Хотя бы делайте вид, что уважаете их...
Вот не буду делать вид, что с вами согласен! В части того, что вид делать надо. НЕ НАДО! Надо воспитывать.
К сожалению, проблема чистоты и порядка существует не только в авиации. Думаю, примеры каждый, при желании, увидит сам. Вопрос только в наличии желания. А его, зачастую, просто нет. Ибо то, что вокруг, давно уже стало не "нашим домом", а "средой обитания" на проходном дворе.
Кстати, о дворах. Было время, когда дворник (хотя и с метлой) следил за ПОРЯДКОМ. Чтоб не нарушали. А устранял беспорядок, возникающий естественным путем: подмести листья, убрать дорогу за лошадьми, зимой разгрести снег, посыпать лед песочком... А теперь, кроме вышеперечисленного, на дорогах и тротуарах можно увидеть все, что угодно. И дворник (чаще всего - из Средней Азии, даже не пикнет, увидев, как мусор бросают на ходу, куда попало). Много лет назад, оказвшись в Париже, я был в шоке от той грязи, что встретила меня на улицах далеко не окраин. При том, что дефицита контейнеров для мусора не наблюдалось. И даже при том, что некоторые хозяева действительно моют тротуар перед входом в свой магазин с "шампунем", как захлебываясь от восторга описывали некоторые путешественники. Финны тоже не заморачиваются прицеливанием, даже просто не ищут, куда выбросить мусор. На, зато и уборщики в праздники и нерабочее время даже пальцем не шевельнут по части наведения порядка.
Летчики, о которых вы упомянули, часть этого "культурного слоя". И, в том числе, продукт не только воспитания, но и плохой организации летной работы. Да, да! Если среди прочих действий пилота в кабине предусмотрено курить, грызть семечки и пр., значит должен быть предусмотрен процесс их утилизации. Если он нарушен (всё на полу), значит должна быть реакция по линии ОРЛ. Если не предусмотрено, значит драть пилотов за нарушение. Все просто. Но у руксостава руки до таких мелочей не доходят (а может, в их руководствах по руководству этот момент не прописан).
В порядке восстановления справедливости (или хотя бы равновесия) - пример из опять-таки далекого прошлого (год, примерно 1975): старое АДП а/п Внуково. Ранний вылет. Командир идет в АДП подписывать задание на полет. А в коридоре пожилая уборщица моет полы. Он на цыпочках вдоль стены мимо нее, как можно аккуратнее, но она, выпрямляясь с мокрой тряпкой, на весь коридор громко: "ходят тут всякие, щас как вмажу!"