Катастрофа самолета Ту-154Б-2 RA-85572 близ Сочи 25.12.2016 - обсуждение

Лучше бы ветку не открывали ...
Опять заговор, опять перегруз,...
#Автоудаление
Всё предельно просто решается. Некое ответственное лицо дает бумажку, (за своей подписью и печатья конторы которую оно представляет), где написано: "Топлива - столько-то тонн, багажа - столько-то кг, груза столько-то, пассажиров - столько-то. Итого, взлетная масса Ту-154 составляла столько-то тонн."
И ни намеков на перегруз-недогруз или теории заговора, ни даже терроризьму ни кто не помянет.
 
Реклама
Согласно АПК если вы явно не возразили против чего-либо, значит вы согласились с этим. Это по закону в процессе.)
А что? У нас уже процесс? Насколько я знаю, между МО РФ и СМИ никакого процесса не открыто.
Так что, ваш аргумент мимо кассы.
 
С точки зрения психологии: Вариант а) командир в виду крайнего переутомления теряет ориентировку в пространстве ещё на земле и в приборах после взлета, в результате чего совершает неадекватные воздействия на органы управления. При этом остальной экипаж его ни как не пытается привести в чуство или отстранить от управления. (Версия МО).
Вариант б) экипаж знает о перегрузе (или иной проблеме осложняющей взлет (закрылки сука)) и каждый на своём месте старается наиболее чётко и спокойно выполнять свои функции, чтобы помочь командиру в сложном взлете, и даже когда ситуация начинает перерастать из сложной в критическую, командиру под руку ни кто ничего не говорит, поскольку все понимают, что он делает все возможное. (Взлет от начала в эту версию тоже хорошо укладывается).
 
Собственно уже "все равно". Заговор или перегруз или что там недосканировали в этих бумажках. Однозначно ясно только одно - экипаж собран "с миру по нитке" и тот загоняли как скаковую лошадь.

"потеря ориентировки" .. по-просту, как понимаю КВС "заснул за рулем" и вспомнил себя в такой же ситуевине за рулем авто:

Ночь, почти сутки за рулем, едем домой. На заднем сидении жена и 2-х годовалый сын .. спит и уже давно. Домой .. спать хочется, музыку поспокойнее поискать да потише, не разбудить... чё там? 92 км/ч, многовато, город уже .. а вон, впереди идет .. за ним и пристроюсь .. как-то сбрасывает и жмется в левый ряд, обойду по правой полосе .. пофиг домой хочется. ЧТО?!? На самом деле это все что я успел сделать .. видимость отличная, расстояние, метров 50, просто замедленная реакция. Удар в защитный бордюр разделительной полосы левым колесом на скорости 75 км/ч - передний просто ушел в левый поворот.. 15-20 метров машина летела просто по воздуху, "взлет успешен" .. посадка, руль вправо, тормоза, ручник пофиг .. машину тянет влево .. с трудом останавливаю и вывожу на обочину. Благо сзади не было никого. .. ребенок даже не проснулся. Вышел: левое колесо в салоне, коробка вдрызг .. привет, эвакуатор. Приехали.

.. вспомнил и подошел к супруге, дал почитать сканы: "а помнишь?" и в ответ: -"Да, тоже вспомнила тот полет. И главное я вижу что тот впереди уходит влево на перекресток и тоже не могу понять зачем ты за ним пристраиваешься, хотела сказать но не успела. Похоже их действительно загоняли до невменяемости".

Вот, с тех пор .. только строго по знакам. Устал - остановись, отдохни .. куда бы не спешил, кто бы ни гнал. На тот свет - всегда успеешь.
Людей жаль. Хороших погибло много. Не вернешь, хоть всех виноватых пересажай. Ни к чему уже.. мир праху.

Извините, за много букв.
 
Это ваше личное, бездоказательное мнение, не более.
Не понимаю зачем вы занимаетесь, извините, пустословием.
Пардон, но ваши выводы и мнение тоже построены на бездоказательном заявлении телеканала "Звезда".
И это заявление вы не подвергаете сомнению.
Вдобавок эти "фотобумажки", которые тоже ровно ни о чем. На них нет свидетельства, что они именно из комиссии по расследованию.
Но, опять же, вы их принимаете без всяких сомнений.
Вы не находите, что ваш подход, мягко говоря, тенденциозен?
К чему обвинять других, если вы занимаетесь ровно тем же.
 
в виду крайнего переутомления теряет ориентировку в пространстве ещё на земле и в приборах после взлета, в результате чего совершает неадекватные воздействия на органы управления.
Еще никто не засыпал на взлете - адреналин из ушей льется. Приступы сердечные были, даже летальные исходы (все тот же адреналин помог), спят на эшелоне в тиши и уюте.
 
Извиняюсь, если эта версия уже обсуждалась, но 300 страниц не осилил.

Если опубликованный МО документ, это реальный документ и "все так и было", и все приведенные параметры полета сняты с бортовых самописцев, то ничем другим кроме самоубийства КВС такой фортель я объяснить не могу. С 63 секунды по 70-ю упорно вводить самолет в левый крен (напомню, элероны были переложены за 1 секунду), крепко удерживая штурвал, (противодействуя второму пилоту переложить штурвал вправо), таким образом, что в момент касания он составил 50 градусов - лучше ничего не придумаешь для 100%-го гарантированного самоубийства.
В этом случае можно как то объяснить и то, что произошло на 7-й секунде. Эмоциональный запрос КВС экипажа о курсе взлета, в тот момент когда экипаж загружен полностью и нет ни одной свободной секунды выглядит как полный бред. О каком курсе может идти речь если идет разбег по полосе 24, курс 240, АРК перед глазами и вообще, зачем он ему понадобился? Взлетай и ложись на заданный курс. Но для разбалансирования внимания такой прием может сгодится. Крик, мат, провоцирование нештатной ситуации и вот уже команда на очень раннюю уборку закрылков послушно исполняется как необходимая в некой нештатной ситуации, на малой высоте и скорости, что и нужно самоубийце. Затем дача штурвала от себя также в контексте некой нештатной ситуации, которую "исправляет" КВС и после срабатывания ССОС, когда всему экипажу становится понятно, что командир сейчас всех угробит, он уже не маскируясь максимально энергично перекладывает элероны для создания левого крена. При таком крене нос неизбежно опускается и самолет переходит в пикирование. Для выхода из него требуется очень много времени - необходимо убрать крен и только после этого работать рулем высоты, но высота слишком мала. Это самый надежный вариант для совершения суицида таким способом. Дополнительная дача левой ноги при таком крене увеличивает угол пикирования. Необходимо только крепко заблокировать штурвал в этом положении, что бы не дать второму пилоту перехватить управление. Достаточно удерживать штурвал 5-7 секунд с момента начала крена. Что касается явно малых углов тангажа, при вертикальной 30 м\сек то при таком крене угол тангажа большого значения не имеет. Не могу представить, что можно потерять пространственную ориентацию до такой степени, что бы на прямой, имея авиагоризонт перед глазами, заваливать самолет в губительный крен. Также очень сложно представить, насколько надо быть пьяным, что бы начать так рулить, да еще и на глазах всего экипажа - кто бы ему дал взлетать. При таком раскладе нелишне выяснить как там у него обстояли дела в семье и на службе.
 
Картина у меня складывается такая (слежу за дискуссиями с первых страниц).
Складывается после знакомства с этими четырьмя страницами. Не исключаю, страницы были свёрстаны в расчете именно на эти выводы.
Я могу ошибаться, прошу проявить снисходительность...

Командир (или лицо самовольно его заменившее) был "уставши".
(Это заметно при прослушивании радиообмена с диспетчером перед взлетом).
Возможно, это просто усталость.
При взлете - резкие упрёки командира в адрес экипажа.
Далее - ошибочная оценка высоты - (команда на уборку закрылков на основе привычного интервала после отрыва?) - потеря вертикальной составляющей скорости - парирование правого крена - сваливание влево - падение.
В процессе развития ситуации - очевидная несогласованность (антагонизм?) командира и членов экипажа.
Роковой фактор - ошибочная оценка высоты на 53 секунде полёта (не следовало убирать закрылки).
Самолет не набрал высоту, на которую рассчитывали пилоты.
Вероятная причина - перегруз. Загрузка при вылете из Чкаловского была значительной.
Заправка в Адлере могла этого не учесть и экипаж не смог проконтролировать и ограничить вес топлива при заправке (или ему не позволили это сделать).

Фактором катастрофы могла стать жесткость условий работы членов экипажа и отсутствие возможности повлиять на ход событий ("выполняй - не рассуждай").
 
время скорость высота крен тангаж Vверт. -- маркер
0сек 0км/ч 0м 0грд 0грд ? -- начало взлета (далее полета)
7сек 70км/ч 0м 0грд 0грд ? -- запрос курса на рулежке
34сек 300км/ч 0,5?м 0грд +4грд ? -- отрыв от полосы
??сек ???км/ч ???м ?грд +15грд ? -- уборка шасси, штурвал "от себя"
53сек ???км/ч 157м ? ? ? -- уборка закрылок, продолжает "от себя"
??сек. 360км/ч 231м ? ? снижение -- "Ух ё-моё.."
??сек. ? ? ? ? снижение -- штурвал -10.7(вправо)
63сек 373км/ч 218м ? -1.5грд -6..-8м/сек -- ССОС, " .. доубираются че за", штурвал +53.7(влево)
64сек ??? 210м? энерг.лев. ? снижение -- левая Педаль ½, штурвал "на себя": 1.3грд/сек
70сек 464км/ч 90м 27лев. -2грд -20м/сек -- "не обеспечивался"
71сек? ? 67м 35лев. -- "КРЕН ВЕЛИК" ( +1.2с - следующая строка)
72сек? 514км/ч 34м -- штурвал вправо макс. + нейтраль (время по верт. скорости и высоте)
73сек 540км/ч 0м 50лев. -4грд -30м/сек -- столкновение с водой.
---------------
Все, что написано в сканах собрал в табличку. Время с вопросиками вычислялось, описание в скобках.
Получается, что ранняя уборка закрылков на скорости между 300 и 360км/ч привела к сваливанию и бросок штурвала влево на 63 секунде привел к крену, который не удалось выровнять. попытка исправить крен только на 72-й секунде. Через 1 сек. после срабатывания сигнала и через 9(!) сек. после предыдущей перекладки влево..

Мне кажется, что это не просто замедленная реакция, а чел просто был вымотан сверх предела..
 
Реклама
Где там хоть одно слово про потерю ориентировки? К чему этот пример?
Английский вариант почитайте, всё там есть. И серия "Расследований авиакатастроф" была про этот случай, так и называется "Vertigo".
Если не помню - значит не было.
Вы и сами знаете, что было, потому что эту тему досконально изучали. Пилот рассказывал о случае с ним, что не мог взлететь, переставлял стаб на кабрирование. А потом обнаружил, что давит на педали. Отпустил - сразу и взлетел, а стаб сразу на пикирование, чтоб по УА не вылезть. Вспомнили? Было. И в отчете МАК еще случай приведен с иностранцем.
Это ваше личное, бездоказательное мнение, не более.
Это Ваше мнение - личное и основанное на приблизительных расчетах. Вы в комиссии не были, точными и полными данными не владеете. Я доверяю комиссии, потому что то, что изложено, соответствует физике увиденной картины происшествия. Впрочем, в этой теме вряд ли стОит это обсуждать.
 
Девять секунд в крене без попытки выравнивания, это что-то за гранью реальности. Куда -же смотрел второй и остальные?
Если это просто крен а не вираж, то он ведь должен прекрасно ощущаться вестибюлярным аппаратом.
Получается, что второй пилот сначала по команде командира убирает закрылки не проконтролировав скорость, а потом позволяет девять секунд в крене лететь самолету .
Возможно командиру и правда было плохо в эту последнюю минуту полёта и тогда назревает вопрос - а кто же там сидел на правом кресле?
 
Как вариант - запредельная усталость. Я тогда тоже был трезв и "следил за дорогой" .. и только по факту приземления и остановки понял, что тупо спал за рулем.
 
как там у него обстояли дела в семье и на службе.
И в банке, забыли добавить. Один из первых вопросов, который решила комиссия - списать все банковские долги, что бы они не легли на плечи оставшихся родственников, наследников.
 
Как вариант - запредельная усталость. Я тогда тоже был трезв и "следил за дорогой" .. и только по факту приземления и остановки понял, что тупо спал за рулем.
Тут есть тонкость - Вы заснули (возможно даже с открытыми глазами) во время спокойного размеренного движеня. Даже более того, Вы въехали в родной город и подсознание сказало - ну все, я дома можно и отдохнуть...
Взлет самолёта, это как стартовать со светофора на пределе возможностей авто (на ручной коробке), только на много - неизмеримо сложнее!
Был случай, когда весь экипаж уснул в наборе, но там был прямолинейный набор на автопилоте.
То, что на начальном этапе взлета заснуть невозможно, это все знакомые летчики мне однозначно заявили.
 
Уважаемые автомобилисты, что бы закрыть тему засыпания, пилотируя на взлете Ту-154, попробуйте уснуть в своем авто если придется на скорости пусть 100к/ч выполнять следующие действия: открыть окно - высунуть туда голову -убрать голову в кабину - закрыть окно - открыть бардачок - закрыть бардачок - включить радио - выключить радио - открыть окно........ Ну как? Выспались? Так это даже не равно действиям и эмоциям экипажа на взлете! Не нужно сравнивать не сравнимое!
 
Последнее редактирование:
Усталость - не значит заснуть.
Мозги работают плохо, вероятность ошибки растет по гипотенузе, решения принимаются спонтанно (или поздно). Внешне это может выглядеть всего лишь как небольшая заторможенность или поспешность (в зависимости от многих свойств Эго), вероятность опасных суждений непредсказуема. Особенно опасна неспособность критически относиться к своим решениям, менять их по обстановке.
 
А если посмотреть сваливание - там ровно то же и будет?
И потом, а куда тогда деть знаменитое - Закрылки, сука? А ведь по времени эти опубликованные переговоры совпадают с хронологией докладной.
И еще вопрос, в какой момент смог потеряться в пространстве пилотирующий, когда никаких особых эволюций самолет не совершал? И когда с момента подъема стойки взгляд только на приборы, отвлечения от образа полета не было? Вдобавок КВС еще и игнорирует срабатывание ССОС. Допустим потерялся он в пространстве, но не оглох же?
Простое рассуждение, если существует вероятность такой потери ориентировки на этапе взлета, то она умноженная на количество взлетов должна была проявиться еще. Где такое еще было?
И так же возникает аналогия с Ярославлем. Если МАК посчитал верхнюю постановку ног на педали на разбеге опасной и негативным навыком - то где еще пилоты с этими негативными навыками которые должны были отправить в металлолом часть авиапарка? Нет их. Как и потерявших пространственную ориентировку прямо на взлете за 30 секунд. А уж как курс на разбеге за уши притянут! Дескать терять ориентировку начал уже на разбеге.
blck, это же белыми нитками все шито.

Как тут уже сказали, 157 метров это ровно 500 футов. Получается, КВС попросту перепутал высоту и начал уборку закрылков слишком рано. Тогда все полностью сходится. Вес высокий (но не превышенный), закрылки убраны слишком рано, пилот явно в ненормальном психологическом состоянии, самолет начинает или проваливаться или раскачиваться (в предсрывном состоянии)...

Возможность лжи в данном отчете - близка к нулю. Я вообще не знаю, откуда идея что _нам все врут_ - ее обычно выдвигают лишь те, кто _я сам всем вру, и не думаю что другие отличаются чем-то..._.

В общем, Денокан как всегда был почти прав. Только перепутали не рычаги, а высоту.
 
И что она отражала? Сплошную облачность?

Звезды если были, отсвет от облаков (от города) если они были. Зеркальная поверхность воды создает массу иллюзий, и ночные полеты над водой всегда практически - чисто инструментальные полеты. Плюс к тому по тому курсу взлета вообше не было видно горизонта (ночью).
 
Реклама
Усталость - не значит заснуть.
Мозги работают плохо, вероятность ошибки растет по гипотенузе, решения принимаются спонтанно (или поздно). Внешне это может выглядеть всего лишь как небольшая заторможенность или поспешность (в зависимости от многих свойств Эго), вероятность опасных суждений непредсказуема. Особенно опасна неспособность критически относиться к своим решениям, менять их по обстановке.

Вот у меня например при усталости плохо работает бифокальное зрение - оно нормально настраивается на вертикальные линии но если я вижу только 2 огня впереди идущей машины, они двоятся. Без усталости этого эффекта нет.

И так во многом. Не нужно было им лететь, они были не готовы к ночному длинному полету, это уже ясно. И никаких отказов и перегрузов там не было, тоже уже ясно. Была - усталость и не подготовленность к полету.
 
Назад