Катастрофа самолета RRJ-95LR-100 RA-89049 в Московской области 12.07.2024 - обсуждение

Реклама
А если он выключен, кто его разбудит и скажет "Дай на всю, пожалуйста"?
На А320 автопилот и автомат тяги никогда не бывают полностью выключены. Бывают лишь отстранены от управления. Но, в случае достижения порога срабатывания Alpha floor, автомат тяги возвращает себе управление и врубает не просто TOGA, а TOGA LK (то есть LOCK - заблокировано). И его так просто не уберешь.

Вопрос: Какие части, системы, приборы, идеи, софт, технологию расчетов и тому подобное (кроме меток на накладках) действующего проекта можно считать революционными, безупречными и тащить в следующий проект?
Похоже в этом проекте все цельнотянутое и не самое лучшее, включая палку для закрытия багажника. Хотя на момент работы с проектом были и отличные отечественные системы, которые к слову сказать и использовал Антонов в своем проекте 148.

Т.е. РУД до упора вперед, только потом убирать можно(если УА меньше уже альфа флоор)?
Не скажу. Вы пропустили кое-что:
В дальнейшем прошу меня звать не Отто Кац, а Великий Отто Кац.

Не надо РУДом никуда двигать (разве что назад). Достаточно снова отключить автомат тяги.

Ну уж нет. Управление траекторией полета ВС - это однозначно пилотирование.
Не любое воздействие на органы управления является "управлением траекторией". Заклинивший штурвал или взбесившаяся защита не "управляют траекторией".

То есть, внезапно, ЭДСУ (а всякие елаки, секи и, простите, факи это именно что ЭДСУ)
Кто из них использует угол атаки именно для "управления траекторией" (а не для защиты от выхода из flight envelope)?

или, как вы изволили выразиться, СДУ
Это наш калифорнийский друг так изволил выразиться.

Не любое воздействие на органы управления является "управлением траекторией". Заклинивший штурвал или взбесившаяся защита не "управляют траекторией".
Я, как внешний наблюдатель, не могу судить, кто именно так "управил", что самолет носом в землю вошел.
Может быть "взбесившаяся защита" (RRJ-95), а может быть и КВС (Ан-148). Или вы считаете, что когда такое вытворяет КВС это пилотирование, а когда защита это непилотирование? Тут это... Надо или крестик снять или трусы надеть.

Кто из них использует угол атаки именно для "управления траекторией"
Внезапно - все. Начиная от пилотов. Скорость - это косвенный показатель угла атаки.

Скорость - это косвенный показатель угла атаки.
Как зависит одно от другого? В некотором рабочем диапазоне скорость и угол атаки никак друг от друга не зависят. При любой скорости можно рулём высоты создать любой угол атаки в некотором допустимом диапазоне.

Реклама
Я, как внешний наблюдатель, не могу судить, кто именно так "управил", что самолет носом в землю вошел.
А это и не нужно. Это же не CFIT был.

Может быть "взбесившаяся защита" (RRJ-95), а может быть и КВС (Ан-148). Или вы считаете, что когда такое вытворяет КВС это пилотирование, а когда защита это непилотирование?
Я считаю, что "пилотирование" - это функция PF. Которую он может временно делегировать автопилоту.

А причины, по которой он (или автопилот) не справился с этой функцией, могут быть разные. Стабилизатор может отвалиться, например. Ведь это же не отвалившийся стабилизатор будет "пилотировать" в данном случае?

Внезапно - все. Начиная от пилотов. Скорость - это косвенный показатель угла атаки.
И на каком этапе какой угол атаки вы стремились выдерживать в вашем крайнем полёте?

Вы с этим не согласны что ли? Вы НАСТОЛЬКО не знаете основы аэродинамики? Я в шоке, если честно.
Считаю, что
При перегрузке в единичку угол атаки может быть практически любым.
в некотором диапазоне в зависимости от скорости. И присоединяюсь к вопросу
И на каком этапе какой угол атаки вы стремились выдерживать в вашем крайнем полёте?

А это и не нужно. Это же не CFIT был.
Это у вас постзнание. Внешний наблюдатель им не обладающийне увидит разниццы между катастрофами Ан-148 и RRJ-95.

Не знаю. Мне удобнее пилотировать по скорости. Пилотирование по углу атаки это запасной вариант.

При перегрузке в единичку угол атаки может быть практически любым.
в некотором диапазоне в зависимости от скорости.
Ну, разобрались, наконец-то! Угол атаки может быть любым в зависимости от скорости. То есть по скорости можно косвенно судить об угле атаки. Сравните с этим:
Скорость - это косвенный показатель угла атаки.
Почему косвенный вы и сами уже догадались, верно? Потому что есть еще и перегрузка.она не всегда единичка.

Мне удобнее пилотировать по скорости. Пилотирование по углу атаки это запасной вариант.
Самое печальное в обсуждаемом АП, что скорость допустимая была превышена фактически и экипаж это видел, а угол атаки фактический превышен не был, но неисправность, внесённая при ТО, "электронными мозгами" была не распознана, а человек оказался бессилен против логики машины.
Наверное, всё же экипаж в конце полета понял, что скорость надо снижать путём уборки режима двигателей на МГ?

Так и на А320 возврата в Normal нет. На абсолютно исправный А320, прошу заметить, продолжает полет в AL... Как так-то?
Смотрим Abnormal Procedures. Например, F/CTL ELAC 1(2) FAULT (BOTH COMPUTERS FAILED).
ELAC 1........................................................................................................................ OFF THEN ON
L2 Note: If the ELAC 1 computer is reset on ground, the pitch trim returns to the ground setting
position (0 °).
L1 ELAC 2........................................................................................................................ OFF THEN ON
 If both ELAC FAULT remain:
ELAC 1....................................................................................................................................OFF
ELAC 2....................................................................................................................................OFF
ASSOCIATED PROCEDURES
F/CTL ALTN LAW
(PROT LOST)

Я так понимаю что в ALt Law самолет останется если перезагрузка обеих ELAC будет безуспешная?

Также вспоминаю тренажер когда инструктор демонстрировал переход в пониженные режимы. Не помню какие именно компьютеры он выключал - но после повторного их включения самолет (точнее тренажер) возвращался в нормал.

Что мешает калибровать датчик при взлете по тангажу? Традиция?
Т.е. "подгонять" показания УА к показаниям тангажа? Например, тангаж на разбеге 0 - то и УА после калибровки 0 будет? Ну или с коррекций на установочный угол крыла.
Я вас правильно понял?
Если да - а уклон ВПП как учитывать? Некоторые ВПП вообще "волной" идут и тангаж может меняться в процессе разбега. Незначительно - но все таки меняться.

Т.е. "подгонять" показания УА к показаниям тангажа? Например, тангаж на разбеге 0 - то и УА после калибровки 0 будет? Ну или с коррекций на установочный угол крыла.
Я вас правильно понял?
Если да - а уклон ВПП как учитывать? Некоторые ВПП вообще "волной" идут и тангаж может меняться в процессе разбега. Незначительно - но все таки меняться.
Согласен. На разбеге УА всегда 0. Или нет?
Автоудаление.

Реклама
Назад