Катастрофа самолета Ту-154Б-2 RA-85572 близ Сочи 25.12.2016 - для чайников

А если не сняли заглушки только со статики?
 
А если не сняли заглушки только со статики?
Обычно они связаны между собой одним шнуром. Нет смысла ставить на одни и не ставить на другие приёмники давления, так же и наоборот. Как в армии не знаю.
 
..."Суха теория мой друг, а древо жизни пышно зеленеет".

Уж и не знаю, кто автор этого умозаключения... То ли записано оно прямо со слов Фауста, то ли Гете придумал его сам...
Но сплошь и рядом это так. Теории описывают идеальные последствия их применения, а человеки, зачастую, довольствуются неким приближенным результатом. Ибо человеку достигать идеальности либо дорого, либо бессмысленно, а то и просто скучно.
Все технические средства, используемые в авиации для контроля местоположения самолета имеют эксплуатационные характеристики, что превращает линии на карте в некие полосы определенной ширины или в сектора с допустимым углом расширения. В результате теоретическая точка местонахождения на карте превращается на практике в область пребывания, для которой (в зависимости от ее целей) задается уровень вероятности повторного попадания ВС в такую определенных размеров область (например, 95%: т.е. из 100 полетов ВС судно должно 95 раз оказаться в этих пределах). А с учетом точности выдерживания высоты - в объем воздушного пространства, нахождение в котором при показаниях приборов, соответствующим заданным расчетам точки, считается практически допустимым.
Например, гражданский р/локатор района аэродрома (TAR) должен иметь суммарный допуск на контрольную точку (обнаружения) не хуже чем ±1,6 км.
Будет точнее - хорошо! Но по нормам ИКАО - не обязан. А как "пристрелян" сочинский - мы не знаем.
И наша общая "информационная беда" в том, что если удается разжиться требованиями и характеристиками, мы забываем, что всегда остается "пышная зелень"(по Гете) реальности. В том числе, по их исполнению в результате стечения обстоятельств, которые в общем случае не были учтены.
 
Переворот "с головы на ноги" и будет заключаться в то, что направление полета после возникновения особой ситуации поменяется на обратное, т.е. от Хосты.
 
Аааааа, понял!
Ну карту можем и вернуть, с позволения Тихого, конечно)))).
 
... после возникновения особой ситуации ...

Да, конечно, это пространственно-временное определение начала развития событий, приведших к катастрофе, использованное лицом, участвующим в расследовании и обладающим, судя по всему, полнотой информации на текущий момент.
Давайте подумаем, что мы (присутствующие на ветке логики, философы, филологи и просто любители отгадывания ребусов и кроссвордов) можем "выудить" из этой фразы? В контексте того, что еще нам было позволено услышать или увидеть/прочитать.
В частности - вывод комиссии: "По результатам расследования установлено, что причиной происшествия могло быть нарушение пространственной ориентировки (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном" .
Случайно или нет, но нарушение пространственной ориентировки названо первым.
В то же время, судя по опубликованным переговорам в кабине, озабоченность и недоумение (ух...!) возникли в экипаже по поводу работы систем самолета, вызвавших некое неадекватное поведение самолета (закрылки...?) Неадекватные действия КВС в такой ситуации не могли не (должны были бы) обратить на себя внимание хотя бы одного из членов экипажа и сопровождаться возгласом (предупреждением, сомнением, подсказкой, просто матом, наконец). Слово "падаем" после всего, произнесенного (позволенного прослушать) ранее - это итог действий не носивших явно ошибочный характер. Просто не давших желаемый результат. Иначе надо признать, что имело место в первую очередь нарушение ситуационной осведомленности о происходящем с самолетом, причем - у всего экипажа.
И вот эти-то: поведение самолета в ответ на сложившуюся ситуацию и сама ситуация - есть предметы наших сомнений. И попыток на их основе понять правомерность действий КВС и экипажа. В частности - возможную траекторию полета.
Иными словами, вначале было событие, повлекшее за собой действия экипажа, которые могли быть не прописаны в перечне действий в особых случаях в полете и не отрабатывались на тренажере. Именно это следовало бы считать ситуационной неосведомленностью, но называть это в отчете причиной, как минимум, некорректно. Во всяком случае - при наличии опубликованной или "утекшей" без дальнейших опровержений информации. ИМХО.
 
Моё имхо неизменно. КВС выполнял взлёт с ограничением шума, но "на автомате" дал команду закрылки 15 словно при нормальном. Осознав это стал быстро давить от себя, нос резко опустился, началось снижение и прямо впереди он увидел то, что заставило его инстинктивно резко "увернуться". Далее по тексту.
 
А остальные тоже увидели и дали вот так себя легко убить? Даже не сказав - "Вася, ты не прав!"
Так потеряться может пилот, который очень давно не летал на типе, а не тот кто это делал изо дня в день и крайний раз не так уж давно. И в отличии от электрических самолетов, каждый раз на руках минимум до 400м.
 
Начать надо с того, что рейс был литерный. В армии всегда считалось, что полеты генералов литерные с соответствующей сопровождающей мишурой и суетой. А эти "странные слова..." о ситуационной осведомлености - не более, чем дежурные фразы для обвинительного уклона выводов. Припоминается...офицер Симонов воспитанием л/с не занимается, вооружение не изучает...и т.п.
 


Увы! Мои уши уже не слышат подавляющую часть аудиозаписи. Только самые громкие и четкие фразы. Но "командир, падаем" ИМХО звучит без обреченности, неизбежность катастрофы еще не овладела сознанием говорящего. Я бы сказал, что в этой фразе есть оттенок надежды, что командир справится. Т.е. действия КВС не воспринимаются абсурдными.
 
Последнее редактирование:
В авиации обычно когда происходит уменьшение высоты там где этого не должно быть, то предупреждают :"снижаемся", "без снижения", "не снижайся". Это от контролирующего пилота. Но "падаем" - это очень конкретно и к управляемому полету, считаю, отношения уже не имеет.
 
Писал уже за свой вариант "Закрылки всё" кажется .. очень может быть похоже и на "сунь".
 

Согласен. Но в качестве ИМХО могу добавить вариант применения этого слова, как стимулирующего для пилота, чтобы его действия были энергичнее и результативнее. То есть не столько описание ситуации, сколько прогноз ее вероятного развития. Отсюда и кажущееся вроде бы несоответствие интонации уровню опасности.
 

Непроизвольный крик скорее характерен для ситуации, когда неизбежность наблюдаема визуально. Ночь, море. Показания приборов оставляют шанс на их отказ. И к тому же - борьба пилота за выживание для экипажа еще не закончилась... ИМХО
 
Стимулирующие совсем другие слова, а здесь констатация факта. За 40 лет конечно многое поменялось, но когда в 75-м мы, пацаны, учились летать на первой машине и рассказывали летчику-инструктору полет по кругу, то если кто то говорил "если скорость/высота/обороты и т.д. ПАДАЮТ, то ...", инструктор делал замечание:"В авиации ничего не падает! А уменьшается или снижается." Со временем слово "падает" было исключено из нашего авиационного лексикона. Конечно это не панацея и не закон, но те военные, которые меня учили, очень придерживались каких то традиций в действиях и словах.
Потом, "командир"- конечно обращение уважительное и, возможно, так было заведено в экипаже. Чаще, когда пилотов только собрали до кучи и это их первый рейс, дальше определяются: по званию; по должности; по отчеству; по имени. Жаль нет переговоров этого экипажа из Москвы. Может там летели "Саша-Петя", а из Сочи - "командир"... Предположение.
 

А я один ничего вобще не слышу?
Или запись уже удалили?
Может я не тем слушаю? Но у меня только белый шум какой то. Браузер Опера... ((((