Так же диспетчер мог предупредить о засветках и предложить маршрут обхода, видя, что экипаж в этом вопросе пассивен. Может он не видит то, что видит диспетчер и уж точно не знает (т.к. находился на частоте Руления) о чем запрашивали другие борта. Ну нет такого в инструкции, ничего не поделаешь... Собственно как, наверное, и нет предлагать заход издалека. Язык отвалится!
Еще в догонку. Здесь часто слышу - Что вы "динозавры" понимаете в сегодняшнем летании и БП!
Открываем документ, который регламентировал безопасное летание всей ГА, а не каждая АК пишет под себя и читаем
--------------------------------------------------------------
Выполнение полетов в зоне грозовой деятельности:
8.1.3.3. При наличии в районе аэродрома вылета мощно-кучевой и кучеводождевой облачности
экипаж обязан с помощью бортовой РЛС осмотреть зону взлета и выхода из района аэродрома, оценить возможность взлета и определить порядок обхода мощно-кучевой, кучево-дождевой облачности и зон сильных ливневых осадков.
8.1.3.4. При подходе воздушного судна к зоне грозовой деятельности (сильных ливневых осадков)
командир обязан оценить возможность продолжения полета, принять решение на обход зоны, согласовав свои действия с органом УВД.
8.1.3.5.
Диспетчер, используя радиолокаторы, метеоинформацию и сообщения с воздушных судов,
обязан информировать экипажи о характере облачности, расположении грозовых очагов, направлении их смещения и давать рекомендации о маршруте обхода грозовых очагов. При отсутствии на экранах наземных радиолокаторов отображения мощно-кучевых и кучево-дождевых облаков диспетчер сообщает об этом экипажам и, используя данные АМСГ и сообщения с бортов воздушных судов, информирует экипажи о метеорологической обстановке в контролируемом пространстве. В этом случае обход очагов мощно-кучевых и кучево-дождевых облаков производится по бортовым РЛС или визуально.
8.1.3.6. При визуальном обнаружении в полете мощно-кучевых и кучеводождевых облаков, примыкающих к грозовым очагам, разрешается обходить их на удалении
не менее 10 км. При невозможности обхода указанных облаков на заданной высоте разрешается визуальный полет под облаками или выше их.
8.1.3.7. При обнаружении в полете мощно-кучевых и кучево-дождевых облаков бортовыми РЛС разрешается обходить эти облака на удалении
не менее 15 км от ближней границы засветки. Пересечение фронтальной облачности с отдельными грозовыми очагами может производиться в том месте, где расстояние между границами засветок на экране бортового радиолокатора
не менее 50 км.
-------------------------------------------------------
Теперь примерьте это к обсуждаемой ситуации. Даже на этапе взлета скамеечка заметно удлинилась бы(КВС конечно №1). Но как говорится - "инструкции написаны кровью...", поэтому некоторые моменты мы из них удалили!
И вопрос от "динозавра" - что изменилось то??? Куда подевались "ОБЯЗАН"? Самолеты стали менее молниезащищены или сами грозы изменили свою природу? Откуда 20nm? Воткните циркуль хоть в тот же ШРМ и проведите радиус в 36км весной-летом. Регулярность будет обеспечена, ведь чаще (как назло) взлетать приходится НА, а не ОТ. Вроде и бортовые РЛС современные не чета тем телевизорам "КВН".