Я не про скорость, я про критический УА. Вы пишите "чистое крыло имеет более низкий критический УА", так вот исходя из вашего же графика -- это не так: угол атаки, при котором происходит срыв потока с закрылками, -- ниже, чем на гладком крыле: см. темно-зеленую и красную вертикальную линии.Наверное, я неправильно мысль свою выразил, я с Вами не спорю, поскольку Вы правы в том, что при выпущенных закрылках скорость сваливания уменьшается. Я пытался сказать: "почему же он не свалился в наборе, где скорость приборная ниже, но больше Су"?
Су при выпущенных закрылках возрастает, вплоть до 100%, именно поэтому я и выложил график "Су от альфа". Влияние скорости на критический угол атаки этот график не отображает.
так все таки, почему в наборе АУАСП (если так можно выразится привычно для этого типа) не сработал и не начал самолет в пике загонять?, ведь даже полное взятие "на себя" БРУ не повлияло на траекторию движения после срыва в пике ЭДСУ?Ну я говорил в контексте приведенного графика, а так то да, закрылки уменьшают критический УА, а предкрылки -- увеличивают. А кто кого "перетянет" зависит от конкретного типа. Насколько я помню, у Ту-154 крит УА с закрылками и предкрылками меньше, чем на чистом крыле, а у Ан-2 -- наоброт )
Если какой-то датчик ни при каких условиях не завязан, то зачем он нужен?Ранее 4 датчика разделили на основные и резервные, при этом в их установочных накладках/пластинах насчитали разное количество отверстий. Какие из датчиков "завязаны" на защиту от превышения УА? Ошибку в 5 градусов можно получить от перестановки накладок с борта на борт и той и другой пары датчиков
Это что то новое. Защита по слишком "маленькому" УА? Но если увеличить скорость - то УА еще меньше станет!Или "умный" самолёт увеличением скорости хотел спарировать слишком "маленький" УА. Если такое предусмотрено, конечно.
Я не нашёл другого графика, где отражалось бы влияние предкрылков, поэтому пришлось воспользоваться этим. Литература по аэродинамике Суперджета в сети не доступна, я её не нашел.Я не про скорость, я про критический УА. Вы пишите "чистое крыло имеет более низкий критический УА", так вот исходя из вашего же графика -- это не так: угол атаки, при котором происходит срыв потока с закрылками, -- ниже, чем на гладком крыле: см. темно-зеленую и красную вертикальную линии.
А помимо закрылков, у нас есть еще и предкрылки ) И вот они увеличивают критический УА. Но какой итоговый критический УА получится, и будет ли он больше или меньше критического УА для чистого крыла -- для каждого типа может быть по разному.
Посмотреть вложение 838780
Точно так же не попадалась литература по аэродинамике Боингов, Аэробусов где можно было бы увидеть влияние закрылков, предкрылков на критический УА.Я не нашёл другого графика, где отражалось бы влияние предкрылков, поэтому пришлось воспользоваться этим. Литература по аэродинамике Суперджета в сети не доступна, я её не нашел.
Т.е. по критическому УА запас в 6 градусов с механизацией, а не наоборот - уменьшение КУА. Вот и я думал также про Суперджет.Если память не изменяет, для Ил-76 КУА с голым крылом 19 градусов, для полностью выпущенных предкрылков/закрылков - 25
Проверил свою память - скачал из инета учебник по практической аэродинамике.Если память не изменяет, для Ил-76 КУА с голым крылом 19 градусов, для полностью выпущенных предкрылков/закрылков - 25
Вероятно датчик крепится с внутренней стороны.зачем вообще снимать пластины при снятии датчика?
Разогнался до 320 kt он уже после отключения АП и АТ если верить МАКИли "умный" самолёт увеличением скорости хотел спарировать слишком "маленький" УА. Если такое предусмотрено, конечно.
Пусть так, пусть увеличение УА будет чуть больше погрешности прибора. Вопрос не в величине, а в расхождении этих сигналов с разных датчиков, верно?Если вы имеете в виду угол атаки и защиту по нему - то при переводе в набор высоты на той же скорости (обычно так и происходит) увеличение УА будет совсем незначительное.
можно прикинуть по корневой нервюре отн. СГФвопрос с дивана всплывает - а какой он у супера, этот установочный угол? Тоже наверное где-то 2-3? В интернетах нет информации.
Для начала, наверное, должна возникнуть AOA FAILПусть так, пусть увеличение УА будет чуть больше погрешности прибора. Вопрос не в величине, а в расхождении этих сигналов с разных датчиков, верно?
Не включение защиты по УА имел в виду, а, наоборот, отключение всяческих защит и переход "системы" в DM.
Для проверки предположения о переключении ЭДСУ в DM как о причине первого перехода ВС в пикирование достаточно, по-моему, дать ответ на 3-4 вопроса.
Первый и главный из них: Заложена ли в алгоритм ЭДСУ ssj-100 возможность перехода в DM, если значения сигналов с датчиков УА значительно разошлись?
Для проверки предположения о переключении ЭДСУ в DM как о причине первого перехода ВС
Первый и главный из них: Заложена ли в алгоритм ЭДСУ ssj-100 возможность перехода в DM, если значения сигналов с датчиков УА значительно разошлись?
Прикидывали давно - переговоры все были до первого небольшого пикирования. После никто уже не отвечал. Не до того было, явно.
Странное сравнение.Ну, не назвал бы потерю 200 м при высоте 1600 м небольшим пикированием. Всё равно как на эшелоне съехать на полтора километра.