Катастрофа самолета RRJ-95LR-100 RA-89049 в Московской области 12.07.2024 - обсуждение

При этом падать стали меньше. Это ли не замечательно?
Это еще и потому, что статистика используется тенденциозно. Там и когда падали чаще, летающие ноутбуки вообще бы летать не могли.

Реклама
Но тут новая печаль - линейные пилоты не проходят тренингов на отключение сразу трех выключателей. Вот два выключателя нажать - это их учат. А сразу три... "невозможно, не учили".
Так зачем выключать три если выключение двух достаточно чтобы выйти из нормала и отключить болшьшинство протекшн?

Пилоты проходят тренировки раз в три года? Серьезно?

Читайте внимательно - не будете задавать подобные вопросы!
Я писал только о тренировке посадки в дайректе, а не просто о тренажерах вообще! Смотрите:

Не факт если бы посадка на тренажере в ДМ отрабатывалась каждые полгода, а не всего один раз почти за три года до катастрофы.

Ну и другому форумчанину писал чуть раньше:

Если вы имеете в виду тренировки посадок в дайректе на тренажере - так это делается регулярно. Разве что в Аэрофлоте на Суперджете это делалось только при вводе в КВС, а на рекарентах не было. По крайней мере так было с Евдокимовым судя по отчету. После катастрофы стало регулярным.

Последнее редактирование:
Оказывается, вы знаете, что есть жизнь без "Большой Красной Кнопки".
Выключение двух ADR у Аэробуса предписано при одном отказе - если врут указатели скорости и невозможно определить какие правильные а какие нет.
Нет описаных других ситуаций когда пилоты сами должны понижать уровень автоматики системы управления.

Кстати, посмотрел у Суперджета что делать когда врут указатели скорости. Производитель предусматривает что пилоты всегда определят какие указатели правильные а какие нет и не предполагает ситуацию что выключать две ADS придется.

Т.е. у Аэробуса если случится непредусмотренная QRH ситуация но пилоты догадаются что нужно выйти из нормала и перейти в дайрект - то они знают как это сделать. Потому что делали такой принудительный переход на тренажере
И есть сомнения что пилоты Суперджета это знают - не увидел таких отказов в QRH когда в дайрект переходить самому нужно. А нет отказа в QRH - значит и нет его в программе тренажерной подготовки.

Выключение двух ADR у Аэробуса предписано при одном отказе - если врут указатели скорости и невозможно определить какие правильные а какие нет.
Нет описаных других ситуаций когда пилоты сами должны понижать уровень автоматики системы управления.

Кстати, посмотрел у Суперджета что делать когда врут указатели скорости. Производитель предусматривает что пилоты всегда определят какие указатели правильные а какие нет и не предполагает ситуацию что выключать две ADS придется.

Т.е. у Аэробуса если случится непредусмотренная QRH ситуация но пилоты догадаются что нужно выйти из нормала и перейти в дайрект - то они знают как это сделать. Потому что делали такой принудительный переход на тренажере
И есть сомнения что пилоты Суперджета это знают - не увидел таких отказов в QRH когда в дайрект переходить самому нужно. А нет отказа в QRH - значит и нет его в программе тренажерной подготовки.
Я все таки не до конца понял. Точнее понял, что в Эрбасе уйти в директор можно щелкнув тумблерами АДСов. А на суперджете есть такие тумблер в том же месте или вы говорили только про Эрбас?

Я все таки не до конца понял. Точнее понял, что в Эрбасе уйти в директор можно щелкнув тумблерами АДСов. А на суперджете есть такие тумблер в том же месте или вы говорили только про Эрбас?
О принудительном понижении уровня автоматики системы управления - это писал про Аэробус.
У Суперджета очень много общего с Аэробусом. Но есть и отличия. Посмотрел QRH - у уперджета отказ двух ADS не приводит к переходу в дайрект. Это случится только если все три откажут. Выключатели ADS естественно есть. Но не лучшая идея использовать все три чтобы перейти в дайрект. Надо просто более детально смотреть выключением еще чего можно перейти в дайрект.
Но повторюсь - не увидел в мануалах Суперджета что произвоитель предусматривает переход в дайрект пилотами.

Последнее редактирование:
Прочтите, пожалуйста, внимательно и до конца.
Первая часть о том, что уже был когда-то прецедент по приостановке эксплуатации всего парка Суперджетов
с целью контрольной проверки ВС (и именно затрагивающие так или иначе узел стаба, точнее, его крепление).
Ну, а вторая часть говорит о том, что не лишне в числе вероятных причин последнего АП не оставить без внимания вопрос корректности работы механизма стабилизатора.
ну приостановки ВСЕГО парка ВС я за всю свою карьеру связанную с РРЖ я не помню ни разу (а срок то уже на второй десяток пошел). А если смотреть сквозь призму этого случая: блин да я навскиду могу придумать с десяток поводов под которые можно было бы при огульном маразме прижать к земле парк ВС.

Но вообще хотел бы заострить внимание на таком моменте.
Вот здесь приводятся выдержки из РЭ, РТЭ и пр. для ССЖ. И у многих возникают вопросу к качеству эти документов. Так вот у меня нет никаких заблуждение относительно качества этих бумаг. Они ровно такие, как и у остальных разработчиков в РФ. Лично мне приходится по долгу работы читать очень много различных РЭ на всякие блоки и устройства, которые входят в состав наших изделий. Мне необходимо чётко понимать как и что работает, требуется комплексное знание всех составные частей. И тех что разрабатываются в организации и сторонних поставщиков. Так вот к сути проблемы - все эти РЭ и прочее, за редким исключением, очень отвратительно написаны. И РЭ, РО, РЛЭ и пр. нашей организации тоже не фонтан. А все потому, что кто должен это писать? Где эти люди в организациях? Это в лучшем случае технические писатели, мальчики и девочки, которые в целом умеют оформлять и грамотно писать. Ну нет у них профильный знаний. И поэтому им пишут суть инженера, конструкторы. А далее они уже все оформляют. Хотят ли этой работой заниматься специалисты? Да нет, как от огня бегут и я их понимаю. И они пишут лишь бы отписаться побыстрей. Да и ведущий инженер-конструктор не будет этим заниматься. У него других задач море.

Нужны отдельные коллективы людей, которые будут все это писать, изучать, погружаться в тему. Видел я такие коллективы. Когда учился в училище, забросило меня с группой коллег в Антонов. И у них как раз пересекались в работе с этими товарищами. Их было много, они знали самолёт и все правила, требования, ГОСТы. А сейчас такого нет.
Верхнее руководство не понимает, что эти специальности не менее важные, чем разработчики и им надо платить столько же. Так же руководство не отдупляет, что это не писатели, а полноправные участники разработки самолёта и других изделий, и их тоже надо слушать. А по факту эти о делы находятся вечно в роли просящих материалов. Если им что не нравится они идут лесом.

Вообщем ситуация печальная. Честно, я пытался в своей фирме, как то что-то поменять, но, увы. Приходилось даже самому писать многое, так как другие писали откровенную чушь. Но это занимает времени что кабздец, а основные обязанности и бесконечные совещания никто не отменял.

Вот здесь приводятся выдержки из РЭ, РТЭ и пр. для ССЖ. И у многих возникают вопросу к качеству эти документов. Так вот у меня нет никаких заблуждение относительно качества этих бумаг. Они ровно такие, как и у остальных разработчиков в РФ. Лично мне приходится по долгу работы читать очень много различных РЭ на всякие блоки и устройства, которые входят в состав наших изделий. Мне необходимо чётко понимать как и что работает, требуется комплексное знание всех составные частей. И тех что разрабатываются в организации и сторонних поставщиков. Так вот к сути проблемы - все эти РЭ и прочее, за редким исключением, очень отвратительно написаны. И РЭ, РО, РЛЭ и пр. нашей организации тоже не фонтан. А все потому, что кто должен это писать? Где эти люди в организациях? Это в лучшем случае технические писатели, мальчики и девочки, которые в целом умеют оформлять и грамотно писать. Ну нет у них профильный знаний. И поэтому им пишут суть инженера, конструкторы. А далее они уже все оформляют. Хотят ли этой работой заниматься специалисты? Да нет, как от огня бегут и я их понимаю. И они пишут лишь бы отписаться побыстрей. Да и ведущий инженер-конструктор не будет этим заниматься. У него других задач море.

Нужны отдельные коллективы людей, которые будут все это писать, изучать, погружаться в тему. Видел я такие коллективы. Когда учился в училище, забросило меня с группой коллег в Антонов. И у них как раз пересекались в работе с этими товарищами. Их было много, они знали самолёт и все правила, требования, ГОСТы. А сейчас такого нет.
Верхнее руководство не понимает, что эти специальности не менее важные, чем разработчики и им надо платить столько же. Так же руководство не отдупляет, что это не писатели, а полноправные участники разработки самолёта и других изделий, и их тоже надо слушать. А по факту эти о делы находятся вечно в роли просящих материалов. Если им что не нравится они идут лесом.

Вообщем ситуация печальная. Честно, я пытался в своей фирме, как то что-то поменять, но, увы. Приходилось даже самому писать многое, так как другие писали откровенную чушь. Но это занимает времени что кабздец, а основные обязанности и бесконечные совещания никто не отменял.
А вот мне приходиться непосредственно работать с людьми которые по этим РЭ, РТЭ и пр. работают. Так вот я так скажу: эти документы пишутся не для школьников после 11 класса. И лично мне приходиться и приходилось раньше общаться с 2 типами людей: одни нормально обученные которые эти все РЭ, РТЭ и пр. изучили, отпрактиковали и могут спокойно и без этих документов сделать потому что "скил". А есть другие которые читая все РЭ, РТЭ и пр. мне заявляют, что система у вас работает не так как написано в инструкции: индикатор у вас моргает не с той частотой и вообще моргнул он у вас 3 раза а я считаю что моргнуть он должен 4 раза. А еще у вас написано что если индикатор fault горит то это ошибка, а если не горит то у вас нигде не написано что значит ошибки нет и вы ОБЯЗАНЫ написать что ошибки НЕТ.

Реклама
О принудительном понижении уровня автоматики системы управления - это писал про Аэробус.
У Суперджета очень много общего с Аэробусом. Но есть и отличия. Посмотрел QRH - у уперджета отказ двух ADS не приводит к переходу в дайрект. Это случится только если все три откажут. Выключатели ADS естественно есть. Но не лучшая идея использовать все три чтобы перейти в дайрект. Надо просто более детально смотреть выключением еще чего можно перейти в дайрект.
Но повторюсь - не увидел в мануалах Суперджета что произвоитель предусматривает переход в дайрект пилотами.
У вас неверная информация (вероятно, из-за наличия сильно устаревшей версии FCOM-а). В процедуре Unreliable Speed описан переход в DM.

У вас неверная информация (вероятно, из-за наличия сильно устаревшей версии FCOM-а). В процедуре Unreliable Speed описан переход в DM.
Нет оснований возражать. Мануалы скачал из инета. Сейчас глянул - еще 2010-й год. Много лет прошло - могли быть изменения.

Можете дать цитату если у вас новее ревизия?
Или хотя бы своими словами рассказать в каких случаях и как это нужно сделать?

Яростно плюсую
#автоудаление

Не знаю, насколько свежую ревизию скачал из сети, но в процедурах по выводу из превышения AOA нет ни слова об опускании носа (как для А320), только об изменении режима двигателей. Предположение, что экипаж переводил ВС в снижение по инструкции в ответ на сигнализацию ALPHA FLOOR, похоже, -- ошибка.
ssj-4.png
P.S. Да, это тоже 2010 год.

подозрения, что там в логике какой-то эпичный баг имеется.
В логике баг есть, но не по вине программистов.
Дело в том, что для катастрофических ситуаций должен быть выполнен т.н. анализ общих причин.
Следим за пальцами.
Самопроизвольная перекладка стабилизатора (ну, которую нельзя парировать как для 86, макс, ссж) - КС.
Делаем анализ общих причин для этого отказа для ссж.
Это - ВОЗДУХ.
Воздух может дуть не с той стороны, воздух можно заклеить скотчем, закрыть чехлом, воздух может насадить льда.
Значит, для того дерева отказа, которое доказывало, что событие выдачи ложных данных двумя уа- практически невероятное, должны быть выполнены специальные меры по парированию общей причины. Т.к. воздух нам неподвастен, (мы не можем воздуху дать никакого FDAL))), то парировать надо с другой стороны.
Самое простое, это было бы написать требование для ПО, распознавать эти отказы датчика уа, и блокировать выдачу управляющих сигналов для стаба, которые могут привести к катастрофе.
Весь этот процесс есть в 4761.
Уверен, что это сделали для макс. Надеюсь, что сделают для ссж, нью и мс, и никакие любовницы в это не вмешаются.

Это же не потому, что они супермены. Тянули ручку на себя, как и пилоты ССЖ. Но им повезло, сбои были единичными.
Ну надо же - вы не только изучили отчет по расследованию QF72, но и точно знаете, как вёл себя экипаж SSJ.
Остаётся только снять шляпу перед вашей гениальностью...

При этом падать стали меньше. Это ли не замечательно?
Вы не поверите, но если не со времён братьев Райт, то за период существования IATA аварийность неуклонно снижается.
Полагаете, это несомненная заслуга СДУ?

Нет оснований возражать. Мануалы скачал из инета. Сейчас глянул - еще 2010-й год. Много лет прошло - могли быть изменения.

Можете дать цитату если у вас новее ревизия?
Или хотя бы своими словами рассказать в каких случаях и как это нужно сделать?
Если нельзя определить неработоспособный ADS, выключить все три, а затем включить обратно. Производитель прямо прописал, что это переведет в DM.
Другой вопрос, что это - для процедуры Unreliable Speed. Никто не тренировал на тренажерах именно неконтролируемое затягивание на пикирование.

Реклама
с людьми которые по этим РЭ, РТЭ и пр. работают. Так вот я так скажу: эти документы пишутся не для школьников после 11 класса
Ну так эти люди, собсно пилоты и давали массу нареканий на кривые руководства суперджета

Назад