Каждый источник должен проверяться на достоверность и уж потом сравниваться. Каждый источник (датчик) "голосует" об исправности другого.Насколько я понимаю, все значения, измеряемые методом "выбор из трех" валидации не имеют. Общая практика, вроде.
Вот это как раз к нашему случаю, можно ли их с борта на борта переставлять так, чтобы результат был неверный, но выглядело все приличноДатчики на левой и правой стороне не подвержены общим признакам отказа связанными с софтом или "железом"
Это другое (с)
Если начинать с самого верха - потеря данных яваляется катастрофичечкой ситуацией. И поэтому на каждом уровне дизайна будь то софт, хард, установка, эксплуатация, интеграция систем ошибка исключена и неисправность определяема.Вот это как раз к нашему случаю, можно ли их с борта на борта переставлять так, чтобы результат был неверный, но выглядело все прилично
В ГОСТе на стандартную атмосферу среди прочего указана величина g от -2000 м до 50000 м, если не путаю.Хм. Получается, что поддержание ny равным единице приведет к горизонтальному полету. Остался пустячок. Нужно точно определить ускорение свободного падения в данной точке пространства.
Это излишне. Достаточно с помощью специальной струбцины установить флюгарку точно в нулевое положение и посмотреть, что показывает индикатор в кабине.А после замены дачиков все-таки над было выполнять пробежку до 80ти узлов. Все-таки два датчика заменили. И расшифровку после этого проверить. Объем проверок устанавливает разработчик.
Когда у вас будет свой дизай который вы сертифицируете вы будете сами решать что надо а что излишне. В случае с датчиками все указанные домены должны быть вовлечены. Если кого-то устраивает то пишут что Acceptable и ничего больше не добавляют. А если есть что сказать то записывают как дополнительное требование.Это излишне. Достаточно с помощью специальной струбцины установить флюгарку точно в нулевое положение и посмотреть, что показывает индикатор в кабине.
А если нужна тарировка, то отклонить на максимальные углы и записать уровень сигнала. Или величину, если он сразу в цифре дает.
Тогда вопрос - те проверки (functional/operational test) что вы указали являются ли частью работ по установке? Можно ли это как-то проверить?Это излишне. Достаточно с помощью специальной струбцины установить флюгарку точно в нулевое положение и посмотреть, что показывает индикатор в кабине.
А если нужна тарировка, то отклонить на максимальные углы и записать уровень сигнала. Или величину, если он сразу в цифре дает.
Не знаю как вам еще написать чтобы вам это стало понятно - я сравниваю системы управления этих самолетов с точки зрения пилота и выполнения полета. Простыми словами - как реагирует самолет на отклонения пилотом органов управления.FCOM это не тот документ который описывает системы до уровня их сравнения и обсуждения. Не знаю как вам еще написать чтобы вам это стало понятно.
Вот как раз и случился отказ типа common mode.. Датчики на левой и правой стороне не подвержены общим признакам отказа связанными с софтом или "железом"
Если ложные значения УА загоняют самолет в землю, то разработчиков надо гнать (лес валить).Вот что значит выполнять проверки после установки зная что потеря достоверного сигнала это катастрофическое событие.
Никто не скажет что работать Reliability Engineer считать вероятности по FMEA и строить FTA это весело. Ошибка при установке это общий признак для каждого элемента устанавливаемого на самолет. И это один из базовых отказов (Failure Mode). Такое нельзя игнорировать, никак.В рассматриваемом случае был "необнаруживаемый отказ" потому что не было написано для пилотов и БЦВМ методик его обнаружения.
Хотя, распознать проблему можно было на разбеге.
Но все разработчикиприкрывают задницублюдут концепцию рассмотрения единичных отказов.
Это облегчает анализ системы, но не выявляет всех отказов.
Вот как раз и случился отказ типа common mode.
Потому что переставлены прокладки между двумя датчиками. То есть возникла общая причина.
Maintanace так же должен рассматриваться, как источник проблем.
Если бы на этапе проектирования добавили процедуру рассмотрения всех невероятных сценариев, то этот косяк бы, возможно, выявили.
Но это требует ресурсов на порядок бОльших, чем при классичеком рассмотрениии.
Это всё лишь заумные рассуждения.
А нужно было всего лишь своевременно настучать по башке художнику, который нарисовал симметричные дырки на прокладке.
И даже симметричные дырки можно было нарисовать так чтобы было без разницы - просто сдвинув их на пару градусов.А нужно было всего лишь своевременно настучать по башке художнику, который нарисовал симметричные дырки на прокладке.
Надо. Но если за крепление ООШ, которое при грубой посадке рвёт топливные баки, никто не ответил, то за это и подавно.Если ложные значения УА загоняют самолет в землю, то разрабочиков надо гнать (лес валить).
При грубой посадке там ничего не порвалось. А на повторное приземление с переломом ног рассчитать невозможно. Но это уже для другой темы.если за крепление ООШ, которое при грубой посадке рвёт топливные баки
Ну дык когда говорят про ассиметричные дырочки, в первую очередь имеют ввиду несимметричное расположение отверстий. Это проще со всех сторон. И в первую очередь по технологичности изготовления.И даже симметричные дырки можно было нарисовать так чтобы было без разницы - просто сдвинув их на пару градусов.
"Симмметричные дырки" в любом случае будут, поскольку по технологии первоначальной установки накладки сверлятся по кондуктору, который выставляется с помощью квадранта.А нужно было всего лишь своевременно настучать по башке художнику, который нарисовал симметричные дырки на прокладке.
Не порвалось и плохо. Должно было порваться по расчётам конструкторов. Да и по требованиям стандартов тоже.При грубой посадке там ничего не порвалось. А на повторное приземление с переломом ног рассчитать невозможно. Но это уже для другой темы.