Катастрофа самолета RRJ-95LR-100 RA-89049 в Московской области 12.07.2024 - обсуждение

А косвенные вычисления основаны не показаниях других датчиков? Если вы датчик А поверите, по показаниям датчиков Б и В, то и датчики Б и В будете проверять по показаниям А и в случае проблем с А, вы вычислите, что Б и В верить нелтзя. И все рассчитанное на показаниях Б и В придется объявить недостоверным, включая перекрестные проверки. У вас просто будет круговая порука: проблема с любым датчиком скомпрометирует показания всех датчиков по цепочке. И что делать пилотам если у них на дисплее появится: "товарищи пилоты, УА верить нельзя, скорости верить нельзя, крен хз какой, и вообще доставайте стакан с водой". Вместо помощи пилотам в трудной ситуации попытка сверять все что можно со всеми доступными вычислениями приведет ни к повышению надёжности, а к полной деградации системы при любом отказе. Может я чуть сгустил краски, конечно, но не сильно.

Не очевидно, ведь наоборот: это расчетные параметры могут быть расчианны на основе недостоверно работающего датчика, а прверчемый может работать как часы.
Автоматически переходить в режим Ан-2 (ДМ). Я не настаиваю. Мне помогало, но время вышло. Вырубать всю хренотень и надеяться на себя. На земле пусть инженеры потеют.
Еще интересно: сколько человек "протекшены" убили и сколько спасли?
Автоудаление.

Последнее редактирование:
Реклама
А нафига тогда сигнализация, карта, которая предполагает выключение ОДНОЙ ADS, которая отличается от двух других?
А что тут можно предложить еще? Посмотрите выше - инцидент с Эрбасом. Там все так и шло - отключили некворумную. Защита продолжает работать. Тыком отключили одну из двух оставшихся и вернули отключенную. Налицо получилось рассогласование, защиты отключились и они довели до аэродрома назначения на руках.

Господи... Что же у вас за страсть не читать документы до конца???
Чеклист предусматривает выключение трех ADR и деградацию FCL до Direct.
У нас есть привычка читать документы не с конца. В данной ситуации чеклист такого не предусматривает.

Чеклист на RRJ-95, в отличие от аналогичного на А320, предполагает проверку не только показаний скорости, но и угла атаки.
В данном случае не предполагает. Так как сверка однозначно определит "отказ" IRS3, и до этого пункта дело не дойдёт.

PITCH/AOA/THRUST TABLE - APPLY
И тут сразу станет ясно, что АОА вместо допустимых 5 градусов показывает какую-то хрень.
Не "сразу", а по стабилизации pitch на табличном значении, то есть в данном случае никогда.

Хотя, на самом деле даже этого не нужно. Есть древнее правило. Если после твоего действия стало хуже - верни как было. Активное развитие ситуации началось с уборки закрылков.
Активное развитие ситуации началось с решения начать набор высоты. Это мы сейчас знаем, что из всего последующего "виноваты" именно закрылки.

Ну смотрите. Я, воспользовавшись таблицей, установил PITCH/THRUST для текущих условий. Убедился, что скорость отображается правильно. Текущие тангаж и режим соответствуют текущей скорости. В то же время УА какой-то не такой, он больше табличного значения. Вывод?
Да какая таблица, в раздел недостоверная скорость пишут, что следует обращаться, только если невозможно определить отказавшую ADS. А она определяется как ADS3, как отличающаяся. Выключили ADS3 никаких сообщений больше нет, все прекрасно.(до уборки закрылков)

Ну смотрите. Я, воспользовавшись таблицей, установил PITCH/THRUST для текущих условий. Убедился, что скорость отображается правильно. Текущие тангаж и режим соответствуют текущей скорости. В то же время УА какой-то не такой, он больше табличного значения. Вывод?
Все верно - только если вы добрались до таблицы. В обсуждаемом случае была такая возможность у экипажа?

В данной ситуации чеклист такого не предусматривает.
Вы так думаете? Сочуствую...

Так как сверка однозначно определит "отказ" IRS3, и до этого пункта дело не дойдёт.
Вам так кажется? Это печально...

Не "сразу", а по стабилизации pitch на табличном значении, то есть в данном случае никогда.
Вы действительно так считаете? Извините, но... Вам бесполезно что-либо пытаться объяснить.

Ознакомиться можно чтобы самому не искать?
Или в двух словах о чем это - может и читал...
Прикрепил ссылку в предыдущем сообщении.
На сасом деле - ровно о том же самом.
На А320 его отменили после массовой замены датчиков УА и обновлении ПО самолета, но...

Реклама
В процессе его выполнения они могли догадаться вырубить ADS и перейти в DM. И сразу бы вернули контроль над самолётом.
Каким образом чеклист бы на это надоумил? Могла бы посодействовать мысль, что если самолет глючит то надо в ДМ, то вырубили бы все нафиг.
Но вот выполнили карту и это их спасло бы, это не так.

Каким образом чеклист бы на это надоумил? Могла бы посодействовать мысль, что если самолет глючит то надо в ДМ, то вырубили бы все нафиг.
Но вот выполнили карту и это их спасло бы, это не так.
IMG_9942.jpeg

Да, была.
Я вам третий раз намекаю на 2014-0266...
Зачем намекать на тот случай, когда у экипажа была возможность стабилизировать самолёт на достаточное время, чтобы наземные техники смогли диагностировать проблему? В этом случае такой возможности не было.

Вы троллите, что ли?

Вспомнилось кстати.
Как то лет так 8 назад на одном собеседовании в иностранной компании мне был задан вопрос, что я буду делать, если после взлёта самолет начал лететь вниз. И чтобы я не предлагал (зажать кнопку автопилота, тога, выпуск механизации, выключение FAC И так далее) ответ был нет, не помогло.
Собеседование я прошел, а правильный ответ так и не узнал. Возможно его и не было, а это была оценка.

Та не надо было им открывать эту страницу. Выключили бы ADS3 еще до уборки предкрылков и клевка, никаких сообщений бы вообще не отображалось.
Сделали бы как и предыдущий.(у них ADS1 только глючил)
После отрыва самолета от ВПП неоднократно регистрировалась разовая команда
«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: «РАСХОЖДЕНИЕ В ПОКАЗАНИЯХ ПО СКОРОСТИ».
В дальнейшем экипаж произвел переключение приборов КВС на ADC3 и
благополучно завершил полет.

У другого экипажа не было отказа одновременно двух датчиков и вызванного этим срабатывания Alpha Protection, загоняющей самолет в землю.
Не привело к катастрофе:
- После отрыва самолета от ВПП неоднократно регистрировалась разовая команда
«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: «РАСХОЖДЕНИЕ В ПОКАЗАНИЯХ ПО СКОРОСТИ».
В дальнейшем экипаж произвел переключение приборов КВС на ADC3 и
благополучно завершил полет.
После полета экипаж записал ряд неисправностей.

Привело к катастрофе:
- "В 14:55:17, после завершения уборки механизации в положение «FLAPS 1», бортовым
параметрическим регистратором кратковременно зафиксирована РК «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
«РАСХОЖДЕНИЕ В ПОКАЗАНИЯХ ПО СКОРОСТИ». При этом на EWD должно было
появиться сообщение «NAV ADS DISAGREE»" (см. раздел 1.18.1 настоящего отчета).
Указанное сообщение сопровождалось звуковой сигнализацией «СHIME». В дальнейшем,
при полете в конфигурации «FLAPS 1» указанная разовая команда кратковременно
регистрировалась еще более 20 раз, срабатывания сопровождались звуковой сигнализацией.

"FLAPS 1" даст возможность лететь в горизонте, разбираясь с расхождениями по скорости?

Реклама
Назад