Катастрофа самолета RRJ-95LR-100 RA-89049 в Московской области 12.07.2024 - обсуждение

Небольшое уточнение.
Были расхождения между фактическим и индицируемым УА.
А вот на указателях пилотов разница показаний около 1-го градуса была.

И еще один момент.
Цитата из РЛЭ:
"При превышении угла атаки αPROT в течение 2 секунд, отключается автопилот,"
Исходя из ПО, автопилот отключился через 8 секунд от момента начала работы защиты (перекладка стабилизатора) и то после отклонения вторым пилотоа БРУ на 13 градусов:
"В 14:57:46, в процессе снижения, второй пилот информировал: «Подожди, что-то
thrust, climb8. Куда там она? Смотри…», и дважды отклонил БРУ на себя на угол до 13.7º
(до упора), в результате чего произошло отключение автопилота"

Вряд ли это оказало сильное вляиние на развитие ситуации, но факт присутствует - автопилот не отключился когда должен был.

Вопрос в том, как её сбавить, если, как я понял, сразу после уборки закрылков защита по углу атаки начала загонять самолёт в пикирование. Для того, чтобы скорость сбавить, нужно было хотя бы в горизонтальный полёт вывести, но у экипажа эту возможность автоматика отключила.

Реакции: SDA
Попробовать, например, РУД на себя хотя бы? а то "Эфиопия какая-то, понимаешь"

Помню, что ранее уже обсуждался этот вопрос, на этом типе закрылки автоматически убираются при превышении скорости, поэтому на скорости их выпустить обратно не получится - автоматика уберет обратно, сначала скорость надо уменьшить до ограничений по выпущенным закрылкам.

Есть автопилот как таковой!
я имел ввиду, что цифровая машинка и она несколько по иному работает, чем привычные нам аналоговые автопилоты... Не знаю как разделено управление поверхностями между автопилотом и СДУ, аналоговый автопилот поверхностями управлял, а здесь СДУ само поверхности отклоняет без автопилота - автопилот выключился, а СДУ поверхности гоняет: стаб, РВ, интерцепторы...

Последнее редактирование:
По графику из отчета начиная с 14:57:55 и далее до 15:58:03? И скорость почти не растет. Но потом снова РУД от себя. И рост скорости увеличился.

Если я правильно понял, с того момента как они установили FLAPS 0 они были обречены - выпустить механизацию им не дало бы ограничение по скорости, а скорость им разгоняли уже не двигатели, а пикирование. Если бы до этого момента они обратили внимание на странные показатели альфа (11 градусов) и пошли по карте NAV ADS DISAGREE - может шанс и был бы.

а скорость им разгоняли уже не двигатели
и двигатели тоже - до 14.57. 54 они работали на номинале под управлением автомата тяги и далее вручную на том же номинале, особенно с момента установки взлетного режима: "В 14:58:52 РУДы были перемещены на взлетный режим"... ВЗЛ был всего 7 секунд, после чего РУДы были поставлены на "ноль" - через 17 секунд земля...

Последнее редактирование:
Да, но автоматика пыталась выпустить интерцепторы, мнение МАК - "После выхода за ограничение по приборной скорости происходил автоматический
выпуск интерцепторов на различные углы (Рис. 10), но из-за повышенного режима работы
двигателей снижения скорости не произошло
." Конечно, лучше бы это в точных цифрах, но только предварительный отчёт пока.
И по поводу безнадежности - "На данном этапе полета располагаемого значения угла атаки было достаточно для
прекращения снижения (к 14:58:03, минимальное значение высоты QNH составило ~ 4500 ft)
и дальнейшего перевода самолета в незначительный набор высоты. Характер отклонения
рулей высоты соответствовал отклонению БРУ по тангажу
" вот как бы ситуация не ухудшается, как минимум. И далее - "
В 14:57:54 на скорости 270 kt был отключен автомат тяги, который до этого момента поддерживал тягу номинального режима. В дальнейшем экипаж осуществлял управление РУД в ручном режиме. Скорость продолжила расти вплоть до величины более максимальной
эксплуатационной (308 kt), что привело к срабатыванию в 14:58:22 речевого сообщения «OVERSPEED
"
И вот тут уже начался выпуск интерцепторов и т.д. То есть к неверной реакции защиты по УА добавилась правильная, но добившая их защита по скорости.

с того момента как они установили FLAPS 0 они были обречены
насчёт обречены, не уверен я, по моему, если бы они перешли в MODE, то шансы выкарабкаться у них должны были появится - какие то защиты должны были отключится, из отчета это мне не понятно, насчёт защит в MODE...

Уйти сразу в директ моде?
Да. Если показания датчиков каждого параметра в отдельности выглядят достоверными, но значения всех параметров вместе образуют физически невозможную комбинацию - значит, со входными данными (или с алгоритмами и софтом самой системы автоматического управления) что-то глобально не так. Продолжать управлять самолётом, не имея уверенности ни во входных данных, ни в собственной работоспособности, автоматика не должна. Правильная реакция - "поднять лапки" и снять сигнал исправности САУ. Насколько я понимаю, самолёт на это отреагирует именно переходом в direct mode, и после этого шансы на успешное завершение полёта многократно возрастут.
Но для этого в алгоритмы САУ должен быть заложен не только контроль и фильтрация каждого входного параметра в отдельности, но и проверка всех полученных "достоверных" значений на взаимную согласованность. В Суперджете такой проверки, очевидно, ее предусмотрено. Кто хорошо знает Аэрбас или большие Боинги - расскажите, нет ли там среди причин перехода в режим ручного управления такой причины, как "что-то не так, но непонятно, что именно"?

Участок 14:57:55 - 15:58:03 с 275 до 281. Момент, когда обороты были уменьшены.
Так я не спорю. Но если бы не разогнались ранее, при снижении, они бы из него не вышли. Только за счет увеличения скорости и снижения УА.