Катастрофа самолета RRJ-95LR-100 RA-89049 в Московской области 12.07.2024 - обсуждение

Так вынудили в конце концов уйти "командира пшеничных полей". Так после того случая вроде нет желающих. Так что не всё так грустно.
И что в итоге? Говорят командир сейчас во Вьетнам устраивается летать. Второй восстанавливается.
Я не хочу чтобы повесили пилотов и т.д. и т.п. Я хочу только одного. Чтобы вышел официальный документ - причиной данного проишествия были следующие ошибки пилотов и далее перечисление ошибок с причинами откуда они взялись - недоученность в училище, личный пофигизм, недостаточная подготовка в АК и что там еще выявят. И каждому по заслугам. А далее хоть что делай. Да хоть заново обучай и вводи пилотов - я не против... наверное даже за.
 
Реклама
Современные отчеты МАК не инженерно аэродинамические, а процедурно юридические. Меры: не изменить консрукцию или РЛЭ, а повысить, ужесточить, тренажер...
Практически все АП, расследованные МАКом, произошли при исправности а/техники и имели причиной некорректные действия экипажа. И в этом случае никаких мер, кроме "процедурно-юридических", просто быть не может.
Если у вас есть конкретные примеры обратного, с интересом ознакомлюсь.
 
Ну а в чём косяки-то - птиц наловил?! И что он должен был и мог сделать в той ситуации?
А что сделали бы вы?
Наловил птиц - это одно. Но есть ряд товарищей, которые говорят, что можно было и не ловить птичек.Честно - плевать, тут да, с дивана легко рассуждать

Но далее он начал косячить во всем. Так как его подготовки и психоэмоциональных способностей было недостаточно для своевременного принятия решений. Все было запоздалым, а кое в чем и вообще ничего из нужного не сделал. Вроде уже все расписано и разжевано.
А на вопрос, что сделал бы я? А я не знаю Эрбаса.
Знал хорошо Ан-24, на нем сделал бы все что нужно. Но это было бы более двадцати лет назад.
 
Я хочу только одного. Чтобы вышел официальный документ - причиной данного проишествия были следующие ошибки пилотов...
Вы вообще в какой стране живёте? :)
После того, как "сами знаете, кем"™ экипаж был официально признан героями, желаемая вами публикация (открытая) просто невозможна.
На сайте МАК стыдливо написано лишь "расследование завершено" - но ссылок на отчёты (что предварительный, что окончательный) нет.
И "в этой жизни" их не будет.
 
Усилить контроль , обеспечить показатели качества, ужесточить требования и приставить к каждой флюгарке своего техника, это наше все.
Вы сейчас объединили в одну кашу два случая произошедших в абсолютно разных организациях. ТЭЧ авиаполка и организация по ТО гражданской авиации, которые никогда не подчинялись какому то одному ведомству , которое могло бы "Усилить контроль". Мало того, на форуме есть ветка по Чкаловскому случаю, перечитайте ее. Военный техник при монтаже соединил провода по цвету кембриков( по фазам), как желтый с желтым, зеленый с зеленым и красный с красным, а надо было жёлтый с зеленым , зелёный с желтым и красный с красным. Конструкторы сами заложили "бомбу" в этот узел и если бы они просто сделали бесцветные кембрики с маркировкой, то техник бы смотрел на не на цвет, а именно на маркировку.
Так происходит когда снимает агрегат один человек, а ставит его ,через некоторое время, другой.
Ничего я не смешивал, а перечислил случаи где там и там "перепутали" - воспринимайте написанное без домыслов...
И ветку про Чкаловский освежать нет нужды, с памятью у меня пока все хорошо )
Вы пишите много текста, но лейб-мотив у вас простой- что все уже усилино аж дальше некуда...
Сидеть и ничего не делать после таких случаев вроде как тоже не правильно..
Ведь "усилять" контроль можно по-разному, главное чтоб работало это усиление..
Когда техник ТЭЧ авиаполка соединил провода цвет в цвет вместо маркировки, то не нашлась ни одна пара глаз, чтоб проверить работу.. но я уверен что они должны были быть там...
Проведение ТО в ГА тоже имеет многоуровневый контроль... а результат ССЖ - в планету носом...
Значит надо что-то "....исправлять в консерватории" (с) Г. Хазанов
 
Сравнил развитие ситуации в полете, которое опубликовал МАК, с отчетом по АП с А321 D-AIDPС Люфтганза в 2014 году. Если заменить замерзшие датчики УА на криво установленные, то сходство впечатляет. Даже время полета с отказавшими датчиками совпадает -- 5 мин. И так же КВС удалось справиться с первоначальным снижением и вывести в горизонт. Не было только повторного пикирования. Час экипаж боролся с ЭДСУ, парируя опускание носа системой защиты постоянными отклонениями БРУ на себя. Отличие заметил в одном: скорость у А321 после первого вывода в горизонт не росла.
На этом рейсе второй пилот управлял самолетом, а командир контролировал полет. Взлет проходил под дождем. Самолет поднялся через потолок облачности примерно на FL 200. С 07:56 часов FDR зарегистрировал постоянное значение угла атаки (AOAcor) 4,2° для датчика угла атаки №1. С 07:57 и далее зарегистрированное значение датчика датчика № 2 также оставалось постоянным (4,6°).

После того как в 08:03 экипаж получил разрешение лететь прямо к путевой точке LATEK, самолет повернул на новый курс.
В 08:03:19 был начат левый разворот с углом крена 15°. По словам командира, он заметил, что показания полосы альфа-защиты на основном бортовом дисплее ненормально увеличились. Автопилот находился в режиме набора высоты. По словам второго пилота, он уменьшил скорость набора высоты с помощью кнопки вертикальной скорости автопилота с примерно 800 футов/мин до 500 футов/мин, чтобы дать самолету возможность разогнаться.

В 08:03:52 второй пилот отключил автопилот и коротко отклонил ручку управления, чтобы уменьшить тангаж самолета.
[Число Маха в это время составляло 0,675, соответствующее значение для AlphaProt было 4,2°, а для AlphaMax 5,8°. Поскольку угол атаки, принятый от замерзших датчиков, был на 0,3° больше AlphaProt, то защита от чрезмерных углов атаки сработала сразу после выключения автопилота. ЭДСУ через защиту AlphaProt опустила нос самолёта].

Нос самолета опустился еще ниже, и второй пилот потянул ручку управления, чтобы снова поднять нос., но, по словам второго пилота, самолет не отреагировал, как ожидалось, и продолжал снижаться.

Примерно через 45 секунд после отключения автопилота второй пилот обратил внимание КВС на ограниченную реакцию самолета на управляющие воздействия, после чего командир взял управление самолетом на себя. В этот момент самолет снижался со скоростью примерно 4 000 футов/мин и углом тангажа -3,5° к горизонту. Командир максимально отклонил ручку управления назад, после чего нос самолета снова поднялся, скорость снижения была уменьшена, и самолет вернулся в горизонтальный полет.

Теперь полет продолжался на высоте 270. КВС пришлось непрерывно отклонять ручку управления назад более чем на 50% от максимально возможного, чтобы сохранить высоту. Автопилот не включился, и больше не было возможности вручную триммировать нос вверх.

По словам членов экипажа, они убедились в правильности отображаемой воздушной скорости, основываясь на значениях, приведенных в кратком справочнике (QRH) для тангажа и мощности. Изучение QRH показало
что в нем не было описано подходящей процедуры для данной ситуации. Компьютеры улучшения параметров полета (FAC) 1 и 2 были перезапущены экипажем один за другим. Как показали данные FDR, это не изменило ситуацию.

В 08:11:12 система адресации и сообщения авиационной связи (ACARS) отправила автоматически сгенерированное сообщение техническим специалистам организации по техническому обслуживанию самолетов. В этом сообщении, помимо прочего, содержались значения AOA трех блоков ADIRU.

В 08:24 экипаж отправил телекс техникам с кратким описанием ситуации и вопросом о том, возможен ли одновременный перезапуск FAC в полете. Ответ был получен через три минуты с информацией о том, что
самолет перейдет в режим Alternate Law.

В 08:31 экипаж написал, что необходимо постоянно тянуть за боковую ручку, что триммирование недоступно и что полоса ("забор") AlphaProt очень быстро приближается. Кроме того, централизованная система индикации неисправностей (CFDS) отображала сообщение об ошибке "PH6 AOA3". В ответном телексе техники предложили ввести значения для угла атаки через многофункциональный блок управления и индикации (MCDU) и, при необходимости, отключить блок опорных воздушных данных ADR3.

В 08:36 экипаж отключил ADR 3. Однако это не изменило ситуацию, поэтому устройство было включено снова.
В 08:52 экипаж получил следующее сообщение: «...после просмотра значений АОА, возможно предположить, что AOA1 и AOA2 замерзли и сообщают слишком большой угол атаки. если проблема сохраняется отключите ADR 1 и ADR 2, но это приведет к переходу в режим управления Alternate Law» и далее в 08:57: «...возможно, достаточно просто выключить ADR 2...»
В 08:59 экипаж отключил ADR 2. После этого система управления полетом перешла в режим управления Alternate Law [поскольку ЭДСУ ранее отключила ADR3, как только посчитала, что сигнал с незамерзшего датчика -- "неправильный"]. Для удержания самолета в ровном полете больше не требовалось непрерывного воздействия на БРУ, и автотрим и автопилот снова заработали.
Может быть, в 2014 ЭДСУ не вывела двигатели на взлетный режим, а в 2024 -- вывела (или экипаж вывел, чтобы добавить кабрирующий момент). Может быть, с ростом скорости отзывчивость ЭДСУ на движения БРУ снизилась, и через минуту хода ручки перестало хватать на противодействие защите?
 
Когда техник ТЭЧ авиаполка соединил провода цвет в цвет вместо маркировки, то не нашлась ни одна пара глаз, чтоб проверить работу.. но я уверен что они должны были быть там...
... Вот скажите, кто придумал стандартную цветовую маркировку фаз Ж - З - К и какой дятел решил, что если сделать по-своему (перепутал при проектировании, а изменения в документацию внёс самовольно, избегая змздюлей) заложил бомбу в самолёт.
Если что-то можно перепутать, нашёлся человек, кто это сделает.
АУ
 
Может быть, в 2014 ЭДСУ не вывела двигатели на взлетный режим, а в 2024 -- вывела (или экипаж вывел, чтобы добавить кабрирующий момент). Может быть, с ростом скорости отзывчивость ЭДСУ на движения БРУ снизилась, и через минуту хода ручки перестало хватать на противодействие защите?
Дело не в подробностях, а то что это был 2014. ЕАСА бумажку экстренно выпустила, мол есть такая фигня, имейте ввиду(ну и сделайте что-то). А с супером что-то поменялось? Ну в РЛЭ хотя бы, железо проблематично модернизировать. Я не видел свежего РЛЭ, но как-то сомневаюсь, что там такое есть.
 
Заодно: Современные отчеты МАК не инженерно аэродинамические, а процедурно юридические. Меры: не изменить консрукцию или РЛЭ, а повысить, ужесточить, тренажер...
Сертификат - оберег от любых замечаний...
Оффтоп.
Автоудаление.
Абсолютно с ВАМИ согласен, хочу добавить уж очень часто пишут "вероятной причиной..." . Да и сроки расследования две минуты полета до кукурузы- расследование почти три года, в Шереметьево время от взлета до грубого приземления больше двадцати минут-более пяти лет расследования и похоже Окончательный отчет пока не утвержден, наш случай уж не знаю, что показала бы интерполяция, считать не буду. P.S. это кажется ближе к ветке -- система САУ у супертджета похоже работает по аналогии систем на Аэрбасах и Боингах и по-моему система защиты по альфа срабатывает на чистом крыле (с момента уборки закрылок). С высоты 50 ft по РВ на А-320 начинает срабатывать система ограничений по углу тангажа (предотвращение касания хвостом при посадке). Данная система предусмотрена и на ssj100, (параметры срабатывания её не нашел в интернете). А не начато ли ее срабатыввние в нашем случае и по этому разнятся углы тангажа на фотосъёмке и бозначенные МАК при столкновении. Кстати, вполне возможно и срабатывание защиты по тангажу и на кукурузном поле (на фото явно зафиксировано первое касание хвостовой частью по верхушкам кукурузы). Нет расшифровок, и официальных подтверждений срабатываний MCAS, но по интернету система MCAS начинает срабатывать при УБРАННЫХ закрылках. Может и ошибаюсь, но нигде не мелькало сведений об их уборке, по моему экипажу было не до них. Так, что возможная помощь САУ позволила экипажу избежать столкновения хвостом с землёй и никаких предпосылок к сваливанию и не было. Это мои суждения на диване.
 
Последнее редактирование:
Практически все АП, расследованные МАКом, произошли при исправности а/техники и имели причиной некорректные действия экипажа. И в этом случае никаких мер, кроме "процедурно-юридических", просто быть не может.
Если у вас есть конкретные примеры обратного, с интересом ознакомлюсь.

Абсолютно с ВАМИ согласен, хочу добавить уж очень часто пишут "вероятной причиной..." . Да и сроки расследования две минуты полета до кукурузы- расследование почти три года, в Шереметьево время от взлета до грубого приземления больше двадцати минут-более пяти лет расследования и похоже ОК пока не утвержден, наш случай уж не знаю, что показала бы интерполяция, считать не буду. P.S. это кажется ближе к ветке -- система САУ у супертджета похоже работает по аналогии систем на Аэрбасах и Боингах и по-моему система защиты по альфа срабатывает на чистом крыле (с момента уборки закрылок). С высоты 50 ft по РВ на А-320 начинает срабатывать система ограничений по углу тангажа (предотвращение касания хвостом при посадке). Данная система предусмотрена и на ssj100, (параметры срабатывания её не нашел в интернете). А не начато ли ее срабатыввние в нашем случае и по этому разнятся углы тангажа на фотосъёмке и бозначенные МАК при столкновении. Кстати, вполне возможно и срабатывание защиты по тангажу и на кукурузном поле (на фото явно зафиксировано первое касание хвостовой частью по верхушкам кукурузы). Нет расшифровок, и официальных подтверждений срабатываний MCAS, но по интернету система MCAS начинает срабатывать при УБРАННЫХ закрылках. Может и ошибаюсь, но нигде не мелькало сведений об их уборке, по моему экипажу было не до них. Так, что возможная помощь САУ позволила экипажу избежать столкновения хвостом с землёй и никаких предпосылок к сваливанию и не было. Это мои суждения на диване.
Заканчивается наше время. Учили по другому. Во первых анализ параметров. Если похоже на синус умноженный на экспоненту это однозначно раскачка. Высоты, давления топлива, шага винта и т. п. Если раскачка возникла - причины. Как сделать, чтоб в будущем не было повтореня? Если раскачки не обнаружено копать глубже. По Ростову - смотрите график высоты. Что видим? Голая физика. Чьи рекомендации точно и аккуратно выполнял экипаж?
По Шереметьево. График тангажа. Что видим?
Сертификат есть, должны были успешно сесть. И сели, правда не все...
Дык виноваты летчики. А кто и чему их учил?
Меня самого буржуи учили с помощью маленьких автомобильчиков наезжающих на крыло. Сваливание называется. Зато правила каботажа - подробно. И летают. Успешно. Азиаты, негры. Очевидное - невероятное. Но факт.
Караван идет своей дорогой.
Автоудаление.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Да и сроки расследования две минуты полета до кукурузы- расследование почти три года, в Шереметьево время от взлета до грубого приземления больше двадцати минут-более пяти лет расследования и похоже ОК пока не утвержден, наш случай уж не знаю, что показала бы интерполяция, считать не буду.
Для Вас, "расследователя с большим опытом", это звучит странно, как будто Вы не понимаете, что западные самолеты, а Суперджет на 80% западный самолет, в настоящих условиях открытой войны с западом, обречены длится годами.
Странно читать от Вас, ветерана возрастом под 80 лет, что Вы, якобы, не понимаете, "почему расследования западной техники в России длятся годами"?, ведь Вы же человек, явно, грамотный.
 
... Вот скажите, кто придумал стандартную цветовую маркировку фаз Ж - З - К и какой дятел решил, что если сделать по-своему (перепутал при проектировании, а изменения в документацию внёс самовольно, избегая змздюлей) заложил бомбу в самолёт.
Если что-то можно перепутать, нашёлся человек, кто это сделает.
АУ
Не "дятел решил", а Технологию выполнения РО надо читать, если ты специалист, а не обезьяна, которая только по цвету проводки соединяет - там не все так просто на самом деле и документы надо изучать самому, а, если лень или читать по русски не умеешь, то спрашивать надо, а не "лепить горбатого" - за полвека эксплуатации Ту-154 это был единственный случай подобный.
 
Я считаю, что приоритет у пилота должен быть в любом случае, а компьютер иметь только информирующую функцию.
так два пилота ... какому "приоритет" ?
И дело не в том, что немец сознательно убился сам и убил всех
А в том что нет вообще концепции КТО и КОГДА в доме хозяин: когда СУ, когда кто-то из пилотов. Т.е. нет единого подхода\взгляда на СУ вообще.
 
Не "дятел решил", а Технологию выполнения РО надо читать, если ты специалист, а не обезьяна, которая только по цвету проводки соединяет - там не все так просто на самом деле и документы надо изучать самому, а, если лень или читать по русски не умеешь, то спрашивать надо, а не "лепить горбатого" - за полвека эксплуатации Ту-154 это был единственный случай подобный.
Катастрофа Ту-134 рядом. Когда стабилизатор отвалился.
Автоудаление.
 
ложный тезис. Деле не самолёте, но в конструкторе и в цене "все пропишешь"
Понятное дело, я в другом ответе и не сомневался, товарищ разработчик авиационной техники😂. Помните поговорку "Складно было на бумаге, да забыли про овраги".
 
Ничего я не смешивал, а перечислил случаи где там и там "перепутали" - воспринимайте написанное без домыслов...
И ветку про Чкаловский освежать нет нужды, с памятью у меня пока все хорошо )
Вы пишите много текста, но лейб-мотив у вас простой- что все уже усилино аж дальше некуда...
Сидеть и ничего не делать после таких случаев вроде как тоже не правильно..
Ведь "усилять" контроль можно по-разному, главное чтоб работало это усиление..
Когда техник ТЭЧ авиаполка соединил провода цвет в цвет вместо маркировки, то не нашлась ни одна пара глаз, чтоб проверить работу.. но я уверен что они должны были быть там...
Проведение ТО в ГА тоже имеет многоуровневый контроль... а результат ССЖ - в планету носом...
Значит надо что-то "....исправлять в консерватории" (с) Г. Хазанов
Про консерваторию - это Жванецкий. #ау
 
Ничего я не смешивал, а перечислил случаи где там и там "перепутали" - воспринимайте написанное без домыслов...
И ветку про Чкаловский освежать нет нужды, с памятью у меня пока все хорошо )
Вы пишите много текста, но лейб-мотив у вас простой- что все уже усилино аж дальше некуда...
Сидеть и ничего не делать после таких случаев вроде как тоже не правильно..
Ведь "усилять" контроль можно по-разному, главное чтоб работало это усиление..
Когда техник ТЭЧ авиаполка соединил провода цвет в цвет вместо маркировки, то не нашлась ни одна пара глаз, чтоб проверить работу.. но я уверен что они должны были быть там...
Проведение ТО в ГА тоже имеет многоуровневый контроль... а результат ССЖ - в планету носом...
Значит надо что-то "....исправлять в консерватории" (с) Г. Хазанов
Я не знаю как там в ВВС, поскольку имел счастье находится в полку только во время стажировки и принятия присяги во время учебы в училище ГА, а в гражданской авиации любые работы по установке оборудования в обязательном порядке контролируются инженером ОТК. Дальше можно только рассматривать вопрос пофигизма исполнителя и контролера и вы можете выпустить тысячу ужесточающих бумажек, но строгого исполнения своих обязанностей можно добиться только двумя способами , это либо жесточайшей поркой с угрозой увольнения с высокооплачиемой или единственной в регионе работы либо путем воспитания личной дисциплины и культуры отношения к своему делу.
Вы объединили в одно ВВС и ГА, а это не просто разное небо, это небо в разных галактиках.
 
Вот только на АН24 и Ан26 аварийный выпуск основных опор осуществляется методом "дерни за веревочку" из салона или грузового отсека.
Не знаю правда это или нет, но слышал, что на боингах что-то аналогичное.Поправьте если не прав
На Боинге так же - из кокпита.
 
Реклама
Но далее он начал косячить во всем.
Так в чём именно он косячил?
Так как его подготовки и психоэмоциональных способностей было недостаточно для своевременного принятия решений.

А у него было время на принятие решений?
 
Последнее редактирование:
Назад