчивость? Которая была усугублена какой-то посадочной конфигурацией при заходе на посадку?

Вот такая гипотеза.
Она, конечно, проверяется критическим экспериментом.
Для этого надо будет перепрограммировать тренажер с тех отказов, определяющих штатный режим пилотирования в Директ моде, на отказы систем, приведшие к той конкретной конфигурации и показатели статической устойчивости ВС, определяющие управляемость в Директ моде в том полете. А как по другому
в чем вопрос?!

Вы порвете им шаблон

Я не понимаю, зачем ссылаться на субъективное обсуждение на другой форум, тут что ли мало? Какие такие демпферы, если просто не получалось выдержать высоту, меньше чем +- 200. Как он работу демпфера представляет, чтобы самолет по рельсе шел? Ну это же глупо

Где тут про
Вопрос в том, что "Нету там никакого AirDukt и ничего там не поднимается".
Есть пользователь AirDuct, который копипастит всё подряд не понимая ничего, оттого на его простыни никто не реагирует, в связи с чем ничего там подняться не может.
Так в чём я накосячил?

В этом:

э-э, видите-ли, я не знаю кто Вы, но я знаю кто такой Блазиус и как его мнение имеет влияние, хотя в узкоспециальных (близких мне) вопросах он лукавит (имею опыт общения). Но поскольку я не АСУ-шник, мне интересны и другие мнения специалистов.
Так получается, что уже приходится заниматься вопросами социальной психологии.

хосподи! Такую интригу завесил (С)

Я уже тут скидывал мнение
BLASIUS 17.03.2021 01:43
Ответ - потому, что недоучка не сумел посадить машину. Это самая очевидная причина. Но надо искать скрытые, подводные, тыкскть...

Вот Ваши сигналы с другой посадки. Нет там никакой иной раскачки, кроме рукотворной. Это еще повезло что тогда никого не убили. В шаге были от этого.
[/QUOTE]

Да? Вместо того, чтобы участвовать в формировании общественного мнения: "Пилоты не виноваты - самолеты говно!"? Странно...

начальство обычно генерирует такую "реакцию" у ...
Чье начальство? Да пофиг всем на начальство. Все взрослые, у каждого своя голова...

Все ок. Но я, в свою очередь, понятия не имею, кто такой Блазиус
Т.е. его цитаты сами по себе не являются аргументом(для тех, кто его не знает). С ними можно согласиться или не согласиться, на тех же правах, как и посты других участников этого форума.
Раньше приводили цитаты кажись exp_5. Но большинство знало, что он пилот суперджета. Поэтому разумеется был интерес