Катастрофа самолета RRJ-95LR-100 RA-89049 в Московской области 12.07.2024 - обсуждение

Был случай, когда на Ил-62 попутали при форме полярность привода стабилизатора.
По-вашему, он тоже был работоспособен. А что? Стабилизатор-то он переставлял.
 
Да почему? Луховицы взялись делать ТО. На одном из самолетов датчик поломанный, ну шмель долбанул чайка обосрала и так далее. У ГСС датчики есть но их же надо ПОКУПАТЬ за денежки. А тут второй самолет прилетел, умная головушка решила 'а нафиг деньги тратить и время, самолету на ТО датчик не нужен, давайте переставим. И понеслось, с 2 на 1й, с 3 на второй... потом еще один понадобился но их же там 4, скрутили два. А че, фигня ненужная ваше УА...

Ну и вышло что вышло. Даже если датчик легко найти или есть замена, проще переставлять, еше два есть на будущее...

По уму надо этих оптимизаторов сажать.
 
Не знаю, как было именно в этом случае, но на моей практике, годов этак с 2010 и до сих пор, кондиционные комплектующие взамен отказавших поставляет эксплуатант. И он же отправляет в ремонт отказавшие. Это его собственность, состоящая на учёте. Так, что Луховицы на замену ДУА должны были, по идее, испросить позволения у ЭО.
 
Смотря относительно чего смотреть. Отказ же это не обязательно полное прекращение функционирования. К примеру обрыв линии с термосопротивлением будет показывать или предельно высокое или предельно низкое значение на приборах. (в зависимости от типа).
Поэтому правильнее говорить про датчики - недостоверные показания.
И вообще использовать термин отказ не верно. Используется термин неисправность. Для двигателей, когда он заглох, пускай будет отказ, а для датчиков и всякой электроники неисправность.

И вот тут мы приходим к тому, что для датчиков неисправности не было. Он работали правильно. А с точки зрения электронных мозгов, куда поступают эти сигналы - неисправность была.

И добавлю. Приходилось принимать участие в сертификации ряда блоков БРЭО. И то что алгоритмсты не предусмотрели такой отказ - это эпичный зашквар. И сделанная на отъеб... сь работа.
 
Мне другое интересно. Самолеты пилотируют не по УА а по скорости. Попытки пилотировать по УА были, и все не удались кроме Икона.

А вот СДУ авторы что макса что ссж зачем то привящывают к УА, при том что на приборах его или нет или он тулится в уголке. Но так же делать нельзя категорически. Если у вас главное это УА так выводите его в центр и учите пилотировать и пруками по нему. А если это лишь дополнение к скорости, так оно должно быть нищко приоритетным. А то тут пишем тут не пишем тут селёдку заворачиваем...

ПС. Любой разработчик отказоустойчивых систем знает, что полный отказ это фигня, с ним никаких проблем. Проблемы с частичными отказами - вроде как работает но не совсем правильно... и вот такие отказы полный кошмар. Датчик кажет но не точно, сеть пашет но с 1гбита слетела на 100, сервер работает но на 30% остальные 70 сдуревший драйвер скушал, аппликуха отвечает но там памяти уже нет... и неясно, переходить на резерв или нет, а резерв всегда 'вход копейка выход рубль' как с оным ДМ... и потому нужна знаменитая 'большая красная кнопка перехода на резерв вручную' ну или топор прибить слуревшую систему, под рукой.
 
Последнее редактирование:
Да. Была неисправность комплекса (или сиситемы) измерения угла атаки. Датчик был исправен, аппаратура вся была исправна, тем не менее, неисправность комплекса была.
 
Сколько допускается - нигде не встречал.
Сколько в нормальном полете - особо не сравниваешь когда никакой сигнализации нет.
Было как то на одном борту - разница нижних заборов слева/справа почти 10 узлов. Сравнивали сами показания скорости - 2 узла всего.
Инженеры потом что то с ДУА проверяли - ушла разница заборов.
 
Это вы о Боинге? Так он не сгорел, только гидравлика из оторванный стоек вытекла. И пассажиры своими ногами с багажом в руках ушли.
Ах это другое, ну да, конечно.....
 
Да зашквар.
Зато, наверняка, была нарисована куча бумажек, показывающих, как они правильно следуют "процессам проектирования" и применяют "лучшие авиационные практики".
 
Тогда предварительно самолёт на стапель надо поставить
выставляете по квадранту оптическому КО-1 (или по аналогам КО-10,30,60) в плоскость с помощью гидроподъемников и далее делаете любые нивелировки...
 
Причём, на мой взгляд, зашквар состоит в том, что они в принципе не предусмотрели ситуацию, когда два показателя неверны, но близки. И не имеет значения - почему - метки попутали, птицы сломали, механический дефект, саботаж, проблемы с передачей или обработкой сигнала итд итп. Терминология здесь не очень важна-отказ это, неисправность, нештатная работа или ошибка эксплуатации или обслуживания. Ситуация двух неверных, но близких показаний приводит к тому, что самолет настойчиво летит в землю. Алгоритм. Не предусмотрели.
 
Попытки пилотировать по УА были, и все не удались кроме Икона.
А320. BUSS. Пилотирование по УА.

А вот СДУ авторы что макса что ссж зачем то привящывают к УА,
Скорость - это косвеный показатель УА. Она не важна. Важен именно УА.

Сколько допускается - нигде не встречал.
10 узлов. Это порог срабатывания сигнализации disagree. Цифра есть в документации.
 
СДУ не занимается пилотированием (оно занимается преобразованием сигналов управления в соответствии с текущим "законом управления"), да и у Макса её нет (у него есть "система увеличения маневренных характеристик").

Пилотированием занимается автопилот.
 
... Алгоритм. Не предусмотрели.
Хороший вопрос - а что именно они не предусмотрели?
Если есть автоматика, которая может полностью сама выполнить полёт, можно ограничить её действия контролем.
Но она есть и способна не убить никого.
А вот когда непонятно: а кто и что, собственно, в данный момент времени управляет самолётом, если вместе и одновременно - получается то, что получилось.